• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Город особо большой вместимости. Центр Киева станет территорией свободной от «мелкого» автотранспорта

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти планируют ввести в центральной части города зону, свободную от маршруток. Перевозить пассажиров в очерченных КГГА границах смогут лишь компании, располагающие автобусами большой и сверхбольшой вместимости. Таким образом чиновники решили избавиться от заторов в центре Киева.

Как сообщил «ДС» и. о. заместителя председателя горадминистрации Иван Салий, курирующий транспортную отрасль, рабочая группа, созданная для изучения транспортных потоков в центре столицы, определилась с перечнем улиц, за пределы которых въезд маршруток малой вместимости будет запрещен. Транспортные границы центральной части города зафиксированы в проекте сессионного решения, который должен быть утвержден Киеврадой на этой неделе.

По словам начальника коммунальной службы перевозок ГУ транспорта КГГА Сергея Мушты, граница запрещенной зоны для работы малогабаритного пассажирского автотранспорта пройдет от Европейской площади по улицам Грушевского, Январского Восстания, Цитадельной, Кутузова, Леси Украинки, Бассейной, Эспланадной, Рогнединской, Большой Васильковской, площади Льва Толстого, улицам Владимирской, Трехсвятительской и замкнется на Европейской площади. В границах центрального транспортного кольца перевозки киевлян будут разрешены исключительно автобусами большой и сверхбольшой вместимости, с двигателями, отвечающими экологическим нормам по выхлопу газов не ниже «Евро-2». До ограничительной зоны пассажиры смогут добраться автобусами менее вместительными (оборудованными не менее чем 19 местами для сидения, двумя автоматическими дверями и двигателями класса «Евро-1»). После того, как горсовет примет соответствующее решение, транспортный главк столицы пересмотрит протяженность пока еще действующих маршрутов и внесет в условия конкурса на право пассажирских перевозок соответствующие изменения. На сегодняшний день определенно ясно лишь одно: в первую очередь сократят маршруты, которые проходят параллельно с линиями метрополитена. Новые правила, по словам г-на Мушты, начнут действовать с 1 января 2008 г.

Иван Салий отметил, что эти границы центральной части города лишь первый этап борьбы мэрии с заторами. Спустя два-три года чиновники намерены вернуться к вопросу, значительно расширив ограничительное кольцо центральной части Киева для движения маршруток. В соответствии с уже разработанным властями проектом новые границы охватят улицы Кутузова, Цитадельную, Январского Восстания, Грушевского, Владимирский спуск, Контрактовую площадь, Глубочицкую, Лукьяновскую площадь, проспекты Черновола и Победы, Центральный железнодорожный вокзал, улицы Саксаганского, Эспланадную, бульвар Леси Украинки, после чего кольцо замкнется на площади Леси Украинки. Пересадочные узлы на большом транспортном кольце, по прогнозам специалистов, разместятся на площадях Лукьяновской, Победы, Спортивной (в районе ул. Эспланадной), Леси Украинки и на железнодорожном вокзале. Иван Салий пояснил, что для реализации проекта большого транспортного кольца сейчас ни у частных перевозчиков, ни у города нет достаточных материальных ресурсов, так как для обслуживания пассажиров на столь обширной территории потребуется не одна сотня автобусов большой вместимости. «За два-три года «КП «Киевпастранс» и частные перевозчики, должны будут значительно расширить свои автобусные парки», — подчеркнул г-н Салий.

Руководители автотранспортных предприятий к планам городских властей относятся двояко. По словам коммерческого директора ООО «Автогруппа Украина» Леонида Новикова, положительное зерно в задумке КГГА есть. «Легальные перевозчики не пострадают. Маршруты могут быть немного урезаны, но это ни коим образом не скажется на работе предприятий. Однако если чиновники не решат вопрос с парковками, никакое нововведение не спасет центр Киева от заторов», — сказал г-н Новиков, добавив, что ликвидация маршруток обернется увеличением присутствия в центре личного автотранспорта.

Более радикально высказался другой руководитель предприятия, который не пожелал называть свою фамилию. «Нас просто вытесняют с рынка, пытаясь подмять накатанные маршруты под коммунальный транспорn», — утверждает собеседник «ДС». По его словам, при действующих тарифах, которые едва окупают затраты на топливо и заработную плату водителей, городские власти вынуждают предпринимателей брать огромные кредиты для покупки автобусов большой вместимости. Особенно остро идею чиновников прочувствуют на себе киевляне. «Больших автобусов не хватает. Как у нас, так и у властей. Соответственно интервалы движения увеличатся примерно на 10–15 минут. А если учесть, что пассажирам придется еще и ждать, пока наполнится салон большого автобуса, то можете себе представить, что будет твориться на остановках», — резюмировал собеседник «ДС».

    Реклама на dsnews.ua