• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Две недели малой судебной реформы

Реклама на dsnews.ua

Авторы судебной реформы двояко оценивают то, насколько она удалась. Обычное для нас дело — авральные сроки работы, вместо отведенных на это пяти лет, не позволили осуществить  реформу в полном объеме. Как известно, были лишь подлатаны старые законы в частях, противоречивших Конституции.

Базовый закон «О судоустройстве» не принят, а значит, нет системы в сфере права. В то же время даже половинчатые меры дали свой результат — мы (по крайней мере, на бумаге) стали в ряд с цивилизованными государствами и теперь конструкция судебной власти в Украине не уступает лучшим мировым образцам.

С определенными оговорками доволен началом реформы глава судебной власти Украины Виталий Бойко. На пресс-конференции председатель Верховного Суда Украины заявил, что ограничение полномочий прокуроров и расширение прав граждан — это самое важное в перестройке украинского судоустройства. «Теперь, — говорит Виталий Бойко, — реализованы требования Конституции о равности всех участников процесса перед законом и судом. И прокурор, и адвокат уже будут состязаться на равных». Раньше прокурор поддерживал обвинение, делал выводы, опротестовывал решения и инициировал пересмотр дела вплоть до Верховного Суда.

Адвокат либо сам гражданин при отсутствии защитника таких прав не имел и не мог иметь при административно-командной системе, когда судопроизводство носило репрессивный характер.

От прогнозов, сделанных две недели назад, глава Верховного Суда перешел к уже имеющейся статистике и предварительному анализу. Так, с момента вступления в силу пакета законов «малой судебной реформы» правоохранители обратились к судьям за санкцией на арест 100 человек. Раньше сами прокуроры подписали бы санкции, и СИЗО пополнились бы именно этим количеством заключенных.

Теперь же судьи, которые обрели эксклюзивное право решать вопросы о лишении граждан свободы на время следствия, санкционировали арест 90 человек. К 10% кандидатов на нары были поровну применены санкции «подписка о невыезде» и «освобождение под залог». По пять человек в неделю, которых судьи, вопреки желанию следователей, будут оставлять на свободе — за год это примерно 260 человек, имеющих основание находиться на свободе  и которых этого права прокуроры уже не лишат.
Кстати, санкции на аресты и обыски, выданные прокурорами до 29 июня и  которые не были реализованы, утратили свою силу. Кроме того, сроки содержания под стражей граждан, арестованных до 29 июня по прокурорским санкциям, будут продлеваться или отменяться уже только судами. «Это значительно усиливает защиту прав гражданина на свободу, гарантированную ему Конституцией, а кроме того, и его права на неприкосновенность жилища», — заявляет председатель Верховного Суда Украины.
Ну чем мы теперь не Европа? А вот чем: законов хороших и нужных у нас уже громадье, а их исполнение по старой традиции хромает либо отсутствует напрочь. Например, тот же замечательный закон о защите свидетелей, по признанию Виталия Бойко, реализуется очень плохо. Да и судьи часто оказываются беззащитными — участились случаи нападения на них, проникновения в здания судов и хищения материалов дел.

Решение о создании специальных подразделений судебной милиции так и не принято, несмотря на неоднократные призывы служителей Фемиды. Этот вопрос упирается в финансирование. Вернее,  в его отсутствие. А это проблемы уже не законодателей, а исключительно исполнительной власти в лице Кабинета Министров. Он же должен изыскать средства для реализации еще одного очень важного нововведения: граждане, которые оспаривают приговоры местных судов в Верховном Суде, теперь  имеют право присутствовать на заседаниях высшего судебного органа. Для этого либо ему нужно ехать в Киев, либо судье Верховного Суда отправляться для пересмотра дела туда, где был осужден жалобщик.

Реклама на dsnews.ua

Разработчики «малой судебной реформы» из числа бывших сотрудников право-охранительных органов уверяют: одной из важнейших проблем станет человеческий фактор. Имеется в виду то, что правоохранителям старой закалки очень трудно смириться с потерей безграничных ранее полномочий. Теперь никто не может вас арестовать или обыскать без санкции суда.

Весьма существенно видоизменилась, согласно новым законам, сама вертикаль судебной власти. Перестроиться и привыкнуть к этому, соглашаются депутаты–авторы нововведений, не так-то легко. Районные и городские суды теперь становятся просто местными, а областной — апелляционным. Точно так же и в армии — военный суд гарнизона останется первой инстанцией, а суд округа будет рассматривать апелляции и кассации. Областные арбитражные суды подпадают под юрисдикцию Верховного Суда и становятся специализированными — хозяйственными.

Апелляционных хозяйственных судов в Украине отныне шесть: в Киеве, Одессе, Севастополе, Днепропетровске, Донецке и Харькове. Но такая схема, считают ее разработчики, является оптимальной для полноценной работы третьей ветви власти.

Но самый проблемный вопрос — создание целостной судебно-правовой системы. Все разбросанные по разным старым законам нововведения (и те нормы, провести которые через ВР пока не удалось) должны быть собраны в один закон «О судоустройстве». Но, как считают многие, нынешний парламент вряд ли примет этот закон.

    Реклама на dsnews.ua