• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Посекундный PR

Реклама на dsnews.ua

Бурная деятельность народных избранников в деле преобразования отечественного рынка телекоммуникаций приобретает лавинообразный характер. Не успела общественность расслабиться после эпопеи с отменой платы за входящие мобильные звонки (кстати, еще очень далекой от своего завершения, поскольку до марта 2002 г. осталось достаточно времени), как профильный комитет ВР заговорил о том, что неплохо было бы принять закон о введении посекундной тарификации на телефонную связь всех видов.

Все на защиту избирателей!
Сами депутаты дают простое объяснение своему рвению — защита интересов потребителей, ведь чем больше их защищать, тем большее количество сограждан вспомнят борцов за правду возле избирательных урн. И пусть у монополиста на рынке электросвязи — «Укртелекома» — еще ой как не скоро появится возможность воплотить решение парламента в жизнь, даже если оно и будет принято, предвыборная операция под названием «Создание общественного мнения», положительного для инициаторов законопроекта, таки будет иметь место. Ведь благодаря многочисленным рекламным роликам наши соотечественники очень хорошо усвоили принцип «зачем платить больше» и наверняка бы с радостью восприняли весть о том, что за неиспользованные секунды, сгорающие при существующей поминутной тарификации, раскошеливаться не доведется.
Авторы документа — народные депутаты Беспалый и Бондаренко — считают подобные «округления» недопустимой практикой. Тем более, демонстрируют они свою осведомленность в области связи, что технически продолжительность международных, междугородных, местных и сотовых переговоров всегда учитывается посекундно, но «в ряде случаев» при этом почему-то устанавливается поминутная тарификация. Профильный комитет Верховной Рады поддержал данную инициативу, но с оговоркой, что посекундность надо внедрять постепенно, при этом обязательно учитывая возможности существующих телефонных сетей.

К подсчету секунд готовы не все
Сами же участники рынка более взвешенно подходят к решению данного вопроса. Директор бизнеса по фиксированной связи компании «Голден Телеком» Александр Халецкий считает целесообразным вообще упразднить обязательные требования к тарификации. А вместо этого разрешить учет с разными интервалами и ввести лишь ограничивающие нормы, например — тарификация не может быть большей, чем поминутная. Таким образом, предположил г-н Халецкий, будут учтены технические возможности разных участников рынка — с одной стороны, а с другой — это позволит самым прогрессивным из них внедрять более точные методы тарификации с меньшим, чем минута, интервалом. «А операторы сами смогут воспользоваться таким конкурентным преимуществом в борьбе за клиента», — подчеркнул он. По его словам, «Голден Телеком» готов установить любой интервал тарификации, но на организационное внедрение каких бы то ни было изменений понадобится несколько месяцев.
Директор по развитию и эксплуатации сети «НТЦ «Энергия» Владислав Парфирьев считает, что сейчас «Укртелеком» по техническим причинам пока не готов ввести повсеместно посекундную тарификацию. Потому что, во-первых, владеет огромным парком устаревших АТС, а во-вторых — имеет определенным образом сформированную технологию (на современных АТС), и все это вместе не очень-то ладит друг с другом. В то же время он подчеркнул, что все частные операторы, имеющие «нормальное» оборудование, «по жизни» сразу же ведут посекундный учет. Поэтому для них даже после принятия указанного закона формально ничего не изменится. Например, отметил Владислав Парфирьев, «НТЦ «Энергия» может начать «хоть завтра считать секунды», но тут возникает вопрос о технической готовности сети в целом по стране.
Кстати, как следует из его слов, все станции с программным управлением способны учитывать «физическое время занятости каналов» с точностью до секунды. А старые аналоговые узлы имеют неприятное свойство зависать или сбрасывать соединения, особенно при междугородных звонках. Поэтому несмотря на то, что учет на электронных станциях может вестись достаточно точно, подчеркнул директор по развитию и эксплуатации сети «НТЦ «Энергия», при постобработке звонки длительностью до шести секунд просто «отбрасываются».

Приговор с отсрочкой
Что же касается позиции «Укртелекома» в данном вопросе, то ранее директор по взаимодействию с операторами связи данной компании Олег Стефанюк уже выступал с критикой действий непрофессионалов, которые зачастую своим вмешательством вносят нестабильность в телекоммуникационную отрасль. Он убежден, что пока «Укртелеком» не заменит в масштабах всей страны все аналоговые станции на цифровые, говорить об изменениях в тарификации не приходится.
А такая модернизация, по его оценкам, займет как минимум два-три года.
С трудом верится в то, что многоуважаемые народные избранники не знали или не слышали ничего из изложенного выше непосредственными участниками рынка. Наверное, они просто не могут себе позволить ждать годы, ведь избирательная кампания вот-вот начнется. Хотя, возможно, парламент примет упомянутые поправки к законодательству об электросвязи с отсрочкой исполнения. Таким способом можно и волков накормить, и овец сохранить.

    Реклама на dsnews.ua