• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У ФГИ нет механизма взимания денег с арендаторов

Реклама на dsnews.ua

Если раньше региональные отделения Фонда госимущества занимались в основном своими прямыми обязанностями — непосредственно приватизацией, то за последних два года их деятельность немного изменились. Они, в первую очередь, становятся арендодателями тех помещений, которые переданы им в управление. Только в первом полугодии  2001г. за аренду государственного и коммунального имущества киевское отделение фонда получило около 6 млн грн., и это в два раза больше, чем от приватизации. Правда, смущает одна проблема. У фонда нет ни законодательной, ни методологической базы для того, чтобы вести такого рода деятельность. Выходит так — имущество сдаем, а деньги с должников получить не можем.

По словам начальника регионального отделения фонда по Киеву Владислава Збуржинского, «у столичного отделения сейчас около 800 договоров аренды. Если должник не платит, но и не разрывает договор, то выбить деньги мы можем только через нотариальную приписку. А эта услуга платная — 10% от суммы. У регионального отделения такой статьи расходов нет. Все деньги от аренды идут в бюджет, минуя счет фонда. Деньги от приватизации четко расписаны программой приватизации, и если брать их оттуда — прокуратура наложит штрафные санкции за нецелевое использование средств. При этом та же прокуратура ежеквартально обвиняет отделение фонда в том, что не принимаются никакие меры по отношению к должникам-арендаторам, а только ведется переписка с налоговой».

Выходов из сложившейся ситуации два: либо энный процент от суммы, полученной за аренду, остается на счетах регионального отделения ФГИУ, либо отделение фонда освобождается от оплаты услуг нотариуса. Кстати, аналогичная ситуация, сложившаяся в свое время у регионального отделения с Арбитражным судом, была решена Кабмином именно таким образом.

Киевское региональное отделение ФГИУ нашло еще третий, временный выход. До конца этого года Киеврада своим решением освободила отделение от пошлины за нотариальную приписку. Но опять это пресловутое «но». Решение временное, и в конце года к нему нужно опять возвращаться.

    Реклама на dsnews.ua