• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

UMC теперь МТС. Интеграция украинского оператора в бизнес российской МТС завершается

Реклама на dsnews.ua

Вообще-то, смены брэнда «Украинской мобильной связи» на МТС участники рынка ожидали еще с 2003 г., когда компания перешла в сферу влияния российского ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Но акционеры обращались с давно известной украинцам торговой маркой UMC крайне бережно. Реальные очертания ребрэндинг приобрел только в 2007 г., когда «Украинская мобильная связь» была выделена в отдельную бизнес-единицу. Вслух о переименовании UMC в МТС заговорили в апреле текущего года — акционеры поставили перед Павлом Павловским, сменившим на посту генерального директора украинского оператора Адама Вояцкого, задачу начать ребрэндинг в середине лета.

Отраслевые аналитики считают изменение торговой марки совершенно логичным. По мнению консультанта Netton CG Романа Химича, ребрэндинг можно считать началом нового этапа в истории компании. «Ребрэндингу, то есть изменению стиля и содержания маркетинговой коммуникации компании, уделяется непропорционально много внимания. На самом деле таким образом компания просто обозначила начало нового этапа. UMC появилась на свет, сформировалась и долгое время прекрасно себя чувствовала как компания, которая продает премиальный продукт на пустом и быстро растущем рынке, когда цена не была критичной. Это был рынок продавца, на котором UMC занимала самое престижное и выгодное место. Теперь же все изменилось — рынок требует кардинальных перемен в стратегии компании», — сказал он «ДС». Аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык разделяет данные оценки ситуации. «На рынке наблюдается рост через перенасыщение, и еще год-два эта модель будет сохраняться. По оценкам iKS-Consulting, уровень номинального проникновения мобильной связи в Украине на 1 июня превысил 110%, но реальное количество абонентов едва ли превышает две трети населения страны, — говорит он. — У нас продолжается период ценовых войн. Начался этот период в начале 2005 года с выходом на рынок «Астелита», усугубилась ситуация в прошлом году с выводом на рынок Beeline. Но два крупнейших оператора («Киевстар» и UMC. — «ДС») ответили на предложения новичков. В результате новички в минусе, у «Киевстара» с финансовыми показателями все в порядке, у UMC — скромнее, но тоже хорошо. То есть богатые становятся богаче, а новички — пока терпят убытки».

Неплохой запас прочности лидеров рынка подтверждают и сами компании. По словам гендиректора «Украинской мобильной связи» Павла Павловского, основной целью компании является лидерство по основным показателям деятельности, достигать которого они собираются при помощи усиления имиджа брэнда, качественной абонентской базы, улучшения обслуживания, оптимизации затрат и увеличения эффективности бизнес-процессов, а также благодаря привлечению лучших профессионалов на рынке. На посвященной ребрэндингу пресс-конференции г-н Павловский сообщил, что компания хочет привлекать абонентов высоким качеством сервиса и новыми продуктами.

Относительно будущего брэнда МТС на украинском рынке аналитики пока говорят неохотно, поскольку компания еще не озвучила информацию по приготовленным в рамках ребрэндинга новинкам. Мыкола Олиярнык считает, что МТС — сильный и узнаваемый международный брэнд, поэтому компания наверняка потратит достаточно времени и средств, чтобы и в Украине он был известным и успешным.

    Реклама на dsnews.ua