• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Животноводы снимают сливки. Рост цен на молоко поставил под вопрос выгодность его переработки

Реклама на dsnews.ua

Резкое подорожание кормов заставило селян задуматься о целесообразности содержания буренок — многие хозяйства массово избавляются от молочного поголовья. Этот факт уже привел к повышению стоимости молока. Устанавливать дополнительные наценки животноводам помогает и растущий аппетит переработчиков — задавшись целью нарастить производство, они не считаются с ценами на сырье, тем самым дополнительно раскручивая маховик молочного кризиса.

Стада идут под нож
На отечественном молочном рынке назревает невиданный по своему размаху кризис. Начавшееся весной подорожание молока, когда цены взлетели с 1 грн. до 1,4 грн./литр, вопреки прогнозам экспертов, не закончилось летом, когда надои традиционно вырастают. Более того, цены продолжают увеличиваться. По словам главы Союза молочных предприятий Николая Бутенко, сейчас средняя закупочная стоимость литра молока составляет 1,7–1,8 грн., а некоторые крупные хозяйства на днях заявили о повышении расценок до 2 грн./л, что является рекордом для Украины. Причем, как прогнозирует г-н Бутенко, фермеры вряд ли остановятся на достигнутом. По его мнению, уже в обозримом будущем переработчикам придется закупать сырье по 2,5 грн./л. Что будет зимой, когда из-за снижения производства молока в стране цены автоматически вырастают на 20–30%, аналитики не рискуют даже предположить. Скептики не исключают, что они продолжат плавное движение вверх — к отметке 3 грн./л.

Николай Бутенко усматривает причины ценового ажиотажа на молочном рынке в дисбалансе спроса и предложения. Летняя засуха привела к резкому удорожанию кормов — буквально в течение месяца их стоимость выросла на 50%. Как следствие животноводы начали массово пускать скот под нож. По данным Министерства агропромышленной политики, уже на 1 июня этого года численность молочного поголовья в Украине по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась почти на 10% — до 3,3 млн.

Более свежими данными чиновники не располагают, но эксперты уверены, что итоговые показатели сезона будут ниже прошлогодних как минимум на 15%. Соответственно снижается и производство молока. Если за первые пять месяцев 2006 г. удой составил 4,8 млн т, то за аналогичный период этого года — всего 4,5 млн.

Старые грабли
Спрос на молоко со стороны переработчиков постоянно растет. Директор по закупкам сырья компании «Галичина» Иван Щепанкевич утверждает, что сейчас потребности рынка в молоке превышают его реальные возможности в полтора раза, а к зиме этот разрыв вырастет до двух. Отрасль уже полностью оправилась от российского эмбарго и готова к новым рекордам. Плюс на внутреннем рынке в этом году, как ожидается, потребление молочной продукции увеличится на 5–7%. «Кроме того, — добавляет директор по заготовке сырья ТД «Западная молочная группа» Николай Момчев, — в мире растет спрос на сухое молоко и казеин, что позволяет нашим компаниям наращивать экспорт». По данным Николая Бутенко, стоимость сухого молока на внешних рынках в этом году побила все рекорды, поднявшись с традиционных $1–1,2 тыс./т до $2 тыс./т. Он утверждает, что наши переработчики увеличивают поставки и другой продукции, в частности сыров. За последнее полугодие их производство в связи с ростом экспорта в Казахстан и Молдову увеличилось на 20%. Повышенные потребности в сырье заставили переработчиков в который раз наступить на старые грабли — воюя за поставщиков, они сами провоцируют подорожание. «Поскольку молочники наращивают продажи продукции с высокой добавленной стоимостью, к примеру, тех же йогуртов, десертов, где доля сырья в себестоимости не так высока, как в недорогом товаре, они имеют возможность платить за молоко больше», — поясняет г-н Момчев.

Эксперты ожидают ужесточения молочных войн. Сейчас в наиболее сложной ситуации оказались переработчики из южных районов страны, которые больше всего пострадали от засухи. Пока они не рискуют искать сырье в других регионах, так как из-за жары шансы довезти его до завода не прокисшим минимальны. Но снижение температуры воздуха и накал страстей на рынке уже к осени наверняка заставит их переманивать поставщиков у коллег из других областей, что спровоцирует новый виток подорожания. «Выдержать эту гонку смогут только крупные переработчики и экспортно-ориентированные компании, которые могут позволить себе покупать дорогое сырье. «Малышам» нынешние цены уже не по карману, и они будут постепенно сокращать производство или искать инвесторов», — прогнозирует Николай Бутенко.

Кризис на молочном рынке ставит под вопрос борьбу за качество молока, которую начали в конце прошлого года крупные заводы, финансируя молочные хозяйства и развивая проекты, направленные на соблюдение санитарных норм при заготовке сырья (закупка холодильного оборудования и пр.). «Сейчас находится покупатель на любое сырье, так что у селян нет необходимости заботиться о повышении его стандартов. У некоторых фермеров молоко, наоборот, стало менее качественным, чем было раньше», — резюмирует г-н Бутенко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua