• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Участок с нагрузкой. На львовских окраинах пользуется спросом даже «проблемная» земля

Реклама на dsnews.ua

24 июля во Львове состоялся второй в этом году результативный земельный аукцион. Муниципалитету удалось очень выгодно продать единственный выставленный на торги участок по улице Манастырского в спальном микрорайоне Сыхов. 40 соток под строительство жилья ушли с молотка за 5,7 млн грн. при стартовой цене в 0,8 млн грн.

Впервые в истории города более чем в два раза была превышена минимальная цена продажи надела (2,4 млн грн.), ниже которой участок купить нельзя. Землю, по словам заместителя начальника управления природных ресурсов мэрии Игоря Гуменчука, купило местное ООО «Нове місто», оставив ни с чем пятерых других претендентов. «В последний раз, когда продавали участок на Сыхове, 1 кв. м стоил 600 грн., а теперь — более 1400 грн.», — подчеркнул г-н Гуменчук.

Правда, новый владелец вместе с наделом приобрел и дополнительные проблемы, так как на нем уже 15 лет находится стихийный рынок секонд-хэнда. Около 170 местных торговцев не хотят покидать насиженное место. Они уже дважды пикетировали здание горсовета, требуя от мэра Андрея Садового не разгонять рынок. «Представители Сыховской райадминистрации и правоохранительных органов пытаются нас прогнать, но мы будем судиться с горсоветом в случае принудительного выселения», — заявила предприниматель Татьяна Рыбак. Первый заместитель мэра Львова Олег Синютка сообщил, что торговцы были предупреждены о необходимости освободить территорию до 1 июля, потом срок перенесли на 18 июля, но рынок продолжает работать. «Для предпринимателей подготовили участок на улице Зубровской в том же микрорайоне. За средства города его утрамбовали и завезли щебень. Уже объявлен конкурс на оператора, который будет управлять новым рынком. Торговцы, которые перейдут туда работать, должны оформить все документы и платить налоги и сборы», — пояснил он.

Следующий аукцион, назначенный на 7 августа, в мэрии решили отложить до осени. Как писала «ДС», на него выставлялись два надела в центре города под строительство отелей к Евро-2012. «Намного выгоднее будет провести торги, когда во Львове будет проходить ежегодный Международный экономический форум», — сказал г-н Гуменчук, добавив, что мероприятие должно состояться в начале октября.

    Реклама на dsnews.ua