• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

ПоВТОрный диагноз. Чтобы не злить Россию, Украине снова зажгли красный свет на пути в Мировой торговый клуб

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе рабочая группа по вступлению Украины в ВТО вновь отказалась утвердить проект доклада, регламентирующего обязательства нашей страны перед членами Всемирного торгового клуба. Эксперты опять обнаружили в документе огрехи и посоветовали доработать разделы по техническому, санитарному и ветеринарному регулированию. Очередную попытку утвердить доклад наши переговорщики предпримут в начале октября. Примерно в это же время отчитываться о проделанной работе перед тамошними экспертами будет и Россия. Это снова свидетельствует о том, что, очевидно, Всемирная торговая организация готовится принять в свои ряды Украину и Россию лишь одновременно.

По словам заместителя министра экономики Валерия Пятницкого, чтобы устранить выдвинутые к нам претензии, необходимо утвердить ряд правительственных нормативов, касающихся ставок импортных пошлин, лицензирования импорта и расчета железнодорожных тарифов. Как пояснили «ДС» в департаменте Министерства экономики по сотрудничеству с ВТО, нам рекомендовано снизить ввозные пошлины на сельскохозяйственную продукцию и товары легкой промышленности. «На 80–90% импортные пошлины в Украине соответствуют требованиям ВТО. Остальные будут поэтапно снижаться в течение нескольких лет. Все это уже зафиксировано в законах и теперь должно быть отображено в подзаконных нормативах», — уточнил директор департамента Вячеслав Цимбал. Еще одно требование членов рабочей группы: упростить процедуру лицензирования импортной продукции. «Необходимо разработать и утвердить правила аккредитации иностранных центров сертификации продукции, импортируемой в Украину. Тогда, если поставляемый к нам товар будет иметь сертификаты аккредитованных у нас центров, его не нужно будет повторно сертифицировать в Украине», — пояснил глава торгово-экономической миссии Украины в Женеве Владимир Балута. Чтобы понравиться экспертам ВТО, Кабмину также придется поработать над новыми правилами расчета железнодорожных тарифов. «Тарифы на железнодорожные перевозки должны исчисляться в зависимости от расстояния транспортировки, а не исходя из того, внутренняя это перевозка или трансграничная. По такому принципу они рассчитываются в странах ЕС», — пояснил г-н Цимбал. Правда, в Минтрансе пока не готовы говорить о том, каким образом будут пересчитывать тарифы.

Впрочем, в этот раз наши переговорщики съездили в Женеву на заседание рабочей группы не совсем напрасно. Им удалось согласовать один из наиболее болезненных вопросов: поддержки сельского хозяйства. Как сообщили «ДС» представители Министерства финансов, присутствовавшие на переговорах, со следующего года аграрии будут лишены льгот по НДС и им придется уплачивать этот налог по общей ставке 20%. Накануне заседания рабочей группы министр сельского хозяйства Юрий Мельник сообщил, что его ведомство уже подготовило предложения по финансированию отрасли в следующем году с учетом требований ВТО. «Мы договорились с рабочей группой этой организации о том, что средства, уплаченные аграриями в виде НДС, станут аккумулироваться на специальном счету, с которого будет осуществляться поддержка сельхозпроизводителей», — пояснил он. По его словам, в этом случае аграрии смогут рассчитывать на бюджетную поддержку в размере 4,5 млрд грн. в год. В Украинской аграрной конфедерации такую схему дотирования считают приемлемой. Если же механизм аккумуляции средств от НДС не будет внедрен, МинАПК собирается предложить в бюджете на следующий год такой объем аграрных дотаций, который смог бы полностью компенсировать селянам их потери от ликвидации льгот.

Правда, этому варианту противится Минфин. Разработанный министерскими финансистами проект Налогового кодекса устанавливает ставку НДС для аграриев в 11%. Минфин намерен добиваться реализации своего плана. В этом его поддерживают и депутаты. «Льготный режим налогообложения для сельхозпроизводителей Украина сохранит до тех пор, пока это будет возможно. Мы не можем выделять дотации сельхозпроизводителям в таком объеме, как это делают страны ЕС, поэтому Кабинет Министров ищет другие пути финансовой помощи отрасли», — рассказал «ДС» член комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

На нынешнем заседании рабочей группы обсуждался также объем прямых денежных дотаций для сельхозпроизводителей. «Достигнута договоренность о том, что Украина должна постепенно снижать уровень поддержки, однако этот процесс будет значительно растянут во времени. Соответствующие шаги мы планируем предпринимать уже после того, как Украина присоединится к ВТО», — уточнил г-н Балута.

Впрочем, главной проблемой, которую придется решить Киеву для успешного утверждения ВТОшного доклада, остается завершение двусторонних переговоров с Киргизией — единственной страной, с которой до сих пор не подписан протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг. Нашим переговорщикам в Женеве недвусмысленно дали понять, что без согласия всех членов ВТО вступить в эту организацию нам не удастся. Напомним, что ранее Бишкек готов был поставить свою подпись под протоколом лишь в обмен на погашение Киевом задолженности в размере $27 млн, возникшей еще в 1992 г. В ходе переговоров было выработано решение, по которому указанный долг признается корпоративным (т. е. подлежит оплате самими задолжавшими компаниями). Одновременно Украина предоставляет Киргизии гуманитарную и техническую помощь. Однако Министерство экономики до сих пор не получило ответа из Бишкека на предложенные ему условия урегулирования спора.

И все же по итогам встречи председатель рабочей группы по Украине Марио Матус заявил, что октябрьское заседание может стать последним. Если представленный на нем проект доклада удовлетворит членов рабочей группы, уже в декабре Генеральный совет ВТО примет решение о вступлении Украины. Однако твердой гарантии никто не дает.

Реклама на dsnews.ua

Интересно, что одновременно с заседанием рабочей группы по вступлению Украины в ВТО в Женеве проходил очередной раунд консультаций по вопросам присоединения к Всемирной торговой организации РФ. И, как заявил глава российской делегации, руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, Москва также рассчитывает стать членом Торгового клуба до конца года. Более того, ВТОшные эксперты выдвигают россиянам требования, практически идентичные украинским: устранение технических барьеров в торговле, приведение в соответствие с требованиями ВТО санитарных и фитосанитарных мер, условий господдержки сельского хозяйства, госзакупок, деятельности государственных торговых предприятий, торговых аспектов прав интеллектуальной собственности, ценообразования и экспортных пошлин. Все это позволяет наблюдателям говорить о желании членов ВТО синхронизировать процесс вступления в организацию наших стран. Запад попросту не хочет давать Украине и России еще один повод для раздора, преследуя собственную, вполне меркантильную цель — минимизировать риск срыва поставок энергоносителей европейским потребителям.

    Реклама на dsnews.ua