• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Показательная порка

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Нацбанк вступился за рядовых граждан. В ответ на жалобы на качество банковского обслуживания он призвал подопечных к более учтивому отношению к клиентам и соблюдению действующего законодательства по оказанию финансовых услуг.

Согласно телеграмме Киевского территориального управления НБУ чаще всего украинцы жалуются на вероломное изменение банками своей процентной политики в отношении депозитов и кредитов. «Действительно, банки в договорах оговаривают свое право менять процентную ставку в случае форс-мажорных обстоятельств. И как только им требуется удешевить вклады либо взвинтить цены на кредиты по действующим договорам, то они ссылаются именно на них: могут, скажем, сказать, что инфляция оказалась выше ожидаемого уровня или libor сильно изменился. И меняют ставку по действующему договору», — признал обоснованность жалоб зампред одного из столичных банков.

Проблема изменения ставок особенно актуальна летом. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством банк может менять как кредитную, так и депозитную ставку лишь с согласия клиентов. Оно может быть и пассивным: финучреждение уведомляет клиента о коррекции ставок, и если тот с ними не согласен, то должен в течение 14 дней обратиться в банк. И действовать по собственному усмотрению: забирать депозит из банка (либо досрочно гасить кредит) или принимать предлагаемые условия. Если же этого не происходит, то банк автоматически применяет новые ставки, считая, что клиент согласился с новыми правилами. Летом далеко не все клиенты из-за отпускных разъездов в состоянии оперативно с ними связаться, а потому в результате остаются в претензии. Ведь если они пожелают досрочно снять депозит, пропустив отведенные 14 дней, то к ним уже будут применены санкции: банк либо насчитает 50% ставки, либо вообще не выплатит проценты.

Регулятор уверен, что недовольство граждан сильно бьет по имиджу отечественной банковской системы. «Через призму формализма, равнодушия и недоверия банки воспринимаются населением как учреждения, единственной целью которых является собственное обогащение за счет вымогательства, мошенничества и обмана», — отмечается в телеграмме НБУ. Киевское территориальное подразделение Нацбанка пообещало взяться за проверку качества банковских услуг, предоставляемых в столичном регионе, и «применить адекватные меры воздействия» к руководителям банков, уличенных в невыполнении правил обслуживания клиентов. «Мы стремимся, чтобы наши работники выполняли внутренние процедуры, поэтому в обязательном порядке применяем меры влияния к сотрудникам, на которых поступают жалобы клиентов», — уверил «ДС» начальник управления маркетинга и рекламы Дельта Банка Александр Чайкин.

    Реклама на dsnews.ua