• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Лемки в столичных парках

Реклама на dsnews.ua

Территория зеленых зон в Киеве уменьшается. На прошлой неделе столичный градсовет в целом одобрил возможность застройки парка возле Подольского спуска. Проект разработан по заказу общественного объединения «Лемковщина». По информации автора проекта Вячеслава Пекла, под застройку отведут 2,68 га территории возле Подольского спуска, где сейчас размещаются парк и гаражный кооператив. Здесь будет возведен крупный жилищно-офисный комплекс с гостиницей. Его этажность составит от 2 до 20 этажей, а площадь превысит 65 тыс. кв. м. Общая площадь жилья в комплексе достигнет 48 тыс. кв. м, высотность — от 14 до 20 этажей. Рядом с комплексом построят центр лемковской культуры (лемки — этническая общность, проживающая в Западной Украине, Польше и Словакии) общей площадью 16 тыс. кв. м и церковь (475 кв. м) в лемковском стиле.

В связи с тем, что территория, отведенная под сооружение центра, находится на склоне, все объекты планируется разместить на террасах. Там же расположится паркинг на 1,2 тыс. машиномест. Проект предусматривает обустройство в округе ландшафтного парка и зоны рекреации. На террасах оборудуют искусственный водопад, который будет спускаться к ландшафтному парку.

По словам главного архитектора Киева Василия Присяжнюка, градсовет согласовал объект, однако обязал заказчиков увязать его с уже утвержденными проектами, которые предполагается реализовывать по соседству, — жилыми домами, проектируемыми мастерской «Я. Виг». Кроме того, градостроительный совет обязал заказчиков согласовать схему дорог и инженерных сетей на территории, отведенной под строительство центра, со схемой дорог и сетей окружающего района. Заказчики должны добиться и решения Киеврады, позволяющего перевести назначение участка из категории усадебной застройки в зону социально-жилищной.

    Реклама на dsnews.ua