• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Не дождетесь!. Реальное строительство аквапарков в Киеве начнется не ранее чем через четыре-пять лет

Реклама на dsnews.ua

Желающих строить аквапарки в столице становится все больше — на прошлой неделе градостроительный совет согласовал планы по возведению уже девятого городка водных аттракционов. Но риэлторы прогнозируют, что этот проект может постигнуть судьба восьми предыдущих вариантов строительства аквапарков. Причина этого, по мнению экспертов, в низкой по киевским меркам ликвидности данного вида недвижимости. Из-за чего подобные проекты остаются не более чем благовидным предлогом для получения земельного надела у воды.

На прошлой неделе градсовет утвердил проект возведения бизнес-центра и культурно-оздоровительного комплекса в районе урочищ Княжий затон и Берковщина. По сообщению автора проекта Андрея Пашенько, эти участки расположены по обе стороны искусственно созданного залива, на месте РОП-7 (стоянки катеров). С одной стороны залива на площади 7,3 га планируется построить четыре офисных здания высотой 9–12 этажей и общей площадью свыше 120 тыс. кв. м. Возле делового центра разместятся гостевые автостоянки и парковая зона отдыха. Первые этажи офисных центров отдадут под магазины и объекты соцкультбыта. По словам г-на Пашенько, после того как, в соответствии с генеральным планом, массив Осокорки будет полностью застроен, офисные помещения здесь окажутся достаточно востребованы.

По мнению представителей заказчиков проекта — компаний «Вільна Україна» и «Левобережье плюс», после полной застройки Осокорков не менее востребованным станет культурно-оздоровительный комплекс, запланированный на другой стороне залива. Его площадь превысит 70 тыс. кв. м. В состав комплекса войдут аквапарк и стоянка катеров и лодок, а также многозальный кинотеатр, яхт-клуб, торгово-развлекательный комплекс, боулинг-центр, рестораны, спортивный и медицинский центры.

Впрочем, эксперты сомневаются, что этот проект будет осуществлен в заявленном варианте. В течение последних семи лет в Киеве было утверждено уже восемь проектов возведения аквапарков. Однако ни один из них так и не был реализован. Как уже писала «ДС», первым подобным проектом стала заявка ООО «Аквапарк» на строительство жилья, гостиниц и непосредственно аквапарка на улице Шумского, возле озера Тельбин. Как сообщил «ДС» эксперт, пожелавший остаться неназванным, инвесторы данного проекта изначально не собирались сооружать парк водных аттракционов — декларирование намерений возвести аквапарк вблизи озера стало не более чем благовидным предлогом для получения земли под высоколиквидное жилье прямо у кромки воды. Теперь там высится жилой комплекс.

Два парка водных аттракционов на Оболони и один в составе Левобережного центра должны были войти в состав крупных гостинично-офисных и офисно-жилых комплексов. Риэлторы прогнозируют, что все эти объекты, скорее всего, повторят судьбу проекта на озере Тельбин. По словам пресс-секретаря группы компаний «ДС» Светланы Павленко, пока строительство офисной и жилой недвижимости будет оставаться в Киеве сверхприбыльным, разбалованные рентабельностью подобных проектов столичные девелоперы вряд ли приступят к работе с гораздо менее прибыльными аквапарками, которые требуют к тому же внушительной технологической и инженерной подготовки и соответствующих специалистов.

По информации эксперта рынка недвижимости Евгения Лишанского, если проранжировать по прибыльности сферы вложения капиталов, то первое место с большим отрывом будет занимать возведение жилья, которое позволяет получить весомую прибыль уже через 2–18 месяцев после начала работ. «Если строительство офисных центров окупается в Киеве за три–восемь лет, торговых центров за восемь–десять лет, то аквапарков — за 10–12 лет, что, конечно, менее интересно для предпринимателей. Наши девелоперы еще не согласны работать с рентабельностью, принятой в Европе», — отметил г-н Лишанский.

В отличие от возведения жилья и торговых центров сфера аквапарков пока не освоена столичными проектировщиками. «Парк водных аттракционов, согласно международным стандартам, — это очень сложное инженерное сооружение, требующее мощных подземных систем очистки воды и крупной сопутствующей развлекательной инфраструктуры. 90% анонсированных в Киеве подобных парков не вписываются в международные стандарты», — говорит Евгений Лишанский.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому эксперты сходятся во мнении, что реальное строительство городков водных аттракционов, себестоимость возведения которых стартует с отметки в $20 млн, начнется не ранее чем через четыре-пять лет, а пока большинство заявленных проектов, аналогично истории с застройкой озера Тельбин, будет не более чем попыткой девелоперов получить выгодный участок у водоема.

    Реклама на dsnews.ua