• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Hanner уходит из Киева

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о выходе литовской компании Hanner из двух киевских проектов — ТЦ «Троицкий» по улице Б. Васильковской, 53–55, и многофункционального комплекса по Златоустовской, 11. Таким образом, литовцы официально оформили «развод» со своим украинским партнером — ОАО «Недвижимость столицы» («Нест»).

Как рассказал «ДС» председатель правления Hanner Арведас Авулис, девелоперская компания пришла в Украину три года назад. «Тогда украинский рынок казался нам перспективным в связи с его слабой насыщенностью и высокими темпами роста», — говорит он. Первым проектом литовцев в Киеве должен был стать многофункциональный комплекс на улице Златоустовской, 11, общей площадью 267,3 тыс. кв. м, включающего в себя площади под офисы, жилье, торговую зону, гостиницу и паркинг. Для его реализации было создано ООО «Нест-Ханнер», учредителями которого на паритетных началах выступила Hanner и киевская компания «Нест». Каждый из партнеров обязался инвестировать в проект около $100 млн. Однако на прошлой неделе стало известно о выходе литовцев из проекта. «Из-за длительного оформления документации строительство объекта не начато до сих пор. Поэтому мы продали свою долю в ООО нашему украинскому партнеру», — говорит г-н Авулис, добавивший, что эта сделка позволила компании не только вернуть вложенные средства, но и получить небольшую прибыль.

Отказались литовцы и от участия в другом скандально известном проекте — возведении ТЦ «Троицкий» общей площадью 106 тыс. кв. м (по соседству с НСК «Олимпийский»), в котором предусматривались продуктовый супермаркет, зона для торговли непродовольственными товарами, рестораны и кафе, кинотеатр, развлекательная зона, офисные помещения и паркинг. Для его реализации было создано ООО «Юджин», которым владели Киевский ювелирный завод и оффшор, название которого «ДС» узнать не удалось. В 2005 г. Hanner и «Нест» выкупили 80% долей в ООО, в результате чего каждому из новых собственников досталось по 40%. По словам Арведаса Авулиса, запуск центра, в строительство которого предполагалось вложить порядка $100 млн, был запланирован на февраль 2007 г. Однако в ноябре прошлого года специальная комиссия неожиданно установила, что появление этого объекта непосредственно перед стадионом «Олимпийский» может помешать эвакуации зрителей. В результате строительные работы были заморожены, а после известия о проведении в Киеве финального матча Евро-2012 этот скандал вышел на новый уровень: чиновники и спортивные функционеры и вовсе заговорили о необходимости сноса частично построенного сооружения.

Таким образом, литовцы окончательно оформили «развод» с «Нест», а единственным их бизнесом в сфере недвижимости Украины осталось строительство жилья на юге страны. Hanner информирует, что в первом квартале 2008 г. они планируют сдать жилой дом в Гурзуфе, а в Одессе строительные работы будут продолжаться в течение ближайших трех лет. «Относительно дальнейших планов в Украине пока говорить сложно», — отмечает г-н Авулис. Впрочем, уже сейчас представители компании не скрывают, что намерены перенести свои инвестиции в соседнюю Россию. В частности, в Санкт-Петербурге компания планирует возвести логистический центр площадью 100 тыс. кв. м, стоимость которого составит около $100 млн.

АО Hanner работает на рынках Литвы, Латвии, Румынии и Украины. Портфель инвестиционных проектов компании в сфере недвижимости в 2006–2008 гг. превысил 3 млрд литов ($1,2 млрд).

    Реклама на dsnews.ua