• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Прокатили. Депутат горсовета Сум Виктор Рапута стал владельцем земли под транспортом города

Реклама на dsnews.ua

В начале июля Фонд госимущества смог весьма удачно продать контрольный пакет акций ОАО «Сумское АТП 15928», который приобрела местная компания «Сарекс» депутата горсовета Виктора Рапуты. Учитывая, что кроме политической карьеры интересы Виктора Ивановича в последнее время были сосредоточены на рынке недвижимости, вероятно, АТП заинтересовало его именно в этой ипостаси.

Фонд госимущества смог установить второй за последний месяц маленький приватизационный рекорд. Вслед за торгами акциями Запорожского завода полупроводников, в ходе которых было сделано 314 шагов, процесс приватизации сумского АТП отметился тем, что пять соревнующихся между собой компаний поднимали таблички со своими ценовыми предложениями 426 раз. Это позволило поднять начальную стоимость 50%+1 акция в 5,4 раза — до 3,71 млн грн. Последнее предложение, как говорят в ФГИУ, было сделано сумским ООО «Фирма «Сарекс», которое смогло победить остальных конкурентов — агропромышленную компанию «Агротехника», частное производственно-коммерческое предприятие «Легион», ООО «Алюминиевые системы» и ЧП «Консалтинговая фирма «Центр антикризисного управления».

Вырученную ведомством Валентины Семенюк сумму можно считать весьма высокой, если учесть, что автотранспортное предприятие с мая 2005 г. пребывает в процедуре санации. За это время рассчитаться по долгам перед Пенсионным фондом, местной налоговой и собственными работниками, которым АТП задолжало более 1,5 млн грн., предлагали некоторые вышеупомянутые конкурсанты. Например, «Агротехника», располагающая собственным автопарком, не раз озвучивала готовность предоставить АТП беспроцентный кредит, возможно, в обмен на его имущество. Хотела стать инвестором и фирма «Легион», собственник магазина «Свежий ветер», путем предоставления кредита взамен долгосрочной аренды помещений автотранспортников. Однако кредиторы посчитали, что выводить из кризиса предприятие будет лучше частному собственнику, в чем подсобил ФГИУ, выставив на приватизацию свой пакет акций.

Победившему на конкурсе «Сарексу» расчет с кредиторами теперь предписан фиксированными условиями. Особых проблем с этим у контролирующего компанию-победителя депутата сумского горсовета фракции «Ночной дозор» Виктора Рапуты возникнуть не должно, учитывая, что объект его теперешнего интереса обладает 6 га земли в черте города. По всей видимости, именно своим земельным участком предприятие и заинтересовало народного избранника, интересы которого в последнее время были сосредоточены в сфере недвижимости. Например, сейчас у всех на устах проект строительства бизнес-центра в самом центре Сум, на улице Казацкий вал, 3, — как раз на газоне перед гостиницей «Украина», где ежегодно высеивают возраст города. На данной почве у г-на Рапуты даже возник конфликт с частью коллег по депутатскому корпусу, из-за чего его проект до сих пор находится в подвешенном состоянии. Говорят, что, скорее всего, Виктору Ивановичу посоветуют подыскать другую площадку под строительство. Покупка сумского АТП выглядит неплохим капиталовложением, поскольку своей профильной деятельностью, которая принесла предприятию по итогам 2006 г. менее 700 тыс. грн. дохода и убытков почти на 400 тыс. грн., оно вряд ли могло заинтересовать кого-либо из пяти претендентов на госпакет акций.

    Реклама на dsnews.ua