• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Арсен Аваков оставил ритейл

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе АМКУ разрешил луцкому ООО «Вопак-Трейд» купить более 50% уставного фонда харьковского ООО «Сбытовая сеть «Пятый элемент». По данным «ДС», продавцом выступила оффшорная компания Silova Trading, которую связывают с главой Харьковской облгосадминистрации Арсеном Аваковым.

Арсен Борисович решил освоить торговый бизнес три года назад. Осенью 2004 г. харьковская компания стала франчайзинговым партнером российского ритейлора X5 Retail Group, открыв сеть «Пятерочка», состоящую из 23 магазинов в Харькове и области, средняя площадь каждого из которых составляет 400–500 кв. м. Однако в первом квартале этого года договор был расторгнут. «Мы готовы продолжать отношения с наиболее эффективными партнерами, а с убыточными или недобросовестными будем расставаться», — рассказал «ДС» директор по коммуникациям Х5 Retail Group Геннадий Фролов. В «Пятом элементе» сложившуюся ситуацию объясняли нежеланием развивать магазины небольшого формата и говорили о планах сосредоточиться на супермаркетах.

После разрыва отношений некоторые аналитики предрекали покупку российским ритейлором магазинов харьковской сети. Однако этого не произошло, и на прошлой неделе стало известно, что их владельцем стал «Вопак-Трейд», входящий в группу компаний «Пакко», подконтрольных Владимиру Микуличу. По информации вице-президента по развитию корпорации Олега Крыжанивского, ребрэндинг новых магазинов планируется провести в течение полугода. И хотя сумму инвестиций в покупку сети он не назвал, руководитель крупной компании сообщил «ДС», что речь идет о $10 млн. «Стоимость магазинов оценивается в $7 млн, еще $2 млн — кредиторская задолженность, которую должен погасить новый владелец», — сказал он.

Стоит отметить, что покупка и аренда сети — довольно популярный шаг развития луцкого ритейлора. В начале нынешнего года корпорация приобрела сразу две хмельницкие сети — «ABC» (пять супермаркетов) и «Дуглас» (12 магазинов). По информации Олега Крыжанивского, до этого в регионе собственных торговых точек у нее не было. А осенью прошлого года в центре Житомира, на проспекте Победы был взят в аренду супермаркет площадью около 2 тыс. кв. м. В этом же городе весной 2006 г. корпорация арендовала магазины у местной сети «Миро-маркет» (пять точек) у бизнесмена Сергея Мирошникова, на месте которых сейчас работают супермаркеты «Вопак».

    Реклама на dsnews.ua