• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Комфортное слияние. Светлана Гуцул и Станислав Ронис договорились объединиться

Реклама на dsnews.ua

Владельцы крупных сетей по продаже бытовой техники и электроники — «Быттехника» и Comfy — на прошлой неделе объявили о слиянии. Окончательно этот процесс планируется завершить до октября, в результате чего на рынке появится объединенная компания с оборотом $340 млн, что позволит ей по этому показателю войти в тройку лидеров.

Формат будущей компании стороны пока не разглашают, ссылаясь на то, что его нюансы прорабатываются консультантом сделки, Dragon Capital, и станут известны в течение двух месяцев. Но на рынок уже просочилась информация, что собственники «Быттехники» (Светлана Гуцул) и Comfy (Станислав Ронис) намерены создать компанию за рубежом, в которую будут переведены корпоративные права на обе сети. Доли в ней господ Гуцул и Рониса пока не разглашаются.

По утверждению генерального директора Comfy Геннадия Вербиленко, они будут придерживаться той схемы, которую предложит консультант сделки.

Однако он не смог подтвердить, что объединение является паритетным, и лишь информировал, что оно произойдет на выгодных для обеих сторон условиях. Но есть ряд оснований предполагать, что Станислав Ронис станет претендовать на большую, нежели 50%, долю. Во-первых, после слияния сеть получит общий брэнд Comfy, а возглавит ее Геннадий Вербиленко, что само по себе является весьма показательным фактом. Во-вторых, на данный момент сеть Станислава Марковича насчитывает 29 магазинов в Центральной и Южной Украине и еще три под вывеской «Технобум», тогда как в распоряжении Светланы Васильевны находится лишь 26 торговых точек в восточном и южном регионах. Соответственно разнятся и обороты сетей. У Comfy вместе с оптовой торговлей он оценивается на уровне $200 млн, а у «Быттехники» — $140 млн. Ранее предполагалось, что в объединенную компанию войдут и собственники «Ост-Веста» Борис Ополонский и Валерий Кокойло. Однако они не смогли договориться и сошли на финальной стадии переговорного процесса.

Впрочем, и без «Ост-Веста», насчитывающего полтора десятка магазинов, большая часть которых находится в родном для компании Запорожье, «Быттехника» и Comfy смогут войти в тройку лидеров розничного рынка продаж бытовой техники и электроники как по обороту, так и по количеству торговых площадок. В частности, по последнему показателю они максимально приблизятся к «Эльдорадо», у которой 96 магазинов, однако явно не смогут претендовать на первое место, удерживаемое «Фокстротом» с более чем двумя сотнями торговых точек. Но, по крайней мере, для Станислава Марковича принципиальным можно считать тот факт, что объединенная компания оставит позади сеть «Домотехника», насчитывающую около трех десятков магазинов. Ведь до начала 2006 г. он принимал самое непосредственное участие в ее развитии, являясь франчайзером сети в восточных областях страны, тогда как вотчиной основателей «Домотехники» Сергея Закревского, Егора Подольского и Сергея Розанового была Западная Украина, Крым и Киев. Однако год назад, после того как партнеры не смогли договориться об объединении сети в одно юридическое лицо, они разошлись, поскольку, по словам г-на Рониса, ему предложили всего лишь миноритарную долю. Вот тогда на базе своих отколовшихся от «Домотехники» магазинов Станислав Ронис и начал развивать Comfy.

    Реклама на dsnews.ua