• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Последний курс. Одесские магнаты Вадим Альперин и Александр Ойберман хотят вернуться в институт

Реклама на dsnews.ua

В июле одесские бизнесмены Вадим Альперин и Александр Ойберман нанесли ответный удар киевскому предпринимателю Сергею Посредникову, отбившему у них НИИ специальных способов литья. Партнеры сумели добиться проведения торгов по продаже имущественного комплекса предприятия и его отчуждения в пользу дружественной структуры.

В споре киевлян и одесситов за контроль над ОАО «Научно-исследовательский институт специальных способов литья» (НИИСЛ), являющимся одним из крупнейших в стране производителей отливок из чугуна и бронзы, наметился крутой поворот. 4 июля ГП «Укрспецюст» провело аукцион по продаже имущественного комплекса предприятия и признало его победителем донецкое ООО «Донпромметресурс». Эта компания согласилась заплатить за здания и сооружения общей площадью 22,26 тыс. кв. м, занимающие 6 га в городской черте Одессы, 16,3 млн грн. при стартовой цене 16,286 млн грн. Другой участник торгов — николаевское ООО «Укртрубмет» — остановился на отметке 16,29 млн грн.

В ОАО «НИИСЛ» произошедшее трактуют как попытку перехвата контроля над предприятием их оппонентами — одесситами Вадимом Альпериным и Александром Ойберманом (депутат Одесского горсовета от Партии регионов). Как сообщала «ДС», в начале 2006 г. Вадим Александрович и Александр Юрьевич проявили интерес к институту, 68,53% акций которого принадлежало киевской компании «Винсо-Тиссен» бизнесмена Сергея Посредникова (владелец группы компаний «Винсо»). В тот момент киевлянин конфликтовал с главой правления НИИ Александром Панасюком, который не желал поступаться контролем над предприятием и в ноябре 2005 г. заключил договор с дружественным ему одесским ЧП «Золотой лан», заложив имущественный комплекс института в счет долга на сумму 3,96 млн грн. В марте прошлого года г-ну Посредникову удалось назначить новым главой правления своего человека — Юрия Сандула, однако чуть позже выяснилось, что «Золотой лан» за 9,63 млн грн. успел перепродать имущество НИИ одесскому ООО «Дубль А», принадлежащему господам Ойберману и Альперину.

После этого между соперниками завязалась долгая судебная тяжба, в ходе которой перевес оказался на стороне «Винсо». В июле 2006 г. Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным отчуждение имущества ОАО в пользу «Золотого лана» и, соответственно, Вадима Альперина и Александра Ойбермана. «Дубль А» оспорил этот вердикт в апелляционной инстанции, посчитав, что суд необоснованно лишил компанию права собственности на добросовестно приобретенное имущество, но в сентябре минувшего года их жалоба была отклонена. А в марте этого года охранные структуры, представлявшие интересы одесситов, были выдворены с территории ОАО «НИИСЛ», после чего сложилось впечатление, что конфликт себя исчерпал.

Однако одесситы не оставили надежд получить контроль над предприятием, рыночная стоимость активов которого оценивается почти в $6 млн. 15 декабря 2006 г. «Дубль А» заключил пятидневный договор беспроцентной помощи с не чуждым ему одесским ООО «Пайкан» на сумму 10 млн грн. и не вернул долг. В январе 2007 г. государственные исполнители открыли производство по взиманию с должника указанной суммы, и в июне объявили аукцион по продаже имущественного комплекса ОАО «НИИСЛ», посчитав, что он принадлежит «Дублю А». Попытки Сергея Посредникова помешать им не увенчались успехом. Несмотря на запрет Хозяйственного суда Киева от 24 мая, торги завершились победой «Донпромметресурса» (по данным г-на Посредникова, эта структура была зарегистрирована г-ном Альпериным в Донецке на подставных лиц).

Владелец группы компаний «Винсо» считает, что произошедшее стало возможным благодаря сговору его оппонентов с чиновниками департамента Государственной исполнительной службы Минюста. Он также утверждает, что исполнительная служба не имела права выставлять имущественный комплекс его предприятия на продажу, поскольку он не принадлежал компании «Дубль А» и находился в собственности ОАО «НИИСЛ». Впрочем, у господ Альперина и Ойбермана тоже есть аргументы в свою пользу — 4 июля 2007 г. Хозяйственный суд Одесской области по заявлению ООО «Дубль А» отменил по вновь открывшимся обстоятельствам принятое им в 2006 г. по иску ОАО «НИИСЛ» решение о недействительности отчуждения имущества института. Представители одесской компании сообщили, что в декабре прошлого года Приморский райсуд Одессы признал недействительными полномочия главы правления НИИ Юрия Сандула с 17 апреля 2006 г. (в этот день он подписал иск в суд, который впоследствии был удовлетворен), и одесская Фемида сочла это основание достаточным для отмены ранее вынесенного вердикта. Если решение от 4 июля вступит в законную силу, право «Дубля А» на владение спорным активом фактически будет подтверждено. Что касается компании «Донпромметресурс», то она и без этого имеет возможность претендовать на получение статуса добросовестного покупателя, если получит свидетельство о праве собственности на указанное имущество. В такой ситуации перспективы Сергея Посредникова по сохранению контроля над ОАО «НИИСЛ» выглядят не слишком радужно, и не исключено, что в ближайшем будущем Вадим Альперин и Александр Ойберман смогут взять у него реванш, выдворив киевлян с предприятия.

    Реклама на dsnews.ua