• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«Советское» станет немецким

Реклама на dsnews.ua

В середине июля Антимонопольный комитет Украины разрешил подразделению немецкой группы Henkell&Sohnlein — австрийской компании Henkell&Sohnlein Sekt-kellereien сконцентрировать более 50% акций ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный». Менеджер по связям с общественностью концерна Ян Рок подтвердил «ДС», что переговоры с собственниками киевского завода действительно ведутся. Однако до завершения сделки он отказался от каких-либо комментариев. Впрочем, как стало известно «ДС», концерн заинтересован в приобретении 51%-ного пакета акций, который впоследствии планируется довести до 100%. Старший аналитик инвестиционной компании Galt&Taggart Securities Алексей Руденко считает, что в случае успешного завершения переговоров иностранцы могут выложить за контрольный пакет порядка $14 млн. Столь небольшая, на первый взгляд, сумма объясняется тем, что ЗАО является арендным предприятием и не владеет земельным участком, помещениями и частью оборудования, которое уже порядком изношено.

На сегодняшний день завод подконтролен менеджменту во главе с генеральным директором Александром Мацко, которому, по его собственному признанию, принадлежит 25% ценных бумаг. Остальные 49% распылены между несколькими сотнями миноритариев. Одной из причин решения продать компанию иностранным инвесторам заместитель директора по стратегическому развитию ЗАО Валерий Романский считает необходимость получения средств для обновления проиводственных мощностей. «Самая новая линия разлива установлена в середине 90-х годов. Средств на глобальную модернизацию у завода нет, поэтому и возникла необходимость в профильном инвесторе», — подчеркивает он. Помимо этого, наличие в составе собственников столь именитого европейского производителя позволит киевлянам существенно расширить рынки сбыта и выйти на максимальную мощность — 24 млн бутылок в год. «Единственный раз, когда предприятие приблизилось к этому показателю, был 1997 год, когда было разлито 22 млн бутылок. Мы не в состоянии существенно нарастить «мускулы» без крупной сбытовой сети, которую сможет обеспечить немецкий концерн», — считают на заводе.

Впрочем, самой главной причиной продажи компании являются регулярные рейдерские атаки, которым она подвергается на протяжении ряда лет. На предприятии говорят, что в результате одной из них в 2004 г. блокирующий пакет акций был даже передан на хранение группе «Аваль», подконтрольной Федору Шпигу и Александру Деркачу, а после завершения кризиса ценные бумаги возвратили собственникам завода. «Последний раз нас «трусили» в феврале нынешнего года и прозрачно намекнули, что вскоре предприятие обретет новых хозяев. Продав акции иностранной компании, мы сможем избежать постоянной борьбы, а также сберечь свои рабочие места и само предприятие. Ведь по условию соглашения иностранцы должны сохранить действующие торговые марки и менеджмент завода как минимум в течение ближайших семи лет», — пояснил г-н Романский.

Что касается Henkell& Sohnlein, являющегося одним из крупнейших производителей игристых вин в Европе (в 2006 г. оборот компании составил EUR513 млн), то его интерес к быстрорастущим рынкам стран Восточной Европы вполне очевиден. На протяжении последних четырех-пяти лет концерн взял под контроль чешского, венгерского, румынского и польского производителей игристых вин. По информации директора ассоциации СОВАТ Владимира Демчака, киевский завод, занимающий почти четверть внутреннего рынка и имеющий прочные позиции на рынках стран Западной Европы, где его продукция продается под ТМ «Украинское», является очень привлекательным активом. «С одной стороны, они получают доступ к быстрорастущему украинскому рынку, емкость которого по итогам 2006 года составила около 1 млрд грн. С другой — концерн сможет наладить здесь выпуск продукции под собственной ТМ Henkell Trocken, импортируемой во многие страны мира. В любом случае вкладывать средства в модернизацию известного предприятия намного выгоднее, нежели в условиях жесткой конкуренции самостоятельно раскручивать новый брэнд. Ведь только чтобы заявить о себе, необходимо ежегодно вкладывать в рекламную кампанию около $5 млн», — заключил г-н Демчак.

    Реклама на dsnews.ua