• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев поставит запчасти к пакистанским тракторам

Реклама на dsnews.ua

До конца июля торговый дом «Киевтрактордеталь», реализующий продукцию одноименного завода, отправит в Пакистан партию запчастей по первому контракту, заключенному с представителями этой страны.

Как сообщили корреспонденту «ДС» в торговом доме, пакистанская сторона данный заказ уже оплатила и вскоре получит запчасти гильзо-поршневой группы для тракторов МТЗ-80. В текущем году «Киевтрактордеталь» намерен значительно расширить географию экспорта: ведутся переговоры о поставках продукции в Египет, Узбекистан и Казахстан.

Продукция предприятия поставляется в большинство государств СНГ и бывшие соцстраны, в которых работает сельхозтехника белорусских, российских и украинских производителей. Именно экспорт был главным источником дохода завода в 90-е годы. В 2000 г. доля поставок в дальнее зарубежье в реализации КТД превысила 40% — завод заключил экспортные договоры на DM11 млн.

Активную внешнеторговую деятельность «Киевтрактордеталь» развернул 10 лет назад, когда с распадом СССР резко сократился спрос на основную продукцию завода: гильзы, поршни и сельхозмашины. Его основными зарубежными партнерами стали немецкие фирмы «Юнгхайнрих», «Акла», «Штопфикс-Бремзе», «Хако», «Штайнбок», «Метапродукт», закупающие в столице сельхозтехнику и запчасти. Значительный рост производства на заводе начался в прошлом году, когда предприятие увеличило объем реализации на 54%. Эксперты связывают оживление спроса на продукцию сельскохозяйственного машиностроения в Украине с достаточно удачными действиями правительства Виктора Ющенко, создавшего условия для поступления в отечественное сельское хозяйство инвестиций, часть которых была направлена на восстановление  агротехники.

Кроме того, со сбытом заводу помог созданный в феврале нынешнего года торговый дом —  с его появлением  резко сократились запасы товарной продукции, хранившейся на заводских складах. Как говорят в руководстве торгового дома, сейчас выстроилась целая очередь из желающих купить продукцию КТД, но предприятию нужно время, чтобы удовлетворить все заявки.
Без малого четверть продукции «Киевтрактордетали», продаваемой через торговый дом, поставляется в Россию. Недавнее усложнение Российской Федерацией уплаты НДС на украинские товары повлияло на поставки туда запчастей. «Изменения несколько затруднили работу с российскими потребителями, однако в ближайшее время, я думаю, ситуация нормализуется. В любом случае снижать цены на запчасти для России мы не будем», — говорит президент торгового дома «Киевтрактордеталь» Наталья Мартынюк.

    Реклама на dsnews.ua