• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

С краской наголо. Небольшим производителям лакокрасочной продукции прочат тяжелые времена

Реклама на dsnews.ua

По итогам нынешнего года продажи водоэмульсионных красок в столице должны вырасти на 40%, что станет рекордом для рынка ЛКМ. Но столь впечатляющая динамика не радует производителей этой продукции, констатирующих перенасыщение сегмента и ужесточение конкуренции. Они прогнозируют, что вскоре начнется укрупнение рынка, в результате которого часть мелких компаний будут вынуждены продаться известным брэндам либо сойти с дистанции.

По оценкам специалистов, на протяжении последних двух лет столичный рынок лакокрасочных материалов рос на 10–15% в год. Такие же показатели ожидаются и в этом году. Но если в сегменте алкидных красок (масляные, нитро, пентофталевые) наблюдается стабильное падение продаж, то сегмент водоэмульсионных красок должен вырасти в нынешнем году примерно на 40%, достигнув в денежном выражении $7 млн.

Причиной столь впечатляющих показателей эксперты называют высокие объемы строительства в столице и ее пригородах и пришедшую из-за рубежа моду на использование водоэмульсионных красок при внутренней отделке помещений (окраска обоев, отшпаклеванных стен и потолков). Их популярности в немалой степени способствуют строительные супермаркеты: благодаря наличию специального оборудования они могут предложить клиентам сотни цветов и оттенков, а их консультанты — рассказывать о преимуществах и недостатках этой продукции. По словам коммерческого директора ТД «Композит-Сервис» Ирэны Галены, более широкому их применению способствует повышение профессионального уровня строительных компаний, занимающихся отделкой жилой и коммерческой недвижимости, а также ослабление позиций смежного сегмента алкидных красок. «Только за последний год доля водоэмульсионок на рынке ЛКМ выросла с 25% до 30%», — говорят эксперты. А по мнению руководителя проекта тонируемой продукции и центров тонировки Ceresit компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Леонида Данилова, в ближайшие пять лет этот показатель выйдет на отметку в 50–60%. «Подобная тенденция наблюдалась в других странах Европы. Учитывая количество работающих в столице зарубежных компаний, следует ждать такого же логического развития», — уверен он. При этом лакокрасочники признаются, что данная тенденция характерна лишь для столицы, тогда как в регионах доля сегмента водоэмульсионных красок по итогам года не превысит 15%. «Эта продукция набирает популярность лишь в городах-миллионниках и областных центрах. В глубинках же ее пока мало кто знает, и тамошние потребители предпочитают по старинке использовать более дешевые алкидные краски. Поэтому на Киев приходится порядка 50% всех продаж водоэмульсионок», — рассказывает директор по продажам ООО «Тиккурила» Татьяна Кравец.

Надо сказать, что участники рынка прогнозировали резкое увеличение продаж водоэмульсионных красок. Леонид Данилов утверждает, что за последнее время их производство освоили целый ряд компаний, выпускавших ранее лишь продукцию на алкидной основе. Ярким примером он называет днепропетровское предприятие «ЗИП» (ТМ «Зебра). В итоге на сегодняшний день из порядка 400 производителей ЛКМ в Украине 50–70 имеют в своей номенклатуре и водоэмульсионные краски. Среди них принято выделять около десятка крупных компаний с объемами производства более 4 тыс. т в год, основная масса которых контролируется иностранцами. К примеру, одесский завод «Элакс» входит в сферу влияния российской «Эмпилс», «Краски Колорит» — финской Tikkurila, «Полифарб Украина» — голландской SigmaKalon, «Снежка-Украина» — польской Sniezka, а «Мефферт Ганза Фарбен» является совместным предприятием немецкой Mefert AG и украинской «Ганза». Остальные же имеют незначительные объемы выпуска, составляющие 1–2 тыс. т в год.

Наращивали свои мускулы и существующие производители. В частности, в прошлом году компания «Краски Колорит» ввела в эксплуатацию вторую линию мощностью 3 млн л в год, что позволило увеличить ее мощности в два раза. В «Композит-Сервисе» отметили, что намерены запустить новую линейку под ТМ «Престиж». Кроме того, объемы импорта красок на водной основе выросли в прошлом году на 15–20%. В результате рынок оказался перенасыщенным. «Сейчас развернулась активная борьба за рынок. Крупные потребители — строительные организации — начали закупать их на тендерной основе, в результате чего стоимость продукции упала как минимум на 10%. Помимо этого существует и война между дистрибьюторами одного и того же завода, в результате которой они предоставляют еще большие скидки. Из-за обострившейся до предела конкуренции продажи у большинства компаний практически не растут», — жалуются на одном из предприятий.

Еще больше пессимизма у участников рынка вызывают планы ряда компаний создать на территории Украины новые производства. Как сообщил «ДС» коммерческий директор ДП «Капарол-Украина» Армен Кургинян, до начала осени в селе Васильевка Днепропетровской области планируется запустить первую очередь завода по выпуску водоэмульсионных красок мощностью около 5 тыс. т в год. «Запланированы еще несколько этапов, после реализации которых предприятие сможет выпускать 20–25 тыс. т в год», — рассказывает он, добавив, что инвестиции в этот проект исчисляются миллионами евро. По информации наблюдателей, подобное намерение имеет и эстонская компания Eskara, подыскивающая участок для размещения аналогичного производства. «Если эти планы будут воплощены в жизнь, то целому ряду мелких предприятий придется либо покинуть этот рынок, либо продаться известному брэнду», — считают эксперты.

    Реклама на dsnews.ua