• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Электрическое суконце. «Днепрэнерго» вплотную приблизилось к дружественным рукам Рината Ахметова

Реклама на dsnews.ua

Через месяц в Украине станет одной государственной энергокомпанией меньше. Ряды НАК «ЭКУ» покидает «Днепрэнерго». Права собственности на генерирующее предприятие плавно будут переоформлены на СКМ, выступившей в роли инвестора компании. Официальный старт этому процессу будет дан 31 августа на собрании акционеров энергогенерирующей компании. В соответствии с повесткой дня акционеры должны утвердить дополнительную эмиссию акций на 51 млн грн. и принять решение о внесении соответствующих изменений в ее устав. А также одобрить присоединение к «Днепрэнерго» ООО «Инвестиционное общество».

Утверждение акционерами этих вопросов является воплощением в жизнь нового плана санации «Днепрэнерго», предложенного предприятиями группы СКМ — шахтой «Комсомолец Донбасса» и объединением «Павлоградуголь». Эти угледобывающие компании недавно были утверждены инвесторами «Днепрэнерго». Они же являются учредителями (50х50) ООО «Инвестиционное общество». Недавно комитет кредиторов генкомпании согласовал план санации в редакции «шахтеров», а Кабмин разрешил крупнейшему акционеру «Днепрэнерго» — государственной НАК «Энергетическая компания Украины» — одобрить доп-эмиссию. Поэтому утверждение акционерами вышеуказанных вопросов в августе очень похоже на техническую процедуру, которая пройдет без заминки.

Если все пойдет как запланировано, то в результате присоединения «Инвестиционного общества» к «Днепрэнерго», «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь» на правах основателей ООО станут равноправными владельцами всех свежевыпущенных акций энергокомпании (пакет размером 32,2%). Взамен «Днепрэнерго» получит возможность погасить 952 млн грн. долгов и порядка 100 млн грн. реструктуризированной задолженности по налогам и сборам. Это станет возможным благодаря тому, что на момент присоединения «Инвестиционного общества» к «Днепрэнерго», ООО будет обладать 1,052 млрд грн., которые ей выделят два вышеуказанных угледобывающих предприятия. «После присоединения ООО к генкомпании, эти деньги становятся полной собственностью «Днепрэнерго», но они могут быть потрачены исключительно на погашение ее долгов. Впоследствии «Инвестиционное общество» будет ликвидировано», — сообщил «ДС» источник, пожелавший остаться неназванным.

Таким образом, за треть мощнейшей в стране генерирующей компании СКМ должна заплатить миллиард гривень. Более того, ее угольные предприятия обязались вложить 1,01 млрд грн. в течение ближайших пяти лет в модернизацию и реконструкцию тепловых электростанций «Днепрэнерго», которые изношены на 82%. Потери государства при этом относительно невелики. Если сейчас НАК «ЭКУ» владеет 76,04% акций «Днепрэнерго», то после допэмиссии ее пакет сократится до 50%+1 акция, с которым по-прежнему можно будет самостоятельно назначать и увольнять правление и набсовет энергокомпании, а также менять ее регистратора.

Все вышеуказанные инвестиционные обязательства являются составной частью плана санации «Днепрэнерго», а их неисполнение станет прямым основанием признать недействительными все остальные действия, связанные с планом санации (в том числе и доп-эмиссию). Поэтому можно утверждать, что СКМ выполнит взятые на себя обязательства. Единственное, что может испортить это благоденствие — возможность СКМ списать львиную часть долгов «Днепрэнерго», а не погасить их.

Основным кредитором генерирующей компании является государство. Признанный судом долг перед Госкомрезервом составляет около 500 млн грн. Министерству финансов и налоговой «Днепрэнерго» должно порядка 100 млн грн., а значительную часть из оставшихся 450 млн грн. занимают обязательства перед многочисленными государственными угледобывающими и газоснабжающими предприятиями.

По данным Госкомрезерва, «Днепрэнерго» признает долги перед комитетом, но при этом сейчас оспаривает в суде включение этой задолженности в реестр требований кредиторов. Свою позицию юристы энергокомпании объясняют тем, что, согласно действующему законодательству, в реестр могут быть включены исключительно денежные требования. А долги «Днепрэнерго» перед Госкомрезервом имеют материальный характер (комитет одолжил энергокомпании газ). Идентичная ситуация может сложиться практически со всеми государственными добытчиками угля и поставщиками газа, которым компания должна не деньги, а уголь и газ соответственно.

Реклама на dsnews.ua

Но при всем этом СКМ нужно отдать должное. Сведущие люди говорят, что даже если в процессе погашения долгов энергокомпании их изначальный размер уменьшится, то оставшиеся от 1,052 млрд грн. не вернутся к инвесторам, а направят на модернизацию «Днепрэнерго». Сейчас механизм освоения «лишних» денег не выписан, но логично предположить, что эти средства присовокупят к 1,01 млрд грн., предусмотренных на инвестиции в «Днепрэнерго». Согласно плану санации угледобывающие предприятия СКМ выделят энергокомпании инвестиционный миллиард на основании отдельного договора. Правда, к освоению этих денег «Днепрэнерго» сможет приступить только после того как выйдет из процедуры банкротства. Какими будут условия этого соглашения, до сегодняшнего дня не определено.

Наравне с этим логично будет предположить, что «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь» определятся с условиями капвложений в «Днепрэнерго» ближе к началу октября. Такой вывод основан на том, что 30 сентября истекает срок выкупа собственных акций «Днепрэнерго» у учредителей, не согласившихся с решением (которое, напомним, должно быть принято 31 августа) о присоединении к генкомпании ООО «Инвестиционное общество», и пожелавших продать свои ценные бумаги.

Вероятнее всего, в указанный период свои доли захотят продать крупнейшие портфельщики «Днепрэнерго»: «Кинто» (на декабрь 2006 г. владела 0,153% акций) и NCH&Plasma (7,694%), а также физлица (2,115%). Миноритарии не смогут участвовать в новом выпуске акций «Днепр-энерго», и если не продадут свои акции сейчас, то их доли будут «размыты» на треть. К слову, по данным «ДС», уже сегодня многие акционеры активно интересуются ценой выкупа акций, из-за ажиотажа недавно «Днепрэнерго» даже обратилось на биржу с соответствующим запросом.

Возможно, при таких обстоятельствах выйти из состава акционеров энергокомпании захочет даже ее крупнейший миноритарий — Alfa Capital (контролирует порядка 10%). Хотя, по словам очевидцев, эта группа «не высказывает никаких претензий в отношении плана санации и изъявила желание быть финансовым партнером компании в долгосрочной перспективе». А столь мажорные настроения среди акционеров показывают, что вряд ли кто-то из них будет возражать против концентрации Ринатом Ахметовым 40% акций, которые позволяют блокировать проведение собраний акционеров.

    Реклама на dsnews.ua