• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Iveco в Украине: попытка номер два

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе с конвейера запорожского завода «Мотор-Сiч» сошел первый среднетоннажный автомобиль Iveco. Тем самым был дан старт проекту итальянской компании и запорожских моторостроителей, предполагающему совместное производство микроавтобусов и грузовиков малой и средней грузоподъемности, а также силовых агрегатов.

Сотрудничество Iveco и «Мотор-Сiчi» до недавнего времени ограничивалось производством коробок передач и дизельных двигателей на мощностях запорожского предприятия. Но ситуация на рынке заставила компании перейти к производству конечной продукции. Проект предусматривает реорганизацию СП «Iveco-КрАЗ» (с марта 2001 г. «Iveco-Украина») и «Iveco-Мотор-Сiч» в единое предприятие. Компания будет выпускать 7–8 тыс. машин в год с перспективой увеличения производства до 12 тыс.
Благодаря новому СП на украинских предприятиях будет создано около 5 тыс. рабочих мест. Рассматривается возможность изготовления каркаса автомобиля и его покраски на запорожском заводе «Коммунар», коробка передач будет собираться на 90% из частей и агрегатов отечественного производства. В двигателе украинские комплектующие на первом этапе составят 15%, а в перспективе все, кроме топливной аппаратуры, будет производиться в Украине. Кроме того, рассматривается возможность выпуска на базе СП «экологических» двигателей, отвечающих европейским стандартам. По словам генерального директора ОАО «Мотор-Січ» Вячеслава Богуслаева, машины Iveco по сравнению с другими конкурентами на отечественном рынке имеют большие перспективы. Так, микроавтобус этой марки по сравнению с «ГАЗелью» потребляет в два раза меньше топлива. К тому же его ресурс выше в 2,5 раза, а окупается он за два-три года. Поэтому СП рассчитывает на стабильный спрос со стороны перевозчиков.
Все это очень напоминает предыдущий проект Iveco в Украине — совместное производство на Кременчугском автозаводе. Там тоже предполагалось наладить выпуск 7–10 тыс. грузовых автомобилей малого и среднего класса, причем до 70% комплектующих производить на отечественных предприятиях. Но схема сработала не совсем так, как декларировалось. По словам генерального директора компании «Iveco-Украина» Джованни Блундетто, за все время работы СП с 1995 г. было выпущено около 2 тыс. машин. Эти объемы говорят об излишне оптимистичном подходе разработчиков бизнес-плана и отсутствии трезвой оценки покупательной способности внутреннего рынка.
Косвенно это подтверждает и заявленные объемы нового производства в Запорожье на первом этапе — две-три машины в сутки в течение первого года. При наличии спроса эти объемы легко могут увеличиться, но разница между заявленными 7 тыс. машин в год и 700–800 реального производства все же есть. Все упирается в покупательную способность отечественных предприятий, которые не способны массово приобретать мини-грузовики, пусть даже и суперэкономичные, по цене $18–20 тыс. Таким образом, если компания не снизит цены на продукцию, то проект в Запорожье может ожидать судьба Кременчугского.
Добиться удешевления машин можно несколькими путями, в частности, увеличением доли отечественных комплектующих. Правда, как говорят эксперты, в этом случае цена на машины упадет на 10–15%, да и то при условиях массового производства. Второй фактор — наличие нормально работающих и конкурентоспособных лизинговых схем, без которых реальный сбыт в Украине практически невозможен. «Мотор-Січ» сейчас ведет переговоры о налаживании таких схем с двумя банками, названия которых не разглашаются. Однако главный упор при снижении цен, скорее всего, делается на получение льгот, предусмотренных недавно принятым законом о поддержке автомобилестроения. Закон предусматривает отмену НДС, ввозных пошлин на агрегаты и т. д. для компаний, инвестировавших в производство грузовиков и автобусов до $20 млн. Именно эту сумму (а возможно, она увеличится и до $30 млн) в Запорожье рассчитывают получить от давнего партнера Iveco — Европейского банка реконструкции и развития в обмен на долю в 30–35% акций. Правда, тут есть одно «но»: закон еще не подписан Президентом, и судьба перспективного проекта целиком в его руках.

    Реклама на dsnews.ua