• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Черногория закрывается

Реклама на dsnews.ua

9 июля НБУ распространил заявление черногорского Центрального банка о том, что тот «имеет исключительное право на выдачу лицензий на работу с банками Черногории». Нацбанк обязал украинские банки, которые имеют корреспондентские отношения с тамошними учреждениями, предоставить лицензии до 31 июля.

Проблема заключается в том, что наши банки не могут выполнить данное требование ведомства Владимира Стельмаха. Потому как ранее лицензии покупались у Министерства финансов Черногории, а не у Центробанка. Вот и выходит, что перетягивание полномочий из одного ведомства в другое может привести к разрыву корреспондентских отношений с банками этого Балканского государства.

С одной стороны, нет ничего проще — приобрести вторую лицензию, которая стоит не более $2,5 тыс., но загвоздка  в другом. «С  2001 г. в Черногории действуют новые требования к уставным капиталам банков и страховых компаний: если раньше «уставник» надо было сформировать в размере $10 тыс., то теперь следует внести туда не менее DM5 млн», — рассказала «ДС» руководитель международного отдела Киевской аудиторской службы Нина Нетесова. Другими словами, черногорское перелицензирование стремится увеличить уровень капитализации финансовых учреждений.

Вместе с тем ужесточение требований к размерам уставного капитала может привести к тому, что ряд черногорских финансовых учреждений, с которыми сотрудничали украинские бизнесмены, просто закроются. В результате украинцы начнут выводить свои средства из Черногории.

    Реклама на dsnews.ua