• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Ударники технического фронта

Реклама на dsnews.ua

Пока лидеры избирательной гонки разворачивают свои предвыборные штабы, заангажированные ими «технические» партии и блоки взялись за освоение выделенных денег. Анализируя лозунги лидеров второго эшелона и их электоральную направленность, сегодня можно сказать, против кого будут работать партии-сателлиты: больше всего не поздоровится «оранжевым» блокам БЮТ и НУНС, хотя против «регионалов» тоже выставлены «спецподразделения».

«Юлия Владимировна Курочкина»
Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко уже давно проводит масштабную антинатовскую кампанию на юге страны, в ходе которой Виктор Янукович более активно подвергается остракизму, нежели Виктор Ющенко. По ее мнению, «теперь все видят, что маска сорвана, а сам лидер Партии регионов стоит перед НАТО в позе, в которую альянс хочет поставить всю Украину с помощью тех же Ющенко и Януковича», — заявляет г-жа Витренко, объясняя неучастие ПР в протестах против недавних учений «Си бриз», а также голосование «регионалов» за допуск натовских войск на территорию нашей страны для их проведения. Характерно, что Наталья Михайловна именно от главы государства требовала разобраться, какие вражеские силы помешали ее сторонникам провести антинатовские митинги.

Большое количество ее билбордов, сконцентрированных на юге, подтолкнуло многих экспертов к мысли о том, что после смерти бывшего спонсора ПСПУ россиянина Максима Курочкина у прогрессивных социалистов появились некие «национальные» инвесторы «оранжевого» толка, заинтересованные в расшатывании позиций ПР. Это видно по ее риторике, направленной не столько против «оранжевых», сколько против «регионалов». Источники «ДС» таким инвестором называют Игоря Коломойского, известного своим сотрудничеством с БЮТ, а с недавних пор — и с Секретариатом Президента. По крайней мере, «технические» переговоры с Натальей Витренко проводили именно депутаты от блока Тимошенко, о чем в свое время публично поведал «бютовец»-перебежчик Александр Ковтутенко, получивший ныне пристанище в Партии регионов.

Скорее всего, потребность в «громогласных» услугах Натальи Михайловны возникла из-за того, что восточноукраинский электорат уже давно выработал иммунитет на критику Виктора Федоровича со стороны «оранжевых». И остановить растущий рейтинг Партии регионов и его лидера могут только «свои».

Дело техники
Большинство технических проектов будет «топтаться» именно в «оранжевом» поле, что объясняется довольно просто: согласно социологическим опросам среди 20% не определившихся пока, за кого голосовать, избирателей потенциально «оранжевых» значительно больше, чем «сине-белых». Симпатии «оранжевого» Правобережья сегодня делят между собой БЮТ и Виктор Ющенко (политическим придатком к которому и является НУНС). Штабисты обоих команд не скрывают, что в период избирательных кампаний борьба с Партией регионов ведется главным образом «протокольно», тогда как реальными оппонентами в ходе выборов «нашеукраинцы» и бютовцы считают друг друга, нередко создавая друг против друга «технические» партии. И если в 2006 г. против блока Тимошенко работала «аккредитованная» на Банковой «Пора», то теперь ее место занимает Партия вольных демократов Михаила Бродского. По данным «ДС», эта политическая сила длительное время вела переговоры с Давидом Жванией о покупке пяти-шести мест в избирательном списке «Народной самообороны». Но после того как на Банковой решили слить «НУ» и «НС» в один мегаблок, там якобы открыли отдельную инвестиционную линию на самостоятельную избирательную кампанию ПВД, поставив ей задачу «работать против БЮТ». По слухам, ПР тоже сформулировала свой политический заказ вольным демократам, предложив критиковать всех «оранжевых». Теперь, как шутят некоторые политики, этой политсиле осталось только договориться о финансировании с БЮТ — и можно вести избирательную кампанию честно, нещадно критикуя всех.

На этом же политическом поле возможен старт еще одного проекта — блока Верки Сердючки. По неофициальным данным, к материальной стороне этого «шоу» причастны городской голова Леонид Черновецкий, в последнее время сблизившийся с Партией регионов, и строитель Лев Парцхаладзе, который на прошлых выборах вел, но не довел в Киевраду «Европейскую столицу». Леонид Михайлович некоторое время размышлял над идеей создания блока мэров больших городов, но по многим причинам идея провалилась, а получить свою фракцию в ВР киевский градоначальник совсем не прочь. Тем более что, создавая блок «Против всех», он может заработать дополнительные баллы у «регионалов», поскольку именно они будут активно переманивать после выборов «неопределившихся».

На мобилизацию протестного электората будет работать и шоумен Дмитрий Корчинский. Он уже объявил, что в знак протеста против незаконных выборов его «Братство» все-таки примет в них участие. Кампания «братчиков» будет выстроена в «антиоранжевом» дискурсе: кандидатов в список г-н Корчинский набирает в СИЗО (подследственные по нетяжелым статьям), а лозунг партии — «На трибуну с чистой совестью» — до боли напоминает о провале кампании Президента Ющенко «Бандитам — тюрьмы».

Реклама на dsnews.ua

Малые, да удалые
Некоторые политики причисляют к техническим проектам и Народный блок Литвина. По данным источников «ДС» в Народной партии, Владимир Михайлович вел переговоры о «сотрудничестве» как с Партией регионов, так и с Секретариатом Президента. С донецкими разговор якобы шел о помощи с их стороны в наборе литвиновцами 3% (похожие переговоры проводит и Соцпартия) в обмен на вхождение в коалицию. Однако договоренность достигнута не была. Секретариат также не заинтересован в самостоятельном хождении Литвина на выборы, так как электорат «народников» в какой-то мере пересекается с «нашеукраинским». Однако после назначения младшего брата Владимира Литвина — Петра — главой оперативного командования Южным округом Вооруженных сил, а списочника Народной партии Алексея Гаркуши — николаевским губернатором (он правил областью до 2005 г.) админресурсные возможности блока на юге Украины немного увеличились. Поэтому собеседник «ДС» предположил, что потенциальный успех блока Литвина станет возможным за счет «откусывания» антипрезидентского электората в вотчине «регионалов».

Многочисленные социологические опросы регистрируют большое разочарование украинцев в лидерах парламентской кампании и готовность проголосовать за новую политическую силу. Это значит, что если кто-то из «технических претендентов» сможет построить яркую избирательную кампанию, убедить сограждан в своей политической новизне и вызвать доверие, то 4–5% рейтинга и место в парламенте ему гарантированы. Другое дело, что времени для раскачки слишком мало, как, впрочем, и желания у субъектов избирательной гонки в столь жаркий отпускной период серьезно втягиваться в выборы.

    Реклама на dsnews.ua