• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Госкоминформу нужен руководитель

Реклама на dsnews.ua

Об увольнении Ивана Драча как о состоявшемся или практически состоявшемся факте не говорил разве что ленивый. Полным ходом идет обсуждение кандидатур на роль его преемника, но при этом каких-либо документов, подтверждающих изменения в Госкоминформе, никто так и не видел. Вся сложность в том, что решение о снятии или назначении главы этой структуры утверждается Верховной Радой. Представители парламентского комитета по вопросам свободы слова подтвердили, что существует письмо Президента с просьбой поддержать увольнение Драча. Хотя при этом подчеркнули, что сами его пока не видели. Теперь все ждут, когда это письмо попадет в профильный комитет и затем будет вынесено на обсуждение в сессионный зал. При этом представители практически всех фракций уверены, что Иван Федорович и так слишком «пересидел» на своем месте. В своем скором увольнении не сомневается, похоже, и сам Драч, заблаговременно ушедший в отпуск.
А в парламентских кулуарах начали обсуждать возможные кандидатуры, прекрасно понимая, что не каждый из претендентов сможет набрать необходимое количество голосов.
Представители обоих РУХов, чьей «квотой» и считалось место главы Госкоминформации, признают, что на этот раз все обойдется без их участия. Основная борьба за это место развернется между «блоком пяти» и социал-демократами, и так утратившими «полусвоего» Долганова. Наиболее проходными из всех обсуждаемых имен считаются следующие. Александр Мартыненко — нынешний советник Президента, отвечающий за информационную безопасность. Он умудрился не поссориться с левыми, и его может поддержать ТУНДРА. Виктор Понедилко — заместитель главы Комитета по вопросам свободы слова. Его кандидатуру, скорее всего, предложат социал-демократы. Игорь Гаврилов — еще один из заместителей главы профильного комитета, представитель Партии зеленых. Как компромиссная фигура он может устроить многих, но в то, что сумеет набрать достаточное количество голосов в свою поддержку, пока верится с трудом. Обсуждаются также кандидатуры Ивана Чижа, ранее довольно часто посещавшего здание на Банковой, а также главного редактора журнала «ПиК» Зиновия Кулика. Но шансы последних расцениваются невысоко.
По большому счету, руководитель Госкоминформа — это человек, который накануне выборов отвечает за то, чтобы областные телерадиокомпании сработали в нужном ключе. Сама должность главы данной структуры не столь уж и существенна. Его ресурс — это все те же ТРК, рейтинг которых более чем низок, это дотации газетам, тиражи которых вряд ли кому-то помогут выиграть выборы. Госкоминформ — это лишь дополнение к избирательной кампании (не всегда качественное), но при «своем» руководителе работающее в нужном направлении бесплатно. Его забрали у блока Ющенко, но, говоря откровенно, этот блок при нынешнем руководителе не сумел бы этим воспользоваться. Теперь за него будут бороться две силы — блок во главе с Литвиным и СДПУ (о). Хотя первые и так могут контролировать все, что подконтрольно Госкоминформу, а вторым это хозяйство на выборах не так уж и нужно, поскольку у них есть «Интер».

    Реклама на dsnews.ua