• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Скользкая корка. Хорошо начавшийся сезон может разочаровать бахчеводов юга Украины

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что украинским бахчеводам удалось избежать прошлогодних ошибок — перепроизводства и связанного с ним ценового обвала, и даже нарастить экспорт продукции в ЕС, этот сезон может оказаться для них менее удачным, чем ожидалось ранее. Если в ближайшие недели на Херсонщине не пройдут дожди, поздний арбуз, составляющий основу отечественного бахчевого экспорта, просто сгорит на полях.

Вошли во вкус
На первый взгляд, нынешний сезон обещает оказаться для бахчеводов гораздо удачнее предыдущего. По словам аналитика проекта «Агро огляд: овочі і фрукти» Андрея Ярмака, в текущем году аграрии на 5% расширили посевные площади под арбузами и дынями — до 70 тыс. га. Повезло и с погодой. Сухое и жаркое лето позволило бахчеводам выбросить на рынок первые арбузы на две недели раньше, чем обычно. И вкус у плодов оказался отменным. Эксперты заявляют, что бахча в этом сезоне сладкая, а не водянистая, что делает ее конкурентной не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Даже планируемое снижение урожая по сравнению с предыдущим, богатым на арбузы, летом на 15% (до 500 тыс. т) сыграло на благо отрасли. Если в прошлом году из-за перенасыщения рынка цены уменьшились до рекордно низкого уровня, когда за арбузы давали по 15 коп./кг, из-за чего многие селяне предпочли вовсе не убирать урожай с поля, то этим летом закупочная стоимость на главном «арбузном» рынке страны в Великих Копанях (Херсонская обл.) составляет 50–60 коп./кг.

Радует бахчеводов и высокий спрос на их товар на внутреннем и внешнем рынках. Андрей Ярмак прогнозирует увеличение экспорта наших арбузов в Польшу, Прибалтику и скандинавские страны. Ориентировочно, по итогам сезона объемы экспорта составят порядка 15 тыс. т. Владелец хозяйства «Арбуз» (Скадовск, Херсонская обл.) Юрий Кин говорит, что уже законтрактовал весь урожай и даже вынужден отказывать весьма выгодным покупателям из Польши и Италии. «В нынешнем году арбузов не хватает у многих фермеров, мы не рассчитывали на столь высокий наплыв покупателей», — поясняет он.

Невыездная бахча
Тем не менее оптимистическое начало сезона уже к концу июля оказалось несколько смазанным. «Из-за засухи бахча буквально горит на полях. Если в ближайшее время не пойдут дожди, позднего арбуза на рынке не будет, а ведь именно он составляет основу наших экспортных поставок в страны ЕС», — информирует коммерческий директор компании «Навигатор-Агро» Валерий Федоренко. По его словам, по ранним арбузам Украина проигрывает Венгрии. Тамошние фермеры получают дотации от государства в размере 30% от стоимости товара и как следствие можгут предложить европейским покупателям более привлекательные цены, чем украинские поставщики. «Если мы продаем арбузы по $0,15/кг, то венгры — по $0,09/кг. Наши же экспортеры не могут снизить стоимость из-за необходимости платить ввозную пошлину в размере 6% от цены товара и достаточно высокой себестоимости продукции — к примеру, у нас до сих пор используется ручной труд при том же покрытии бахчи пленкой, для чего в Венгрии давно применяются специальные машины. Хромают и отечественные технологии выращивания бахчевых», — поясняет г-н Федоренко.

Ранее главной проблемой наших бахчеводов на экспортных рынках было использование непривычных для ЕС сортов, что, по мнению аналитиков, тормозило поставки. Как рассказывает г-н Ярмак, ситуация изменилась — фермеры массово переходят на среднеевропейские арбузы. Юрий Кин отмечает, что их хозяйство активно экспериментирует с новинками, а под те, которые зарекомендовали себя лучше других, выделяют площади промышленного масштаба.

В то же время Валерий Федоренко обращает внимание на тот факт, что массово используемые голландские сорта и гибриды не отличаются высокими вкусовыми характеристиками, а также плохо хранятся и транспортируются. Кроме того, из-за изменения климата в Украине они все хуже показывают себя в наших условиях. Традиционно отечественные сорта постепенно переводятся, что уже случилось, в частности, со знаменитым «княжичем». Селекцией новых никто не занимается — государство не выделяет для этого денег. В данной ситуации украинским бахчеводам становится сложнее конкурировать с россиянами, которые не экономят на селекции и в последнее время предложили рынку несколько новых сортов арбузов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua