• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Активы в пассиве. Спор за активы севастопольской «Атлантики» достигает кульминации

Реклама на dsnews.ua

На этой неделе Хозяйственный суд Киева примет решение относительно конкурсов по продаже имущества Севастопольского государственного предприятия «Атлантика», проведенных в 2006 г. Если суд отменит их итоги, государство сможет вернуть себе ценные активы, со скандалом доставшиеся экс-руководителям «Интерпайпа» Михаилу Щеголевскому и Александру Дементиенко.

Как ожидается, судьбоносное для СГП «Атлантика» решение будет принято в среду, 25 июля. Речь идет о рассмотрении иска киевского ООО «ЛТД «Оплан» к Государственному хозрасчетному учреждению «Управление по вопросам банкротства» с требованием признать недействительными итоги конкурсов по продаже имущества госпредприятия. Киевляне не скрывают мотивов, побудивших их обратиться в суд: ООО «ЛТД «Оплан» планировало принять участие в торгах и заплатить за государственное имущество 75 млн грн. Однако компания не была к ним допущена, в результате чего активы «Атлантики» за 16 млн грн. достались днепропетровскому ООО «Метекс-М», подконтрольному бывшим партнерам Виктора Пинчука Михаилу Щеголевскому и Александру Дементиенко.

История конфликта уходит корнями в 2002 г., когда по иску ОАО «Энергетическая компания «Севастопольэнерго» Хозяйственный суд Севастополя возбудил дело о банкротстве СГП «Атлантика» за долг в 140 тыс. грн. В тот момент предприятие, некогда бывшее одной из крупнейших рыболовных компаний СССР, находилось в тяжелом положении, лишившись в ходе реструктуризации большинства кораблей. В 2003 г. суд утвердил реестр кредиторов должника на сумму 10 млн грн., после чего был сформирован комитет его кредиторов, в котором большинство мест получили структуры господ Дементиенко и Щеголевского. В 2005 г. суд ввел процедуру санации «Атлантики», а в июле 2006 г. утвердил план санации, предусматривающий отчуждение его имущества. Чуть позже были объявлены конкурсы по продаже активов «Атлантики». Самыми ценными из них были: база отдыха «Изумруд» в урочище Ласпи, недостроенный пансионат, здания и сооружения около Камышового шоссе.

Судя по дальнейшим событиям, у организаторов торгов — ГХУ «Агентство по вопросам банкротства» и управляющего санацией Александра Шикуленко — не было желания получить от реализации имущества должника максимальных поступлений. Поэтому появление среди претендентов ООО «ЛТД «Оплан» вызвало у днепропетровцев нервную реакцию. В результате 11 сентября 2006 г. киевлян, подавших на конкурс заявку и внесших необходимый залог, просто не допустили к конкурсам. Не согласившись с этим, ООО «ЛТД «Оплан» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к организатору торгов с требованием отменить его результаты, и 15 сентября 2006 г. суд наложил арест на проданное имущество «Атлантики».

По данным «ДС», Кабмин поручил ФГИУ и прокуратуре принять меры для защиты государственных интересов, нарушенных в ходе санации «Атлантики». Однако 17 июля 2007 г. в ходе последнего судебного заседания прокуратура Киева представляла интересы Агентства по вопросам банкротства (несмотря на то, что, в соответствии с решением Конституционного суда Украины, прокурор в ходе хозяйственного процесса имеет право представлять исключительно интересы государства в лице соответствующего органа государственной власти). Это наталкивает на мысль, что судебный спор может принять затяжной характер.

    Реклама на dsnews.ua