• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Теневой водки станет меньше

Реклама на dsnews.ua

5 июля Верховная Рада во втором чтении окончательно приняла Закон  «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования производства и торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями». Это решение в немалой степени стало итогом лоббирования интересов крупных предприятий ликероводочной промышленности. В последнее время легальные производители, а с ними и бюджет, несли большие потери из-за теневых методов производства и реализации дешевого спиртного. Сейчас закон отправлен на подпись Президенту.

С просьбой прокомментировать принятый парламентом закон «ДС» обратилась к директорам единственных ликероводочных предприятий Киева — ТД «Княжий Град» и фирмы «Эванс».

Александр Савченко — директор фирмы «Эванс»:

— Мы приветствуем принятие этого закона, потому как ситуация на рынке алкогольной продукции действительно очень проблематична. Судите сами: с половины производимой в стране водки не платятся налоги. Бюджет в месяц теряет около 50 млн грн. Законопослушные производители имеют проблемы со сбытом, так как очень сложно конкурировать с дешевой продукцией теневиков. А потому я считаю ключевым моментом то, что этот закон ломает многие теневые схемы.

Большинство из них строилось на неуплате акцизного сбора. Фирма просто перестает существовать, когда надо проводить выплату по векселям. С принятием же закона уже нельзя будет, как раньше, за акциз закладывать векселя, которые фактически являются просто бумажками. Все векселя нужно будет авалировать в банке, то есть банк дает гарантию, что выплата по ним действительно произойдет. Фирмы закладывают в банк имущество, и тот гарантирует их состоятельность. А значит, нечестные производители вообще лишатся возможности работать так, как сейчас.

Второй вариант — водка изготовляется из спирта, который проходит по документам как предназначенный для производства другой продукции, например парфюмерии, а потому и акцизный сбор несравнимо меньше. Чтобы избежать этого, вводится денатурирование спиртов. То есть в непищевой спирт доливают специальные добавки (подкрашивающие, ароматизирующие), чтобы его уже никак нельзя было использовать для производства водки.

Еще один удар по «схемам» — это введение минимальных цен, которые ранее были утверждены постановлением Кабмина, а теперь закреплены законом. Это, скорее всего, лишит теневиков их главного конька — громадного и быстрого сбыта своей дешевой продукции. Все-таки нивелируется разрыв в цене между легальными и, так сказать, «серыми» производителями. Теперь они будут вынуждены отгружать водку реализаторам по минимальной заводской цене — 4,97грн. Хотя есть схемы, по которым эту цену можно обойти. Например, оптовик договаривается с производителем о возврате ему 1,5 грн. с каждой бутылки. То есть по документам водка поставляется по 4, 97 грн., а на самом деле, как и раньше, — по 3,5. Себестоимость теневой водки настолько низка (1,2 грн.), что для производителя это не накладно. Однако розничная цена не может быть меньше 5,5 грн. А значит, у потребителя, который раньше покупал водку за 3 грн. и теперь вынужден приобретать за 5,5 в то время, как рядом стоит качественный продукт «с именем» за 7–8 грн., выбор уже не так однозначно будет приходиться на первую.

Реклама на dsnews.ua

Для нас как для производителей выгодно и новое положение о конфискованной водке. Раньше налоговая инспекция имела право продавать изъятую продукцию. Как правило, это делалось по низким ценам. Конечно, в ситуации, когда, к примеру, продается бутылка «Распутина» 0,7 л за 4 грн., никто не станет платить в два раза больше за меньшее количество нашей продукции.

 Михаил Друян — генеральный директор ТД «Княжий Град»:

— Закон был нужен давно. Правда, жаль, что принят он только сейчас, пролежав практически два года. В общем, я разделяю мнение своего коллеги по поводу положительных моментов, связанных с введением этого законодательного акта. Остановлюсь на том, что не позволяет в целом неплохой закон назвать идеальным.

Не определено, как будут считать минимальную цену и кто должен этим заниматься. Например, минимальная цена, на наш взгляд, должна быть больше существующей 5,47грн. Сейчас водка любого легального производителя продается от 7,4 грн. за пол-литровую бутылку. То есть практически все, что реализуется по 5,5 грн., это та продукция теневиков, которая раньше стоила 3 грн. Еще один минус — на акцизной марке, как и раньше, не указывается емкость тары, для которой она предназначена. Значит, можно будет получать акцизную марку под 50-граммовую бутылку, а выпускать 0,5 или 0,75 л.

Положительный момент в законе — то, что на одни средства производства теперь будет выдаваться одна лицензия. Они могут быть арендованы, но только одним производителем. (Раньше порой доходило до смешного — на одной линии числились 65 производителей). Опять же, не понятно, что подразумевается под средствами производства — это линия, юридический адрес или весь завод. У нас на заводе, например, семь линий: так сколько же должно быть лицензий — одна или семь? Все это нужно будет доработать разъяснениями. Необходимо также более жестко подходить к выдачам лицензий. За прошлый год, например, выдано 804 , а ликвидировано 697 — такой вот веселый оборот.

Конечно, не все проблемы решаются законом. Прежде всего должна быть четко выраженная государственная позиция. Логика тут проста — мы исправно платим налоги государству, а потому в его интересах поддерживать своих партнеров.

Наивно полагать, что закон сразу устранит существующий нынче беспорядок. Ведь сейчас машина нелегитимной продукции запущена на полную мощность. На мой взгляд, должно пройти около полугода до того момента, когда ситуация будет кардинально изменена в лучшую сторону.

    Реклама на dsnews.ua