• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Не поделили миллиард. Вопрос о возможных злодеяниях столичной власти остается открытым

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе киевская власть оказалась втянутой в очередной финансовый скандал. Председатель правления Тендерной палаты Украины Владимир Лаба публично обвинил КГГА в нарушениях законодательства при проведении госзакупок, что привело к нецелевым тратам почти 1 млрд бюджетных денег. Городские чиновники намерены привлечь авторов заявления к ответу.

По словам Владимира Лабы, только в 2006 г. столичная власть потратила 890 млн грн. с нарушениями Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Еще 70,8 млн грн. были израсходованы незаконно уже в первом полугодии текущего года. «Большинство правонарушений являются однотипными и имеют системный характер. При этом существенные недостатки и просчеты налицо в различных сферах деятельности Киева начинаются в главных управлениях КГГА и продолжаются в бюджетной, строительной, жилищно-коммунальной, автотранспортной и других сферах», — заявил г-н Лаба, добавив, что в мэрии практикуется проведение фиктивных тендеров, завышение цены госзакупок, сговор участников тендеров, лоббирование чиновниками бизнес-интересов своих фирм, а также процветает система взяточничества и «откатов».

Наибольшие необоснованные потери (более 540 млн грн.), по утверждению руководителя ТПУ, бюджет города понес при строительстве социального жилья и еще 2,3 млн грн. — при изготовлении проектно-сметной документации. Как считает Владимир Лаба, основная причина — в искусственном завышении стоимости квадратного метра, из-за чего бюджет заплатил строителям больше, чем надо.

По данным палаты, среди нарушителей тендерного законодательства большинство подразделений КГГА, имеющих возможность проводить конкурсы и тендеры. Досталось «Киевзеленстрою», спортивному, образовательному главкам и многим другим структурным подразделениям городской госадминистрации. Показательным, по мнению представителей ТПУ, можно считать тендер, организованный КП «Киевдорсервис» для закупки автомобильных эвакуаторов на сумму 4,2 млн грн. По словам Владимира Лабы, выставленные в условиях тендера, проведенного в прошлом году, технические условия автомобилей соответствовали лишь одной марке автомобиля — «МАЗ-437040». Таким образом, утверждает г-н Лаба, чиновники умышленно ограничили конкуренцию, заведомо определив победителя торгов.

Претензии ТПУ коснулись и Главного управления здравоохранения КГГА. Медиков обвиняют в том, что при централизованных закупках лекарственных препаратов и инвентаря для столичных медучреждений, в их закупочную цену был включен НДС, хотя, согласно постановлению Кабмина «О порядке на добавочную стоимость», лекарственные препараты, зарегистрированные и допущенные к применению в Украине, налогом не облагаются. В итоге, по данным ТПУ, КГГА необоснованно потратила на госзакупки лекарств и мединвентаря 3,6 млн грн.

Председатель правления ТПУ разъяснил на примерах и такие понятия, как кумовство и проталкивание на рынок «своих» фирм. По его утверждению, всего за несколько дней до проведения Дня Киева Главное управление культуры подало в межведомственную комиссию документы о предоставлении права компании «Ультрапромоушн» провести фестиваль фейерверков. При этом, рассказывает руководитель ТПУ, эта компания не участвовала в открытом тендере, но тем не менее распоряжением председателя КГГА была определена как организатор фестиваля. В итоге, как считает Владимир Лаба, к проведению фестиваля не были допущены другие компании, и «Ультрапромоушн» получил из бюджета за праздничные салюты 984 тыс. грн.

Обличительные заявления Владимира Лабы не остались без ответа. Как сообщила «ДС» заместитель Леонида Черновецкого Ирэна Кильчицкая, сведения, озвученные руководителем ТПУ, не имеют отношения к действительности. «Сейчас, когда Президент Украины подписал указ, которым фактически лишил Тендерную палату всех возможностей для коррупционных действий, представители ТПУ начали, как собачонки, лаять в сторону всех госинстанций, в том числе и КГГА», — заявила «ДС» г-жа Кильчицкая.

Реклама на dsnews.ua

Вместе с тем чиновники не находят убедительных аргументов для опровержения предъявленных в свой адрес обвинений. В частности, Ирэна Кильчицкая не смогла объяснить, на основании каких норм закона Главное управление здравоохранения Киевской государственной горадминистрации внесло в стоимость медпрепаратов НДС, а получить комментарии от руководства медицинского главка КГГА «ДС» так и не удалось.

Не нашлось убедительных ответов относительно предоставления права на проведение Дня Киева компанией «Ультрапромоушн» и у первого заместителя начальника Главного управления культуры и искусств КГГА Евгения Бондаря. По его словам, «Ультрапромоушн» выиграл тендер в соответствии с законодательной процедурой «закупок у одного участника» (данная процедура позволяет проводить подобные тендеры, если отсутствуют другие претенденты, способные выполнить заказ).

Парируя вопрос о том, что в Украине порядка 250 компаний, имеющих лицензию на проведение фейерверков, г-н Бондарь ответил просто, мол, идея и сценарий, который отличался новизной (шоу пиротехники происходило на воде), принадлежали компании «Ультрапромоушн», и привлечь к воплощению этой идеи другие фирмы было бы нарушением со стороны КГГА авторских прав.

Как бы то ни было, по словам г-жи Кильчицкой, руководство города намерено судиться с Тендерной палатой Украины и уже подготовило исковые требования о защите чести, достоинства и деловой репутации. Вместе с тем чиновники обещают усилить контроль проведения открытых тендеров. В этих целях на процедуру вскрытия конвертов будет приглашаться общественность и средства массовой информации. Кроме того, вся процедура, вплоть до объявления победителей торгов, будет фиксироваться на видеокамеру.

    Реклама на dsnews.ua