• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Правительство не желает менять модель энергорынка

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели правительство обратилось к Президенту Украины с предложением ветировать Закон «Об основах функционирования оптового рынка электрической энергии», принятый парламентом 5 июля. Как заявил «ДС» первый вице-премьер Олег Дубина, «новый закон разрушает действующую систему функционирования энергорынка».

Олег Дубина признал, что в Украине создана прозрачная модель энергорынка, шесть лет предложенная назад экс-министром энергетики Алексеем Шеберстовым. Эта система позволяет собирать почти 90% средств за отпущенную электроэнергию. Понятно, что уничтожать достигнутый титаническими усилиями уровень сбора средств на энергорынке — это ломать сук, на котором сидишь.

Заявление первого вице-премьера неизбежно вызовет бурю негодования среди большинства парламентских фракций, желающих возобновить переток средств с контролируемого государством единого счета энергорынка в теневой сектор. Накануне выборов для депутатов это один из самых актуальных вопросов. Ведь годовой оборот на энергорынке превышает 15 млрд грн. Олег Дубина фактически выступил против большинства фракций, 308 депутатов, которые проголосовали за очередной передел на энергорынке. Яростными противниками первого вице-премьера станут социал-демократы, коммунисты, социалисты, зеленые, фракция «Реформы и порядок — Реформы-конгресс», группы «Трудовая Украина» и «Регионы Украины».

Напомним, что в первом чтении законопроект об оптовом рынке электроэнергии Верховная Рада приняла еще в октябре 1999 г. Однако резко негативная реакция экспертов, в том числе международных, стала причиной того, что дальнейшее его продвижение через парламент было заблокировано.

Высказаться по поводу нового закона «ДС» попросила экс-министра энергетики Алексея Шеберстова, занимавшего эту должность в 1995 — 1996 гг. и в 1997 — 1999 гг. и стоявшего у истоков создания ныне действующей модели энергорынка.

 Отличается ли этот закон от законопроекта, принятого в первом чтении?
— Отличается почти на 90%. Это говорит о том, насколько законопроект был сырой и неподготовленный. В принятом законе есть и много положительного, но мы должны эволюционно прийти к такому порядку. Оппоненты могут сказать, что в других странах внедряется такая модель энергорынка. Да, но эти страны прошли эволюционный путь. Мы же его еще не прошли. Создаваемая в Украине модель энергорынка не реализована вообще. Фактически рынка нет. Создан расчетный центр. Теперь говорят о внедрении прямых контрактов на продажу электроэнергии, при этом в это понятие каждый вкладывает свой смысл. 

 Каковы возможные последствия внедрения нового закона в жизнь?
— Главная проблема в том, что этот закон действительно радикально меняет взаимоотношения на рынке. Он фактически разрушает существующий порядок и устанавливает новый, тогда как не реализованы все возможности существующих правил энергорынка. Но главное, в принятом законе абсолютно не учитываются технические аспекты функционирования единой энергосистемы Украины. Если этот закон будет внедрен, в энергетике опять начнется хаос с платежами, сбором средств.

Реклама на dsnews.ua

 Позволяет ли действующая модель энергорынка заключать прямые контракты на продажу электроэнергии?
— Существующий Договор энергорынка позволяет заключать и фьючерсы, и опционы. Другое дело, что все это надо делать дозированно и постепенно. К примеру, заключенные фьючерсные контракты на продажу электроэнергии НАЭК «Энергоатом» принесли только вред, потому что атомная электроэнергия самая дешевая. Фьючерсные контракты следует заключать с тепловыми электростанциями на более дорогую электроэнергию. Пусть продают, конкурируют и снижают цену. А атомную энергию можно частично продавать через опционы. Существует много вариантов, которые пока не реализованы. Необходимо развивать имеющиеся правила существующей модели. И возможности для этого есть очень большие.

    Реклама на dsnews.ua