• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Турбоатом» теряет социалистические перспективы

Реклама на dsnews.ua

В июле Минпромполитики, Харьковская ОГА и Константин Григоришин «побили горшки» с главой ФГИУ Валентиной Семенюк по поводу управления харьковским ОАО «Турбоатом». Четверо из шести членов набсовета ОАО сменили ставленника СПУ на своего представителя. Определенность с постоянным руководством «Турбоатома» может появиться только в конце августа, когда пройдет собрание акционеров.

12 июля набсовет ОАО «Турбоатом» освободил от исполнения обязанностей гендиректора завода первого секретаря Харьковского обкома СПУ Виктора Суботина, назначив на его место Виталия Ивахно. За голосовали представители Минпрома, облгосадминистрации и миноритарных акционеров предприятия. Принимая решение, НБ опирался на решение Хозяйственного суда Харьковской области, который 3 июля отменил приказ ФГИУ от 24 июля о назначении г-на Суботина, подписанный пламенной социалисткой Валентиной Семенюк.

Скоротечность карьеры главного социалиста Харьковщины в роли гендиректора завода вполне закономерна. Как уже сообщала «ДС», в свободное от службы идеалам социализма время он работает основным акционером Мегабанка. До назначения руководителем «Турбоатома» Виктор Георгиевич вообще-то был известен как банкир — будучи первым секретарем горкома комсомола, он участвовал в создании Молодежного коммерческого банка. Немного позже успел поработать на руководящих должностях в Регион-банке и харьковском филиале банка «Добродий», который немного позже стал Мегабанком. Учитывая такой трудовой путь, назначение Виктора Суботина главой одного из флагманов машиностроения Украины выглядело настолько странным, что это признал и сам Виктор Георгиевич в интервью газете «Новый день». «Реакция не была негативной, она была адекватной. Ведь оно стало неожиданностью для многих и не было согласовано с областной администрацией», — сказал он в ответ на изрядное удивление местной власти. В том же интервью г-н Суботин предположил, что его кандидатура была обусловлена тем, что «Турбоатом» давно и плодотворно сотрудничал с Мегабанком. Члены наблюдательного совета завода говорят, что с назначением акционера банка на пост главы предприятия это сотрудничество только расцвело, намекая на существенный прирост депозитов в финучреждении.

Несмотря на свое ярко выраженное положение временщика, Виктор Суботин попытался устроить из своего увольнения настоящее шоу. Он наотрез отказывался передавать полномочия назначенному наблюдательным советом руководителю предприятия — Виталию Ивахно. Чтобы не допустить нового исполняющего обязанности гендиректора на территорию «Турбоатома», старое руководство задействовало отряд «Титана» и несколько десятков сотрудников внутренней охраны. Столь бурное противодействие собственному увольнению заводские острословы тут же объяснили стремлением Виктора Георгиевича «уничтожить некие документы». Есть ли доля истины в этих предположениях, возможно, станет известно только после того, как новое руководство приступит к исполнению обязанностей.

До назначения на должность и. о. гендиректора «Турбоатома» г-н Ивахно был директором по развитию Харьковского завода им. Малышева. Еще раньше он успел поработать на руководящих должностях на Стахановском ферросплавном заводе и Запорожском заводе сверхмощных трансформаторов. Кандидатура г-на Ивахно на пост главы «Турбоатома» была предложена Минпромполитики Украины, которое возглавляет Анатолий Головко.

Насколько долго протянется харьковская эпопея, сейчас сказать сложно. Относительно ближайшего будущего предприятия можно сделать несколько предположений с высокой степенью вероятности. Валентине Семенюк нужно спешить, поскольку после выборов позиции Соцпартии, как ожидается, будут значительно слабее, чем сейчас. А так как лояльный к Константину Григоришину наблюдательный совет не особо восприимчив к инициативам Валентины Петровны, основные усилия ФГИУ наверняка сосредоточит на двух направлениях. Во-первых, социалистам необходимо заблокировать решение суда, которым было отменено назначение Виктора Суботина. По уставу «Турбоатома» назначение руководителя завода — исключительная прерогатива собрания акционеров, поэтому реанимировать заведомо незаконное решение ведомство г-жи Семенюк может, разве что изыскав множество аргументов. Хотя здесь социалистам может помочь сам Виктор Георгиевич, который на правах акционера Мегабанка имеет право надеяться на поддержку первого зампреда этого финучреждения Александра Лащенко, сестра которого, Людмила, возглавляет Апелляционный хозяйственный суд Харьковской области. Для кардинального решения своих проблем социалистам нужно грамотно провести собрание акционеров ОАО, которое запланировано на 28 августа. Но так как эта история уже получила широкую огласку, Фонду, распоряжающемуся 75% акций завода, придется учитывать мнение других государственных органов. И вовсе не факт, что они поддержат позицию стремительно теряющих вес социалистов.

    Реклама на dsnews.ua