• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Эксклюзивная коллекция Адриатики

Реклама на dsnews.ua

Украинские туристы все активнее осваивают курорты Адриатического побережья — путешественников, желающих провести отпуск в Хорватии, Черногории, Италии, становится все больше. Местные хотельеры предлагают гостям новые благоустроенные гостиницы, виллы и стараются повышать уровень сервиса.

Адриатическое побережье славится мягким климатом, живописными пейзажами, превосходными песчаными пляжами и развитой инфраструктурой. Еще одно немаловажное преимущество — здесь отдых на морских курортах можно совместить с увлекательной культурной программой.

По словам директора киевского филиала «Укрферри Тур» Ольги Работневой, наиболее популярными и интересными курортами Адриатики являются Черногория и Хорватия. Обе страны славятся чистейшей экологией и невероятно красивой природой. Это удивительный мир высоких гор, прозрачных рек и озер. Особое место занимают чистые и лазурные воды Адриатического моря с его многочисленными пляжами.

Здешние места отличаются чрезвычайно комфортным климатом. Средняя температура воздуха летом составляет +25–27 градусов, воды — +24–26 градусов, а ее прозрачность достигает 50 м.

Как отмечает заместитель директора компании «Феерия» Валерия Гриненко, в Хорватии наиболее популярна Макарска Ривьера из-за удачного соотношения цены–качества. Самый высокий уровень сервиса и инфраструктуры обеспечивают курорты Истрии и Дубровницкая Ривьера, соответственно, уровень цен здесь существенно выше. В Черногории пользуется наибольшим спросом Будванская Ривьера. Директор компании «Феерия» Игорь Захаренко констатирует, что уровень сервиса в Хорватии вполне европейский, в Черногории немного ниже. Руководитель отдела маркетинга компании «Артекс-94» Ольга Грановская прогнозирует, что сочетание роскошной природы, замечательных пляжей, необычайно чистого моря с высоким уровнем обслуживания будет способствовать дальнейшему росту популярности хорватского направления.

Отельная база курортов Адриатики весьма обширна — имеются и гостиницы категории 4 и 5 звезд, которые практикуют систему all inclusive.

Между тем Ольга Работнева считает, что, к примеру, в Хорватии или Черногории нет особой необходимости в all inclusive — туристам гораздо интереснее каждый раз, прогуливаясь по городу, оценить кулинарные особенности одного из многочисленных ресторанчиков.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, кухня как в Черногории, так и Хорватии чрезвычайно интересна и разнообразна. Кулинарные традиции разных регионов Хорватии существенно отличаются друг от друга. Можно сказать, что наиболее глубокий раздел пролегает между кухней центральной части страны и прибрежных регионов. Так, если в центре доминируют общеславянские традиции (заметно также влияние венгерской, турецкой и венецианской кухни), то на юге широкое распространение получили средиземноморские блюда — прежде всего греческие, иллирийские, итальянские и французские.

Хорватия славится замечательными сырами, прекрасными блюдами из мяса, которое часто жарят на вертеле или гриле. Стоит попробовать недорогие столовые вина, которые предлагают в любом кафе или ресторанчике. Есть здесь и замечательные заведения — конобы. Это небольшие домашние рестораны с очень вкусной едой, где можно отведать любое блюдо хорватской и средиземноморской кухни по умеренным ценам ($12–15). Примерная стоимость обеда или ужина в ресторанах следующая: если на столе присутствуют крепкие спиртные напитки или вино высокого качества — $20 с человека, с местным разливным вином — $12–15.

В целом черногорская кухня не сильно отличается от хорватской. Основной спецификой является обильное использование даров моря. Запивать морские яства Черногорского побережья в летнюю жару принято напитком, рецепт которого позаимствован у австрийцев: белое сухое вино смешивают с минеральной водой. Именуется это бодрящее и отлично утоляющее жажду питье шприцер. Кстати, лучшими виноделами на просторах бывшей Югославии считаются именно черногорцы. Цены в здешних ресторанах примерно такие же, как и в Хорватии.

Стоимость отдыха на курортах Адриатики в этом году существенно не отличается от прошлогодней и колеблется от $550–700 за неделю в Хорватии и Черногории. Италия — европейская страна с высоким уровнем сервиса, что, безусловно, отражается на ценах. Тур стоит от 970 евро.

В стоимость стандартного пакета входят авиаперелет, проживание, страховка, трансфер. Виза (Хорватия, Италия) оплачивается дополнительно, для поездки в Черногорию она не нужна. Валерия Гриненко рассказывает, что в компании «Феерия», помимо стандартного набора услуг, в пакет включают также насыщенную экскурсионную программу — как по Хорватии, так и Черногории. Наряду с автономными турами, у наших путешественников пользуются популярностью и комбинированные поездки, когда можно отдохнуть, к примеру, пять дней в Хорватии и пять — в Черногории.

В отпуске всегда хочется поделиться положительными эмоциями с оставшимися в Украине друзьями и родственниками. Единственным препятствием для этого оставались довольно высокие тарифы на звонки в роуминге. Преодолеть его призвана услуга предоплаченного мобильного роуминга TravelSIM. По словам Натальи Яструбинской, заместителя руководителя украинского офиса TravelSIM, наши туристы пользуются услугой с ноября 2005 г. За это время она полностью себя оправдала. Купив стартовый пакет «Стандарт» с $10 на балансе за 119 грн. или «Бизнес» с $40 на балансе за 269 грн. путешественник получает сим-карту Балтийского оператора с очень привлекательными тарифами. Например, при поездке в Италию исходящие звонки практически по всему миру обойдутся $0,69 за минуту, в Хорватии — $0,55. Входящие будут для пользователя абсолютно бесплатными, как и в других 49 странах. Остаток баланса на данной сим-карте после возвращения можно использовать в следующей поездке в любое из 140 государств, в которых поддерживается TravelSIM.

Страна пляжей и гор
Менеджер компании «Меджик Тревел» Марина Медведь отмечает, что спрос на экологически чистые зоны вдали от «благ цивилизации» в Черногории превышает предложение. Протяженность морского побережья здесь составляет 290 км, а пляжей — 73 км, из них 53 км — с белоснежным песком. Даже самых искушенных туристов поразит прозрачность лазурно-голубой воды. Средняя температура моря в июле составляет +24 градуса. Вода очень соленая — это полезно для кожи и спасительно для тех, кто не умеет плавать. Пляжи поражают разнообразием: песчаные, покрытые галькой и каменистые, благоустроенные для удобного пребывания туристов и сохранившие первозданную атмосферу дикой природы. Протяженность одних составляет несколько километров, они открыты необъятной морской пучине, другие занимают всего несколько десятков метров, некоторые находятся непосредственно перед отелем, кое-какие — в бухтах, в подножьях скалистых берегов, вблизи маслиновой рощи или соснового леса, на безлюдных островах, до которых можно добраться только на лодке. В 1991 г. Черногория была провозглашена страной чистой, нетронутой и защищенной природы.

В отелях можно заказать множество увлекательных экскурсий. Любознательным туристам предложат, к примеру, отправиться в Будву и Тиват. Для экстремалов — рафтинг в Остроге и Дурмиторе. Не упустите возможности прогуляться на катере в Бокакоторский залив, на Скадарское озеро и в каньоны реки Тара. Черногория — не только морская страна, здесь великолепны горные вершины в районах Жобляк, Плав, Коласин, Бело-Поле.

Особенностью проживания в этой стране является сравнительно небольшое количество отелей и огромное множество вилл — изящных домиков со всеми удобствами, системой кондиционирования и кухней. Чаще всего хозяева живут тут же и выполняют функцию обслуживающего персонала. Данный вид размещения очень популярен в Черногории.

Живописная Хорватия
Хорватия также по праву считается одним из красивейших и экологически чистых мест на планете. Нигде в Европе не найти такой девственной природы, как здесь, причем каждый уголок этого края по-своему прекрасен.

И климат, и море, и великолепная природа у Черногории и Хорватии общие. Помимо этого, в Хорватии имеются свои изюминки: винные погреба в Пельешац, природный парк Неретви с богатейшим миром флоры и фауны, острова Корчула, с многочисленными монастырями и соборами, и Мльет, изрезанный озерами. Здесь можно устроить настоящий рыбный пир и вдоволь понежиться на пляже. Те, кто успел насладиться отдыхом на побережье Хорватии, советуют для купания в море приобрести резиновые тапочки, не то морские ежи и каменистое дно могут испортить впечатления от отдыха.

Для экстремалов предлагается рафтинг по реке Требине. Если представится возможность, стоит посетить национальный парк «Архипелаг Брионии», а также парк «Крка», расположенный в Сплите. Живописная цепь огромных и небольших водопадов создает уникальный каскад низвергающейся воды протяжностью 73 км. Ценителям ювелирных изделий ручной работы можно отправиться в Риеку. У местных мастеров найдется, чем удивить туристов.

Руководитель отдела маркетинга компании «Артекс-94» Ольга Грановская советует для ознакомления сразу с двумя интереснейшими странами — Хорватией и Черногорией, отправиться в комбинированный тур «Балканский вояж». В течение 16 дней путешественники смогут посетить Белград, Дубровник, Макарску Ривьеру, Сплит, Шибеник, Трогир, Плитвицкие озера, Загреб, Будапешт, а также отдохнуть на морском побережье Хорватии и Черногории.

Колыбель Ренессанса
Адриатическое побережье Италии — всемирно известное курортное место, которое славится мягким климатом, живописными пейзажами, превосходными песчаными пляжами и развитой инфраструктурой.

Римини — место для любителей активного отдыха и такой же активной ночной жизни (бары, дискотеки, ночные клубы). Курорт Милано Мариттима — респектабельный и очень зеленый. Габичче Маре и Беллария — небольшие и спокойные. Отдых в Пезаро, как правило, более дорогой, зато и более комфортный. Сюда едут много семей с детьми.

Пляжи на Адриатическом побережье Италии широкие песчаные, качественно оборудованные и, как правило, платные. Некоторые отели включают пляжный сервис в стоимость проживания. Море теплое и неглубокое.

Безусловно, отдыхая на курортах этой страны, нельзя отказать себе в удовольствии посетить великолепные экскурсии. Италия — колыбель Ренессанса и Римской империи, в ее пенатах сосредоточилось около 60% культурных ценностей Европы. Среди наиболее популярных экскурсий — поездки в Сан-Марино, Равенну, Рим, Флоренцию, Венецию, Губбио, Ассизи, посещение пещеры Фрасасси, осмотр крепости Сен-Лео, старинного замка Градара, Урбино, Асколи-Пичено, который называют «городом ста башен», Лорето — «города искусства и веры». Можно также заказать экскурсию в Болонью на целый день, тур «Мини-Италия». Стоимость групповых поездок — от 15 до 60 евро на одного человека, самая дорогая экскурсия — в Рим — обойдется порядка 92 евро.

    Реклама на dsnews.ua