• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В Бердичев за мороженым. Дмитрий Ушмаев покупает у Игоря Бернадзиковского «Бердичев-Холод»

Реклама на dsnews.ua

В середине июля стало известно, что между собственником компании «Три медведя» Дмитрием Ушмаевым и председателем наблюдательного совета Восточно-Европейского банка Игорем Бернадзиковским заключен договор о продаже контрольного пакета акций житомирского ЗАО «Бердичев-Холод». После завершения сделки г-н Ушмаев может войти в первую десятку украинских производителей мороженого.

По данным «ДС», сделка купли-продажи контрольного пакета акций крупного производителя мороженого из Житомирской области — ЗАО «Бердичев-Холод» — может быть закрыта уже в ближайшее время. Соответствующий договор между сторонами уже подписан, и в его рамках г-н Бернадзиковский получил часть денег за свой актив (под контролем Игоря Юзефовича находится около 75% акций предприятия). В ближайшее время в ЗАО ожидается проведение собрания акционеров, на котором новый собственник сможет ввести своих представителей в наблюдательный совет, ревизионную комиссию и правление предприятия. До этого времени за деятельностью «Бердичев-Холода» будет присматривать менеджер г-на Ушмаева — заместитель директора ООО «Три медведя» Александр Сейранов, назначенный 13 июля исполняющим обязанности председателя наблюдательного совета бердичевского ЗАО.

О желании г-на Бернадзиковского избавиться от своего завода на рынке молочной продукции стало известно весной этого года, когда ряду крупных профильных компаний поступило предложение его купить. То, что наибольшее желание стать новым собственником предприятия проявил именно Дмитрий Ушмаев, не вызывает удивления. Дело в том, что основатель и руководитель столичного ООО «Три медведя» уже имел некоторое представление о бердичевском заводе, размещая на нем заказы по выпуску продукции. Всего компания г-на Ушмаева по итогам 2006 г. произвела около 1,5 тыс. т мороженого, что вывело ее на 21 место среди крупнейших производителей страны. Кроме того, она является крупным производителем замороженных полуфабрикатов, что в совокупности приносит детищу Дмитрия Игоревича порядка 70 млн грн. доходов ежегодно. Прибыль компании не разглашается, однако вряд ли рентабельность бизнеса г-на Ушмаева опускается ниже 20%, что позволяет ему оперировать достаточно емкими свободными ресурсами. Сумма сделки по ЗАО «Бердичев-Холод» также остается за кадром, однако участники фондового рынка оценивают 75% акций предприятия в $3–3,5 млн, исходя из показателей его деятельности (средний ежегодный объем производства — 2,5 тыс. т мороженого, доход — порядка 20 млн грн., а стоимость его активов по итогам 2006 г. составляла около 20 млн грн.).

Заключенное соглашение можно считать вполне успешным как для одной, так и для другой стороны. Игорь Бернадзиковский стремился выйти из непрофильного для себя бизнеса (как ранее писала «ДС», основным активом предпринимателя является Восточно-Европейский банк, который он контролирует вместе с депутатом Верховной Рады Михаилом Гончаровым) и добился этой цели, получив за предприятие приличные деньги. Что касается Дмитрия Ушмаева, то он купив «Бердичев-Холод» вполне может войти в десятку крупнейших в Украине производителей мороженого. Согласно данным отраслевых экспертов по итогам 2006 г. десятое место в табеле о рангах главных мороженщиков страны занимало днепропетровское ООО «Фирма «Мушкетер», выпустившее 4,5 тыс. т продукции. Даже при сохранении объемов производства на киевских и бердичевских мощностях (около 4 тыс. т) «Три Медведя» будут дышать в спину днепропетровцам, оставив позади таких крупных производителей, как ОАО «Лубенский молочный завод» (3,9 тыс. т мороженого в 2006 г.) и донецкое ОАО «Винтер» (3,6 тыс. т). А если г-ну Ушмаеву удастся довести бердичевское предприятие до проектной мощности (около 10 тыс. т в год), он вполне может претендовать на вхождение в первую пятерку главных мороженщиков Украины. Правда, для достижения этой цели владельцу «Трех медведей» не обойтись без вливания десятков миллионов гривень в создание разветвленной сбытовой сети, без чего, как показывает опыт, на рынке теряются даже производители высококачественной продукции. Примером может служить ситуация с днепропетровской компанией «Айс Групп» Александра Агошкова, которая, как ранее сообщала «ДС», пошла на альянс с ОАО «Луганскхолод» Натальи Королевской, не сумев самостоятельно наладить полноценный сбыт мороженого, производимого на фабрике «Пагото». Кроме того, г-ну Ушмаеву предстоит уладить и текущие вопросы деятельности ЗАО «Бердичев-Холод», инициировавшего в июне процесс своего банкротства для защиты от кредиторов.

    Реклама на dsnews.ua