• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

С легким паром!

Реклама на dsnews.ua

Сауну можно считать зеркалом эволюции отечественного бизнеса. Если в начале 90-х годов они воспринимались исключительно как место, где можно устроить дружеские посиделки или пообщаться в непринужденной обстановке с деловыми партнерами, то теперь все деловые вопросы обсуждаются в офисах, а экипировка саун, кроме традиционных парилок, душевых, бассейнов и комнат отдыха, пополнилась тренажерными залами, салонами красоты, соляриями. Как правило, накануне и во время новогодних праздников количество посетителей в саунах заметно увеличивается.

Бани выходят из моды
Еще памятны времена, когда в любом районе Киева функционировали банные комплексы. Теперь в городе появилось много новых саун, и бани постепенно утрачивают свою популярность — они либо закрываются, либо переоборудуются под сауны. Те же банные комплексы, которые еще работают, не могут похвастаться обилием клиентов: средств на развитие у них мало, поэтому конкурировать с саунами довольно проблематично. В итоге, выживают лишь крупные банные комплексы, у которых есть возможность обеспечить сервис на достойном уровне. Так, широкий ассортимент услуг и хорошее обслуживание обеспечиваются в Центральной бане, при которой оборудована еще и финская сауна. При некоторых саунах для любителей бани оборудуются русские и финские парные (например, при сауне «Люкс» есть общая русская парная, при фитнес-центре «Кодокан» — турецкая баня). Стоимость такой услуги относительно невысокая — 6–12 грн. в час, поэтому она пользуется спросом.

Для любителей спорта
По оценке специалистов, в настоящее время в столице работают не менее 60 саун самого разного уровня. В основном, это сауны при спортивных клубах, при косметическо-оздоровительных комплексах и бассейнах, а также собственно сауны с разным набором и качеством услуг. Особую категорию составляют сауны при ресторанах и ночных клубах, но эта услуга в Киеве пока только-только начинает развиваться.
Сауны, оборудованные при спорткомплексах и фитнес-центрах, можно разделить на две категории: при элитных заведениях и при предприятиях.
Элитные рассчитаны на посетителей с достатком выше среднего. Как правило, в элитных спорткомплексах введена клубная система — это их основной минус (не говоря уже о высокой стоимости услуг). Правда, в некоторых таких комплексах администрация идет навстречу клиентам и разрешает членам клуба посетить сауну в компании с несколькими своими знакомыми (например, в фитнес-центрах «Аквариум» и «Кодокан»).
Посетители клубных заведений могут воспользоваться всеми услугами комплекса, включая бассейн, джакузи, тренажерные залы и т. п. По словам Ирины Пыжовой, менеджера фитнес-центра «Кодокан», помимо саун и закрытых бассейнов, членам их клуба предоставляется возможность попариться в русской бане и турецкой парной, посетить массажный кабинет и тренажерный зал. Имеются здесь и джакузи, кабинки контрастного душа, два солярия. Высокий уровень сервиса и широкий ассортимент услуг обеспечиваются также и в других фитнес-центрах Киева.
Сауны при спорткомплексах предприятий предоставляют значительно меньший набор услуг (в частности, во многих из них отсутствуют бассейны) и рассчитаны в основном на работников предприятий и клиентов со средним уровнем достатка.
Неплохие сауны имеются при спорткомплексе завода «Киевпластмасс» и СЛОЦ института им. Патона. Как отметил администратор спорткомплекса «Киевпластмасс» Игорь Федоров, хотя при сауне бассейна нет, посетители могут воспользоваться бассейном спорткомплекса. Такая же ситуация и в СЛОЦ института им. Патона, однако стоимость услуг здесь несколько выше.

И попариться, и перышки почистить...
Все большей популярностью пользуются сауны при косметическо-оздоровительных комплексах. Они рассчитаны на тех, кто стремится совместить качественный отдых с заботой о своей внешности. И здесь именно от набора предоставляемых услуг зависит стоимость аренды сауны. Полный комплекс услуг, как правило, подразумевает наличие парикмахерской, массажного кабинета, кабинетов маникюра и педикюра, солярия, тренажерного зала, комнаты отдыха.
По мнению менеджера салона красоты «Идеал» Аллы Спиженко, чтобы привлечь посетителей в сауну, в первую очередь необходимо создать атмосферу полного комфорта. Уют помещения обеспечивается здесь деревянной отделкой, полами с подогревом, имеются уголки отдыха, бар, телевизоры, бассейн, душевые, бильярд, тренажерный зал. Достойный уровень сервиса и ассортимент услуг предлагают также оздоровительные комплексы, «Тельбин», «Релакс-клуб», «Эдем».
Многие оздоровительные комплексы ограничиваются лишь самым необходимым — сауной, бассейном, иногда парикмахерской и кабинетами маникюра-педикюра. К категории таких заведений относятся, например, оздоровительный центр «Радосинь», комплекс «Сатурн», Cyber Gym и некоторые другие.
Имеются сауны и при крупных бассейнах города. Можно даже сказать, что любой уважающий себя бассейн обзаводится сауной, а то и несколькими. Так, по словам заместителя директора Дворца подводного спорта Олега Дунского, у них функционируют сейчас три сауны, и все они востребованы. Посетителей привлекает не только возможность попариться, но и поплавать в бассейне, позаниматься в тренажерном зале. Имеются также сауны при бассейнах «Первомайский», «Дельфин-В» и некоторых других.

Из парилки к столу
С недавнего времени появилась практика оборудовать сауны при ресторанах и даже ночных клубах. По свидетельству администрации ресторана «Золотой берег», преимущество таких саун состоит прежде всего в том, что посетители могут сделать заказ по ресторанному меню прямо в комнату отдыха. Как правило, кроме сауны и мест отдыха, в таких заведениях имеются гостиничные номера («Золотой берег», «Выдубичи», «Посейдон»), джакузи, парилки, охраняемый паркинг. Сауны есть также при ресторане «Лагуна», Resttown club. Хотя эта услуга обходится и недешево, она популярна у обеспеченных клиентов.
К разряду собственно саун относятся заведения, изначально задуманные как сауна с широким или же минимальным набором услуг и разным уровнем сервиса. Среди заведений с действительно качественным сервисом можно отметить Women club, сауну неподалеку от гостиницы «Русь», «Частную сауну», Fundukleevsky и некоторые другие. Основной недостаток саун более низкой ценовой категории состоит в том, что к посетителям в кабинку могут «подселить» посторонних людей — этого никогда не позволяют себе элитные заведения.

Стоимость услуг в некоторых саунах Киева

Сауна

Реклама на dsnews.ua

Адрес

Цена, грн./час

Аквариум
ул. Героев Сталинграда, 43
абонемент
Кодокан
ул. Грушевского, 3
абонемент
Киевпластмасс
ул. Шахтерская, 5
45
СЛОЦ института им. Патона
ул. Ракетная, 24 а
75 (до 18.00 в будние дни), 100 (после 18.00 и в выходные)
Идеал
ул. Симиренко, 2/19
80 (до 18.00), 100 (после 18.00)
Тельбин
ул. Шумского, 3
75 (полулюкс), 200 (люкс)
Релакс-клуб
пр-т Маяковского, 26 а
60 (до 13.00), 135 (до 18.00), 205 (после 18.00)
Радосинь
ул. Теодора Драйзера, 8
60 (до 13.00), 135 (до 18.00), 205 (после 18.00)
Сатурн
ул. Героев космоса, 2 б
50
Cyber Gym
ул. Богдана Хмельницкого, 52 б
60 (до 13.00), 135 (до 18.00), 205 (после 18.00)
Дельфин-В
пр-т Голосеевский, 120 в
50 (до 16.00), 60 (после 16.00)
Золотой берег
корабль, район метро "Гидропарк"
100
    Реклама на dsnews.ua