• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Сербы пошатнут монополию «Сельхозпродукта»

Реклама на dsnews.ua

Входящая в состав сербской MK Group украинская компания «Агроинвест» намерена построить элеватор в Яготине (Киевская обл.). Инвестиции в проект составят EUR10 млн, которые предоставит в кредит Европейский банк реконструкции и развития. Как считают эксперты, свой элеватор позволит компании не только избежать проблем с хранением зерна, но и пошатнуть доминирующие позиции на этом рынке группы «Сельхозпродукт».

О подписании кредитного договора на EUR10 млн и закладке в Яготине капсулы будущего элеватора представители ЕБРР, сербской MK Group и украинского «Агроинвеста» объявили 12 июля. Завершение строительства намечено на 2009 г., а общая мощность объекта составит 113 тыс. т в год. Выбор, сделанный «Агроинвестом» в пользу столичного региона, эксперты считают удачным. По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, начальное накопление зерна куда выгоднее осуществлять вблизи центров его выращивания (сельскохозяйственные земли группы общей площадью 35 тыс. га расположены в Киевской, Винницкой, Черкасской и Полтавской обл.). «Это позволяет создать крупную товарную партию и подождать наиболее выгодной цены на рынке (как правило, в ноябре), которую изначально имеют производители зерна из южных областей нашей страны. Поскольку они расположены ближе к портам, трейдеры предпочитают сначала выкупать зерно у этих хозяйств и, таким образом, экономить на транспортировке», — пояснила г-жа Колесник.

По словам директора компании Жельки Эрцега, собственный элеватор должен полностью удовлетворить потребности группы в хранении зерновых. Учитывая среднюю урожайность пшеницы в текущем маркетинговом году, оцениваемую на уровне 2,3 т/га, она составляет приблизительно 70 тыс. т, что в два раза меньше проектной мощности строящегося в Яготине хранилища. Правда, в «Агроинвесте» говорят о намерении в ближайшие годы довести количество арендуемых сельхозземель до 100 тыс. га, что увеличит и потребность в хранении. Но вряд ли они будут свозить в Яготин все выращиваемое в разных областях зерно. Таким образом, ввод в строй нового элеватора сулит рынку наличие свободных мощностей, актуальность чего, по мнению Марии Колесник, с каждым годом возрастает. «На фоне засухи в последние два сезона в южных регионах страны Киевская и северные области показывают хорошую урожайность. При условии сохранения данной тенденции на протяжении последующих лет потребность в хранении зерна в этом регионе будет постоянно увеличиваться», — говорит она.

Элеватор в Яготине должен стать крупнейшим в области и пошатнуть доминирующие позиции на рынке хранения зерновых столичной группы «Сельхозпродукт» депутата Киевоблсовета Юрия Бондарчука. Под ее контролем находятся крупнейший на сегодняшний день Белоцерковский элеватор, способный принимать на хранение 75 тыс. т зерновых, а также Ольшаницкое, Бориспольское (оба по 30 тыс. т) и Рокитнянское ХПП (45 тыс. т). Влияние «Сельхозпродукта» на рынке хранения зерновых настолько велико, что весной текущего года группа была вынуждена уступить белоцерковский элеватор компании «Арт-Капитал Менеджмент», чтобы избежать пристального внимания со стороны Антимонопольного комитета Украины. По данным «ДС», условия сделки предполагают, что элеватор в Белой Церкви может быть выкуплен «Сельхозпродуктом» обратно по первому требованию, которое наверняка появится после завершения реализации проекта сербов в Яготине.

    Реклама на dsnews.ua