• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Шестьдесят этажей для Лыбеди. Разрушение хладокомбината позволит инвесторам потратить $2,5 млрд

Реклама на dsnews.ua

Инвестиционный союз «Лыбедь» полностью застроит квартал, ограниченный бульваром Дружбы Народов, улицами Антоновича, Любченко, Гринченко и железной дорогой. Здесь возведут более 800 тыс. кв. м офисных, торговых, развлекательных и прочих объектов. На прошлой неделе проект был в целом согласован столичным градостроительным советом.

По словам главного архитектора проекта Андрея Пашенько, на территории в 7 га предполагается разместить комплекс зданий общей площадью 830 тыс. кв. м. В его состав войдут торгово-развлекательный комплекс, гостиница, апартаменты, офисные помещения. Самое высокое строение достигнет 60 этажей (230 м), остальная застройка предполагается высотой до 40 этажей.

Четырехэтажный ТРЦ включит в себя собственно торговые помещения, крытый каток, кинотеатры, рестораны, боулинг, корты и детские площадки. Под ним оборудуют многоуровневый паркинг на 7 тыс. машиномест. По периметру ТРЦ будут возведены многоэтажные башни офисного центра класса «А», пятизвездочный отель, а также два жилых дома. В офисный центр войдут 29-этажная северо-восточная башня, 49-этажная восточная башня, 22-этажная юго-восточная башня и 30-этажная западная башня. Общая площадь 42-этажной гостиницы составит 56 тыс. кв. м, жилого здания с апартаментами — 70,4 тыс. кв. м. Общая площадь комплекса составит 834 тыс. кв. м.

Сейчас на территории, где запланировано строительство, находятся хладокомбинат, который собираются снести, а также бывшая мебельная фабрика им. Боженко.

Заказчик проекта — ООО «Инвестиционный союз «Лыбедь» — уже заключил договор с ОАО «Киевский хладокомбинат №2» и ЗАО «Лыбедь-Плаза» (владельцы земельных участков), согласно которому именно «Инвестиционный союз «Лыбедь» будет утверждать концепцию комплекса, а потом профинансирует проекты и работы.

По информации Андрея Пашенько, в проекте также предусмотрена новая схема транспортной развязки Лыбедской площади и прилегающих территорий. Так, на улицах Антоновича и Большой Васильковской предполагается сделать одностороннее движение. Пересекающую улицу Антоновича улицу Любченко предлагается продолжить и путепроводом через железную дорогу соединить ее с Кировоградской, что должно стать новым решением разгрузки Лыбедской площади от транзитных потоков.

По словам представителя заказчика, ориентировочная стоимость проекта составляет около $800 млн. Однако, по мнению эксперта Яноша Вига, на самом деле в него придется инвестировать не менее $2,5 млрд, половина из которых будет потрачена на строительство зданий, а половина — на развитие инфраструктуры.

Реклама на dsnews.ua

Столичный градсовет в целом одобрил данный концептуальный проект, однако рекомендовал доработать его транспортную схему (совместно с «Киевпроектом», учитывая комплексную транспортную схему города до 2020 г.) и рассмотреть вопрос переноса транспортных узлов с Лыбедской на Московскую площадь. Начало реализации проекта запланировано на конец 2008 г., а завершение — в 2012 г.

    Реклама на dsnews.ua