• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Питье за счет Европы

Реклама на dsnews.ua

Николаевский городской совет разрешил коммунальному предприятию «Николаевводоканал» привлечь 15,54 млн евро кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для реализации проекта развития системы водоснабжения и водоотвода, который является составляющей региональной Программы привлечения инвестиций. Как сообщили «ДС» в пресс-центре государственного коммунального предприятия «Николаевводоканал», заем планируется взять под гарантии государства на шесть лет с отсрочкой погашения на два года, и отдавать его предприятие будет из собственных средств. Руководство убыточного КП заверило местных народных избранников, что после замены изношенного оборудования на новое и повышения тарифов с нынешних 1,98 до 2,55 грн. за кубометр воды годовой доход «Николаевводоканала» достигнет 7,7 млн грн. Правда, по этим расчетам, предоставленным городскому совету директором предприятия Василием Тельписом, на погашение кредита ежемесячно не будет хватать 680 тыс. грн. «Они не учитывают снижения наших затрат: в случае внедрения проекта экономия ресурсов предприятия может составить 15%, что даст возможность погасить кредит», — пояснил он, откуда будет брать разницу. Впрочем, даже если денег не хватит, рассчитываться с банком по кредиту, взятому под правительственные гарантии, будет государственный бюджет.

Подготовка к выполнению проекта началась в 2006 г. Эксперты Дунайско-Черноморской целевой группы европейской комиссии (DABLAS) на протяжении прошлого года изучали систему водоснабжения и водоотвода города, сформировав предложения для ЕИБ по финансированию. Общий пакет документов состоит из краткосрочной и долгосрочной программ реализации этого проекта. Первая рассчитана на восемь лет и предусматривает капитальный ремонт отдельных участков водопроводных и канализационных сетей, частичную реконструкцию очистных сооружений и внедрение энергосберегающих технологий и оборудования. Вторая программа — на 25 лет, за которые планируется построить новые очистные мощности и самотечную канализацию, что позволит исключить из технологического процесса целый ряд насосных станций и, соответственно, снизить себестоимость услуг предприятия. Источники финансирования этих работ пока не определены.

По словам пресс-секретаря «Николаевводоканала» Тараса Креминя, потери воды в сетях предприятия сейчас составляют более 30%. Износ очистных сооружений превышает 40%. Ежегодно предприятие платит примерно по 800 тыс. грн. штрафов за загрязнение окружающей среды.

    Реклама на dsnews.ua