• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Липовых финансистов разоряют

Реклама на dsnews.ua

Кабмин собирается приструнить компании за незаконное предоставление финуслуг. На прошлой неделе правительство презентовало законопроект, которым вдвое увеличивается размер штрафов за такое нарушение. А также устанавливается внушительное финансовое наказание за предоставление недостоверной информации контролирующим органам.

В случае принятия зарегистрированного на минувшей неделе в Верховной Раде законопроекта №4017 «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», максимальный штраф за деятельность на рынке финансовых услуг без лицензии вырастет с 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых минимальных доходов граждан (с 85 тыс. грн. до 170 тыс. грн.). Одновременно, правда, правительство предлагает ввести до сих пор не существовавшее для таких нарушений понятие минимального штрафа — он составит 1 тыс. н. м. д. г. (17 тыс. грн.). А также установить минимальный штраф за несвоевременную подачу информации либо предоставление недостоверных данных регулятору и уклонение от исполнения его распоряжений — от 1700 грн.

Финансистов не удивило рвение чиновников. «Действительно, бюджет несет огромные потери в связи с сокрытием от налогообложения средств, незаконно вытекающих из Украины. Правда, полагаю, борьбу с теневой экономикой следует вести не только путем усиления ответственности за незаконные действия, но и, что наиболее важно, совершенствуя законодательство о финансовых услугах в целом, тем самым исключая возможность осуществления теневых и полутеневых схем», — рассказал «ДС» председатель наблюдательного совета банка «Демарк» Александр Стеценко. По словам экспертов к предоставлению финуслуг без специальной лицензии сегодня прибегают как компании, так и рядовые украинцы (например, менялы, занимающиеся покупкой/продажей инвалюты). «Наиболее распространенными нарушениями могут быть привлечение частных лиц как распространителей продуктов страховых компаний в период перерегистрации и расширения пунктов своих лицензий (то есть продукт может продаваться в тот момент, когда компания еще не получила на него разрешение). Иногда такой поспешностью могут грешить и кредитные союзы. Вопросы у контролирующих органов могут возникнуть и в случаях, когда частные лица скупают акции предприятий в пользу третьего лица с целью дальнейшей перепродажи или других операций (правда, проверяющие могут придраться даже тогда, если продажи и не последуют после скупки). Нарушением считается и выдача компаниями своим сотрудникам потребкредитов и возвратной финансовой помощи (нередко такие «льготы» фигурируют в соцпакетах предприятий) — это также можно отнести к финансовым услугам», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства АКБ «Киев» Алексей Козырев. Ко всему прочему повышенные штрафы, по мнению специалистов, ударят по конвертационным центрам и компаниям, специализирующимся на обналичивании денег.

В случае принятия парламентариями предлагаемого документа (его шансы сегодня оцениваются достаточно высоко) специалисты допускают повышение цен на услуги, оказываемые теневыми структурами (типа конвертационных центров и скупщиков акций). Правда, произойдет это лишь в одном случае — если чиновники не просто повысят штрафы на бумаге, а еще и участят свои проверки.

    Реклама на dsnews.ua