• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Киев может потерять брэнды. Рынок легкой промышленности в 2001 году

Реклама на dsnews.ua

В следующем году для киевских перерабатывающих предприятий настанут нелегкие времена. Работа по давальческим схемам для них заметно усложнится. В результате фабрики могут потерять довольно денежных заказчиков, за счет сотрудничества с которыми они, собственно говоря, в последнее время и выживают.

Только за деньги и через представительство
Пострадают как переработчики, так и «давальцы». Это связано с принятием нового Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях». Он вступает в силу с 1 января следующего года. В первую очередь нововведения ударят по зарубежным партнерам «давальцев». Теперь им придется при закупке сырья расплачиваться исключительно в иностранной валюте. Приобретать его за украинскую валюту или по бартеру будет запрещено.
Однако погоня государства за увеличением валютной выручки может привести к прямо противоположным результатам. Усложнение схем давальческой работы может заставить зарубежных партнеров забыть об украинских перерабатывающих предприятиях. В случае со столичным легпромом речь идет о не таких уж и малых деньгах — киевские фабрики по подобным схемам изготавливают продукцию под всемирно известными брэндами.
Кроме того, предприятия со следующего года смогут проводить давальческие операции с зарубежными компаниями только через их постоянные представительства, зарегистрированные в Украине. Даже при разовой операции иностранные партнеры должны будут тратить время и деньги на создание здесь своего представительства. Причем эти отделения должны будут платить все налоги, предусмотренные законодательством при продаже товаров. Естественно, мало кого из них прельстит такая перспектива. Особенно если учесть, что раньше они работали в практически безналоговом режиме.
Контролировать наличие зарубежных представительств будут наши предприятия. Перед заключением контракта переработчик должен выяснить, есть ли у заказчика представительство в Украине и где он собирается реализовывать готовую продукцию. В противном случае переработчикам грозят налоговые штрафы, а руководство таких предприятий может быть привлечено к административной и даже уголовной ответственности.

Эффект затянутой петли
Продукция, изготовленная по давальческой схеме, будет облагаться всеми налогами, которые платятся и при обычном импорте. Таким образом, возможность маскировки импорта товаров под возврат готовой продукции на давальческих условиях исчезает. Не секрет, что раньше такие схемы позволяли некоторым предприятиям проводить импортные операции в безналоговом режиме и получать более дешевый товар. Маневр с лишением налоговых льгот призван, по-видимому, увеличить поступления от импортных операций. Однако, как считает главный инженер Киевской швейной фабрики «Ласточка» Лидия Огородникова, дополнительные налоги по давальческим операциям на многих предприятиях вызовут эффект затянутой петли, особенно на узкоспециализированных. «Отмена налоговых льгот нежелательна, ведь «давальцы» и так все отдают зарубежным партнерам», — говорит она.
Между прочим, как свидетельствует статистика, маскировка импорта под давальческие операции не так уж и распространена на внутреннем рынке. Доля готовой продукции по давальческим схемам не превышает 2% от общего импорта.
Новую функцию в связи с введением законов приобретет и Торгово-промышленная палата. Теперь она должна будет подтверждать, что готовая продукция содержит в себе не менее 20% давальческого сырья. Правда, в каких именно случаях необходимо такое подтверждение ТПП, в законе расписано весьма неопределенно. А это дает палате возможность самостоятельно решать, когда надо проводить соответствующие экспертизы, а когда нет. Понятно, что проведение такой экспертизы увеличит стоимость и самой продукции.

«Давальчество» теряет привлекательность
Теперь чиновники смогут запрещать или временно ограничивать ввоз и вывоз зарубежными компаниями определенных видов давальческого сырья. Это касается и реализации готовой продукции, изготовленной по давальческим схемам. До сих пор все ограничения по давальческому сырью осуществлялись исключительно с использованием косвенных мер — антидемпинговых процедур. Теперь же чиновники получат возможность вмешиваться по своему желанию во все заключенные контракты вне суда. Специалисты считают, что такая норма в определенной степени противоречит некоторым другим законодательным актам, регламентирующим предпринимательскую деятельность.
Ждут «давальцев» и другие сюрпризы. Так, например, усиливается ответственность за нарушение правил проведения операций. А это значит, что расходы предприятий при работе с давальческим сырьем возрастут. Если раньше за каждый просроченный день при вывозе готовой продукции взималась пеня, то теперь добавились еще и штрафные санкции. В случаях, когда продукция будет реализована за пределами Украины без предварительной регистрации в Минэкономики, нарушителей ждет солидный штраф — 20% от стоимости продукции. Мало того, ставка за пользование налоговым кредитом для «давальцев» возрастет в два раза. Теперь она будет рассчитываться исходя из 1% учетной ставки НБУ, которая действовала на последний день периода сделки.
Несомненно, все эти нововведения резко снизят привлекательность перерабатывающих предприятий для зарубежных компаний. По оценке экспертов, после введения нового порядка себестоимость переработки сырья возрастет как минимум на 10%.

Эта статья была опубликована в газете «Деловая столица» 3 декабря 2001 года. Вы можете почитать более свежую информацию о
легкой промышленности Украины

    Реклама на dsnews.ua