• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Цыплята табака. Один из корпусов Днепропетровского мясокомбината достался партнерам Philip Morris

Реклама на dsnews.ua

Бельгийская транспортно-экспедиторская компания Ahlers logistic and Maritime Services объявила об открытии своего складского терминала в Днепропетровске. Как сообщил «ДС» коммерческий директор ООО «Алерс Украина» Александр Зубань, для обустройства терминала компания выкупила корпоративные права на один из недостроенных корпусов Днепропетровского мясокомбината и после его достройки и реконструкции получила 3,5 тыс. кв. м складских и 1 тыс. кв. м офисных помещений. В ближайшее время Ahlers намерена обустроить там таможенный терминал и оказывать полный комплекс логистических услуг. Примерно 30–40% складских площадей владелец собирается отдать своему постоянному партнеру — корпорации Philip Morris, а остальные выставит на свободный рынок. В настоящее время Ahlers ведет переговоры об аренде свободных помещений еще с несколькими западными компаниями.

Как уже писала «ДС», с середины 90-х годов некогда одно из крупнейших в стране ОАО «Днепропетровский мясокомбинат» значительно сократило объемы переработки мяса и фактически простаивало. Его обширные площади облюбовали многочисленные арендаторы, освоившие выпуск широкого спектра продукции — от чипсов до бытовой химии. В 2005 г. основные производственные мощности предприятия были переданы ЗАО «Днепропетровский мясокомбинат», главным учредителем которого выступило известное в регионе ООО «Агро-Овен» (с. Оленевка, Магдалиновский р-н, Днепропетровская обл.). После чего Днепропетровский горсовет, владевший 68,24% акций ОАО, вывел мясокомбинат из числа предприятий, не подлежащих банкротству, и таким образом дал старт процедуре его очищения от долгов и излишнего имущества. Александр Зубань не сообщил, в какую сумму бельгийцам обошлось здание, готовность которого к эксплуатации накануне торгов оценивалась в 70%.

Днепропетровский терминал — второй по счету у Ahlers в Украине. Как ранее писала «ДС», первый площадью 11 тыс. кв. м в 2002 г. был построен в Харькове для Philip Morris, владеющей местной табачной фабрикой. Однако в прошлом году представители бельгийской компании объявили о своих намерениях вложить 2 млн евро в строительство здесь еще одного терминала площадью 10 тыс. кв. м. Кроме того, Ahlers активно занимается судовым агентированием и портовым экспедированием в Ильичевском порту, где основной интерес для бельгийских экспедиторов представляет перевалка грузов в евро-африканском направлении.

Участники рынка говорят, что в Днепропетровске еще не получило распространение обустройство независимых складских терминалов. Большинство крупных заводов или частных компаний имеют здесь собственные хранилища. Пожалуй, единственным известным в регионе проектом современного логистического центра со свободными площадями является создание грузового терминала «Приднепровский» (по названию близлежащего жилмассива и железнодорожной станции) на месте бывшей областной базы хозтоваров. Последнюю у облсовета выкупила транспортно-экспедиторская компания «Югинтертранс», которая является одним из крупнейших украинских экспедиторов грузов в среднеазиатском направлении, и объявила о намерении привлечь западных логистиков к созданию терминала в Днепропетровске. Правда, этот проект еще находится в стадии реализации.

    Реклама на dsnews.ua