• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кинопрокат «по-краковски»

Реклама на dsnews.ua

По-видимому, фильмы в русановском кинотеатре «Краков» покажут не скоро. Виной тому даже не банальное отключение электричества, хотя без этого тоже, вероятно, не обойдется. Пока же 49-тысячный долг по налогу на землю в состоянии надолго «перекрыть кислород» этому объекту. Передав «черные списки» в Киевраду и Киевзем, налоговики в скором времени собираются всерьез разобраться с должниками путем изъятия земли. Тем более что в и без того сложный спектр взаимоотношений государственного коммунального предприятия и налоговой администрации добавились интересы арендаторов.

Арендный самозахват
«Треугольник» сложился по всем правилам жанра. По мнению арендаторов, а именно центра отдыха «Парк» (ООО «Континенталь Холдинг»), единственной организации, регулярно работающей с 1996 г. в помещении кинотеатра, настоящим виновником долга является ГКП «Краков», администрация которого не перечисляет вовремя деньги. «Арендную плату, из которой дирекция коммунального предприятия и должна рассчитываться со всеми налогами, в том числе и земельным, мы вносим регулярно. Если бы не мы, это здание давно бы развалилось, а они утверждают, что арендаторы должны государству кучу денег», — рассказала «ДС» совладелица «Парка» Елена Чуприй.
В свою очередь директор кинотеатра Виталий Арутин высказывает абсолютно противоположное мнение. По законодательству «Краков», при условии его целевого использования как объекта культуры, освобожден от земельных отчислений. И только в случае сдачи определенных площадей в аренду на них насчитывается налог. Естественно, собственник бильярда, ресторана, интернет-клуба, дискозала и бара, размещенных на территории кинотеатра, — «Континенталь Холдинг» должен заплатить за занимаемую заведениями землю.
«Поэтому есть все основания утверждать, что именно на арендаторах и висит многотысячный долг по налогу. Но они его не признают, утверждая, что используют всего 390 кв. м площади, на которую в 1997 г. был подписан договор. Налоговая инспекция при проверках насчитала 598 кв. м и обвинила «Парк» в захвате 208 кв. м, а нас — в укрывательстве их действий», — подчеркнул г-н Арутин в разговоре с «ДС». Общая площадь «Кракова» с прилегающими территориями составляет 7 тыс. кв. м.

Дай миллион!
Как это часто бывает, многолетние партнерские отношения двух сторон закончились судом. Но не успел «Парк» выиграть один арбитраж, как ГКП «Краков» тут же подало на него апелляцию. Так что пока все находятся в стадии ожидания. «Парк» надеется начать процедуру банкротства и получить объект во владение, утверждая, что дирекция ГКП задолжала ему 51 тыс. грн. «Мы столько уже вложили в ремонт этого здания, что будем обращаться в суд, пока не начнем процедуру банкротства», — заверила г-жа Чуприй.
Вторая сторона утверждает, что не будет возражать против нового собственника, но потенциальный хозяин должен заплатить не менее $1 млн. Такова предварительная оценочная стоимость сооружения. А желаемую для «Континенталь Холдинга» процедуру банкротства администрация называет теневой. «На сегодняшний момент у нас с «Парком» даже нет договора аренды. И выгнать мы их практически не можем», — отметил директор «Кракова».
Найти золотую середину во взаимоотношениях кинотеатра и арендатора не смогло и Главное управление столицы по вопросам имущества. Там отказались давать комментарии «ДС» по этому вопросу, ссылаясь на то, что до вынесения окончательного решения суда нет повода для разговоров. А долг по всем налогам тем временем продолжает расти.

Кина не будет
Примечательно следующее: и администрация кинотеатра, и центр отдыха «Парк» утверждают, что основная их цель заключается в том, чтобы люди поскорее получили возможность прийти в «Краков» именно в кино. «Собственно говоря, нас и заинтересовал этот объект на Русановке из-за возможности воплотить в нем идею первого в Киеве нового стереоскопического кинотеатра. Но теперь и «Кинопалац», и «Украина» нас обошли», — сказала г-жа Чуприй. «Опыт «Киевской Руси» и «Жовтня» показал, что при реконструкции зала кинотеатр можно сделать рентабельным предприятием», — считает Арутин. Но, судя по всему, экран в «Кракове» засветится не скоро.

    Реклама на dsnews.ua