• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Александр Ткаченко: «Мы — свои»

Реклама на dsnews.ua

15 июля Новый Канал отпраздновал свое трехлетие. За последние полтора года он сумел вырваться по рейтингам в лидеры среди сетевых или, как их еще называют, каналов «второго эшелона». За счет чего этого удалось достичь и какие новые высоты собирается взять Новый Канал в ближайшем будущем, рассказывает Председатель Правления телекомпании Александр Ткаченко.

Каковы ключевые факторы динамичного развития Нового Канала?
—  Очевидно, мы попали в правильное время,  правильное место, с правильными людьми и смогли выбрать правильные решения. Мы — вторая группа менеджеров, пришедшая на телеканал. Сразу стали развивать региональную сеть через собственные лицензии и передатчики, а также в сотрудничестве с региональными партнерами. Выход из Киева на регионы дал наибольший скачок в развитии. Наша сетка вещания в регионах везде одинаковая и лишь немного отличается от киевской. Мы очень приветствуем, когда региональные партнеры выходят со своими информационными блоками, с новостями собственного производства. Это позволяет каналу быть и всеукраинским, и локальным одновременно. Тем самым мы удовлетворяем существенную потребность людей в местных новостях.

Параллельно была сформулирована стратегия канала для городского зрителя: развлекать горожан и информировать — кратко, доходчиво, нейтрально; не учить и не навязывать свою точку зрения. Такими  мы и вошли в сознание телезрителей. Согласно недавнему социологическому опросу они идентифицируют нас как канал «современный, молодежный, свой». Мы — «свои».
Сейчас начинается следующая стадия  развития. Мы должны сделать качественный скачок в том, что касается  програм-много продукта. Надеюсь также, что  найдем поддержку у Нацсовета по телевидению относительно развития нашей сети и освоения новых частот в крупных городах Украины. Мы канал, который изначально исповедует телевидение как бизнес. Я категорически против того, чтобы телевидение расценивалось как политический механизм. Это нечестно по отношению к зрителям и в результате приводит к проблемам во взаимоотношениях канала со зрителями и  властями. По разным оценкам, и зарубежных, и украинских специалистов, мы самый нейтральный телеканал в стране. Собираемся и в дальнейшем придерживаться такого подхода.

 Какую роль в успехе телеканала играет собственный программный продукт?
—  Мы ориентируемся на возрастную  аудиторию до 50 лет, потому что остальные ниши уже относительно заполнены. Стиль программ рассчитан на городскую публику, условно говоря, слегка продвинутую по сравнению с жителями маленьких городков и деревень. А поскольку такой зритель уже избалован другими каналами, то это подстегивает нас чем-то от них отличаться: программами, подходом к ним, анонсами, межпрограммным продуктом. Так, один из межпрограммных продуктов, который мы создали вместе с British Airways, —  «Дивись на світ по-Новому» — признан этой компанией лучшим ее коммерческим проектом в Восточной Европе, и используется  он уже  два года. У нас есть целый ряд собственных программ, которые мы продолжаем развивать. На днях из Лондона вернулись ведущие успешной утренней программы «Подъем» Юра и Маша. Они гостили у знаменитой  программы Big Breakfast, гостями  которой в свое время были Арнольд Шварценеггер, Дэвид Духовны, вице-премьер кабинета Тони Блера и другие не менее именитые люди мира.
Благодаря знаковому английскому продукту Теletubbies («Телепузики») мы уже «свои» и для детской аудитории. У нас есть продукт для аудитории от 30 до 45–50 лет: старые любимые советские фильмы. Люди не хотят расставаться с ними. У канала есть свое видение вечернего эфира и программ на выходные дни. Все построено с учетом того, чтобы каждый человек нашел себе в программной сетке интересующий его сегмент.
 А с осени мы готовим сюрприз телезрителям — принципиально новую сетку вещания.

 Оправдывает ли себя ночное вещание?
—  Мы единственный общенациональный канал, который ведет трансляции 24 часа в сутки. Если человеку станет скучно или невмоготу, то он  всегда сможет найти нас. В тех городах, где мы вещаем ночью (пока не на всей территории нашего дневного покрытия), рейтинги для такого времени довольно приличные, и уже сформировалась своя аудитория: от консьержек и пожарных до всех людей, которым просто не спится. Некоторые изменения в ночном эфире произойдут с осени.

 В рекламных акциях Нового Канала заметна ставка на «лица», на личности ведущих...
—  Телевидение — самый коллективный вид творчества в журналистике. Здесь без группы единомышленников, без команды ничего не сделаешь. Очень приятно, когда команда состоит из профессионалов, которые могут за себя отвечать и за которыми не надо ходить с ложкой. Все удачи нашего канала связаны с личностями. При  том, что телевидение — это коллективное творчество, воспринимается оно через призму личности на экране. Если личность серая в жизни, то уж тем более по телевизору ее смотреть не будут. Если она яркая в жизни, но не может профессионально подходить к эфиру, зрители ее не воспримут, и если ей не верят — смотреть не будут...
Недавно службой GfK (опросы и исследования украинского рынка) был проведен опрос по шести крупнейшим городам, который показал, что только два телеканала в Украине запомнились зрителям благодаря  ведущим: «1+1» и Новый Канал.

 Как Новый Канал проводит  саморекламу?
—  Мы несколько раз проводили промоакции, связанные и с «Телепузиками»,  и с представлением нового программного продукта. Акции проходили в нескольких городах. Хитом стали «Телепузики» на Крещатике. Собравшихся детей невозможно было оторвать  от  наших ведущих. Надо сказать, что промоотдел — одно из самых продвинутых подразделений телеканала.
После празднования трехлетия канала 15 июля следующие  акции пройдут осенью и накануне Нового года: это и уличные мероприятия, и кампании в прессе, и наружная реклама с использованием бигбордов. На нашем канале, по-моему, больше всего конкурсов, которые мы сами придумали: начиная с конкурса под Новый год в 1999 г., длившегося 24 часа, когда зрители могли выиграть все — включая квартиру и машину, и  заканчивая последними уличными акциями с конкурсами по многим городам страны.

Реклама на dsnews.ua

 Появилась информация о создании инициативной группы в составе трех телеканалов (в том числе Нового)  и трех рекламных агентств с целью выработки стратегии совершенствования системы определения телевизионных рейтингов. Если можно, расскажите подробнее о целях и механизмах работы группы. Будет ли координироваться ее деятельность  с другими игроками телевизионного рынка?
—  Скорее всего, да. Я был за то, чтобы и другие каналы присоединялись к этой идее. Вырастет ли она в нечто большее, чем подписанная декларация о намерениях, мне сказать пока сложно. При этом само желание разных игроков рынка прийти к общему пониманию термина «панель» в телевизионных рейтингах, к общему пониманию того, как она должна измеряться и каковы должны быть правила игры, — это стремление оправданное и соответствует мировым тенденциям. Если  подобное случится в Украине, для меня это будет означать, что у нас произошло нечто невероятное и  мы все-таки движемся в правильном направлении.

    Реклама на dsnews.ua