• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

«ЛУКойл» хочет больше сотрудничать с Украиной

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Киев с деловым визитом посетил президент российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов. В среду у него состоялась встреча с Президентом Леонидом Кучмой, на которой обсуждался ряд инвестиционных проектов компании в Украине. Затем президент НК «ЛУКойл» встретился с премьер-министром Украины Анатолием Кинахом и спикером Верховной Рады Иваном Плющом.

«ЛУКойл» является одним из крупнейших и достаточно успешных российских инвесторов в Украине (Одесский НПЗ и концерн «Ориана») и хотел бы расширить и углубить это сотрудничество. В ходе состоявшихся встреч обсуждался вопрос создания совместного предприятия по производству смазочных материалов на базе бердянского завода «АзМОл». Завод уже давно закупает масляную основу, производимую на подконтрольных «ЛУКойлу» Пермском и Волгоградском НПЗ, однако это происходит через цепочку из четырех-пяти посредников, что, естественно, удорожает конечную продукцию. 

 На первом этапе образования СП «ЛУКойл» готов инвестировать в него $10 млн. При этом производимые смазочные материалы могли бы реализовываться в Украине, России, Восточной Европе и других странах под маркой «ЛУКойла» на принадлежащих компании АЗС. Проект был представлен Президенту Украины, который дал поручение правительству подготовить вместе с «ЛУКойлом» технико-экономическое обоснование создания совместного предприятия и подать на рассмотрение к середине августа. Следует отметить, что идею организации такого СП поддерживает как правительство Украины, так и руководство завода «АзМОл».

Во время встреч обсуждался также ход развития уже существующих проектов. Например, калушский концерн «Ориана» впервые за 10 лет достиг максимальной загрузки и начал стабильно работать. Однако до сих пор не удалось пресечь постоянные кражи дизельного топлива из продуктопровода. По словам Вагита Алекперова, уже рассматривается вопрос о переходе на железнодорожные цистерны, несмотря на то, что это повлечет снижение эффективности производства. Впрочем, президент НК «ЛУКойл» надеется, что служба безопасности компании при содействии правоохранительных органов Украины решит эту проблему. Беспокоят «ЛУКойл» и крайне медленные темпы развития ее фирменной автозаправочной сети, особенно в столице. Всего на территории нашей страны насчитывается 70 АЗС, работающих под логотипом «ЛУКойла». А вот Киевская городская администрация не спешит выделять места под строительство заправок, несмотря на то, что компания и мэрия подписали договор о сотрудничестве еще в октябре 1999 г.

 Среди перспективных направлений работы «ЛУКойла» в Украине, которые Вагит Алекперов обсуждал с Леонидом Кучмой и  Анатолием Кинахом, — сотрудничество в газовой сфере и судостроении. Сейчас в компании рассматривается вопрос размещения на Керченском судостроительном заводе заказа на достройку 10 танкеров системы река–море, строящихся на верфях Волгограда. Кроме того, «ЛУКойл» планирует активно работать на рынке природного газа, для чего получил в концессию от РАО «Газпром» ряд месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Уже сегодня компания добывает ежегодно до 5 млрд куб. м природного газа и могла бы поставлять его нашей стране. Однако дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества зависит и от тех решений, которые будут приниматься украинскими властными структурами по отношению к уже действующим или же готовым к реализации проектам.

    Реклама на dsnews.ua