• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Технический фарфор очистят

Реклама на dsnews.ua

В середине июля Хозяйственный суд Житомирской области открыл процедуру санации и начал принимать требования кредиторов ОАО «Олевский завод электротехнического фарфора» (г. Олевск, Житомирская обл.). Это предприятие является одним из основных производителей низковольтных керамических изоляторов в Украине и примерно половину своей продукции продает в страны СНГ, имея там стабильные рынки сбыта. А в 2002 г. оно выиграло тендер «РусАла» на поставку крупной партии фарфоровых изоляторов для строящегося производства бокситов в Гвинее и получило известность в дальнем зарубежье.

Но, как признают на заводе, в значительной мере его конкурентные преимущества предопределены доступностью украинской огнеупорной глины и каолина, которые Олевский ЗЭФ закупает на Дружковском рудоуправлении (Донецкая обл.) и Просянском ГОКе (Днепропетровская обл.). А вот энергоемкость оборудования, построенного в 1967 г., оставляет желать лучшего. Это обстоятельство ухудшает финансовые показатели деятельности ОАО по сравнению с его ближайшими конкурентами — Первомайским и Полянским заводами фарфора (оба — Житомирская обл.). Именно с затратностью производства на ЗЭФ в регионе связывают начатую судом процедуру банкротства.

Кредиторская задолженность предприятия еще только утверждается, но, скорее всего, она составит около 2 млн грн. Учитывая, что ОАО ежегодно выпускает продукции в среднем на 2,5 млн грн., это не так много. И нынешний собственник завода — киевский бизнесмен Сергей Крамаренко, чье ООО «Михайло Крамар» с 2001 г. является владельцем 94,21% акций Олевского ЗЭФ, не собирается расставаться с бизнесом. Инициатором возбуждения дела о банкротстве производителей электротехнического фарфора стала компания-трейдер, близкая к основному акционеру ОАО. О том, что г-н Крамаренко собирается контролировать ход банкротства и санации, свидетельствует решение суда о назначении управляющим санацией действующего председателя правления завода-должника Дениса Базарного.

По словам Сергея Крамаренко, в 2001 г. ООО «Михайло Крамар» покупало предприятие уже с имеющимися долгами, о происхождении которых у него нет достоверной информации. По данным акционеров, реестр кредиторов может насчитывать до полусотни физических и юридических лиц, поэтому г-н Крамаренко надеется, что процедура банкротства поможет им разобраться с долгами. Попутно Олевский ЗЭФ попытается избавиться от имущества, не связанного с его основной деятельностью.

    Реклама на dsnews.ua