• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Киеве заменят 1000 светофоров

Реклама на dsnews.ua

В этом году в Киеве планируется установить 1000 светодиодных светофоров вместо существующих ламповых. За два последних года установили всего 400 таких светофоров, сейчас их более 5 тысяч.

По словам Исаака Шейфера, представителя компании «Монтекс», которая занимается эксплуатацией светофоров, если строительство в Киеве будет продолжаться такими же темпами, то через пять лет можно будет говорить о полном переходе города на светофоры нового поколения.

Светодиодный светофор потребляет в три раза меньше энергии, чем ламповый. А ведь из 3 млн грн., которые Киев ежегодно выделяет на эксплуатацию всех светофоров и дорожных знаков, 600 тыс. идет на оплату услуг энергетиков! Третье и, возможно, самое главное достоинство новых светофоров — они редко дают сбои. Но стоят в семь раз дороже, чем ламповые, — 5 тыс. грн.
Как утверждает г-н Шейфер, такая высокая цена оправдывает себя только через три-четыре года. Впрочем, именно из-за цены во многих европейских городах массово применять светофоры нового поколения не спешат. Там избрали иную тактику — ставят их только на особо важных перекрестках. В Киеве несколько другая программа.

Своим распоряжением горадминистрация обязала при реконструкции использовать только современную технологию. Соответственно, там, где она не проводится, будут работать светофоры старого типа.

Киевский завод «Арсенал», выпускающий новые светофоры, предложил ноу-хау. В ламповых можно оставить корпус, поменяв начинку на диодную. По подсчетам специалистов, это на 1000 грн. дешевле, чем покупать новый светофор. Первые такие светофоры-мутанты могут появиться в ближайшее время на реконструированных улицах, в том числе на Майдане Незалежности, площадях Победы и Севастопольской, возле железнодорожного вокзала. Интересно, что на всех перекрестках, где проходит реконструкция, количество светофоров останется практически прежним.

По словам г-на Шейфера, изменится только организация дорожного движения. Так, на площади Победы будет пять светофорных объектов ( каждый состоит из 10–15 светофоров), на Севастопольской — 8, на улицах Урицкого, Соломенской и Саксаганского — 20. Единственным исключением может стать Севастопольская площадь. По проекту там их станет больше, и это, как обещают разработчики, только улучшит движение.

Главной проблемой новых регулировщиков стали грабители. Мозг десятка светофоров — специальный контролер, железная коробка, установленная на перекрестке. Именно там спрятана микросхема, в которой запрограммировано, когда и какой цвет должен появиться на каждом из светофоров. Грабителей интересуют ценные металлы, которые в небольшом количестве находятся в этом контролере. Только в первом полугодии сломано 13 контролеров, стоимость каждого из которых 15–20 тыс. грн. Интересно, что ценные металлы есть только в контролерах старого образца, сделанных еще в советское время. Новые изготавливают без дорогостоящих металлов, но грабители этого, к сожалению, не знают.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua