• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Заразились оптимизмом. Правительство видит будущее развитие страны через розовые очки

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил макроэкономический прогноз на 2008 г. Согласно правительственным планам в следующем году ВВП должен возрасти не менее чем на 7,2% при инфляции в 6,8%. Эти показатели лягут в основу проекта бюджета на будущий год. Независимые аналитики восприняли озвученную информацию скептически, уверяя, что она больше похожа на предвыборную агитацию, нежели на серьезный экономический расчет. Свои мотивы не доверять правительству нашлись и у Президента.

Проект «Прогноза экономического и социального развития Украины в 2008 году» Министерство экономики обнародовало еще в конце мая. Но, как уточнил тогда министр экономики Анатолий Кинах, достичь заложенных в документе показателей отечественная экономика сможет лишь в том случае, если цена на газ в будущем году поднимется не более чем на 10%. В противном случае темпы роста ВВП могут снизиться до 4,8%. Очевидно, теперь в правительстве не сомневаются в положительном исходе газовых переговоров с россиянами. Или не хотят заранее запугивать потребителей, поскольку, как уже сообщал премьер, стоимость топлива для Украины в 2008 г. будет определена не раньше октября. Не менее оптимистично в Кабмине смотрят на будущее развитие внешней торговли, планируя сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса до $3 млрд. Произойти это должно за счет опережающих темпов роста экспорта (согласно прогнозу импорт в следующем году вырастет на 15,5%, экспорт — на 20,4%). Чиновников не смутило, что только за пять месяцев текущего года отрицательное сальдо внешнеторгового баланса уже достигло $3,7 млрд.

Эксперты соглашаются лишь с частью официальных прогнозов, считая наиболее реалистичным из них прирост ВВП. В Институте экономических исследований и политических консультаций этот показатель прогнозируют на уровне 6,8%. Чуть пессимистичнее настроены эксперты Международного центра перспективных исследований, ожидая прироста ВВП на уровне 5,5%. А вот на существенное снижение инфляции и сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо не рассчитывает никто. «Учитывая существенный прирост социальных выплат и дальнейшее повышение тарифов на услуги ЖКХ, спровоцированные удорожанием газа, инфляция по итогам 2008 года составит не менее 9%», — говорит эксперт МЦПИ Алексей Блинов. «Производственные мощности украинской экономики не могут оперативно реагировать на быстрые скачки спроса на потребительские товары. Разнообразные социальные выплаты будут повышаться значительно быстрее, чем темпы производства, и это однозначно приведет к ускорению инфляции. Импорт потребительских товаров вследствие такого значительного увеличения доходов будет расти еще более высокими темпами, чем в следующем году. Это ставит под сомнение прогнозы правительства по поводу внешнеторгового сальдо», — считает региональный представитель консалтинговой компании Oxford Business Group Паулис Кунчинас. «Если прогнозируемые темпы роста экспорта выглядят правдоподобно, то темпы увеличения импорта занижены примерно вдвое. Только повышение стоимости ввозимых товаров (львиную долю которых составляют постоянно растущие в цене энергоносители) обеспечивает ежегодный прирост импорта на 10–15%», — дополнил коллегу эксперт центра «CASE-Украина» Виталий Ваврищук.

Президента больше всего обеспокоили иные вопросы. «В утвержденных правительством макропоказателях, которые будут использованы для проекта государственного бюджета, учтен номинальный ВВП на 2008 г. в размере 810 млрд грн., или прирост на 107,2%, тогда как, по прогнозам экспертов, объем номинального ВВП ожидается не ниже 860 млрд грн. Учитывая зависимость возникающих налоговых обязательств и объема произведенного ВВП, это означает, что в доходах сводного бюджета будет недоучтено около 15 млрд грн. Аналогичная ситуация и с фондом оплаты труда: по правительственному прогнозу он составит 270 млрд грн., а согласно анализу специалистов Секретариата Президента — 290 млрд грн.», — говорится в письме главы государства премьеру. Виктор Ющенко хочет, чтобы министерства совместно с научно-исследовательскими институтами еще раз пересчитали прогнозы. В противном случае ему будет сложно подыскать достаточные аргументы, чтобы и дальше убеждать в безболезненности для казны лоббируемого им повышения социальных стандартов.

    Реклама на dsnews.ua