• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Контроль над кабелем. Польские производители кабельно-проводниковой продукции заработают на пожарных

Реклама на dsnews.ua

В конце июля Антимонопольный комитет Украины дал разрешение польской компании Tele-Fonika Kable S.A. сконцентрировать более 50% ценных бумаг киевского ЗАО «ТФ Кабель». Желание иностранцев получить контроль над столичной компанией — это еще одно подтверждение планов поляков стать видным оператором на местном рынке.

В составе акционеров ЗАО «ТФ Кабель» (до 2005 г. компания называлась ЗАО «ТФ Кабель-Эней») Tele-Fonika Kable S.A. появилась с 49% акций в 2002 г. Ценные бумаги ей уступил польский завод Elektrim Kable, который вместе с киевским ООО «Эней», входящим в сферу влияния бизнесменов Евгения Курганова и Владимира Котляра, основал ЗАО в 2000 г. Но, судя по всему, роль второго плана польских производителей кабельно-проводниковой продукции не устроила. Как стало известно «ДС», они решили выкупить у украинского партнера оставшиеся 51% акций и взять компанию под полный контроль.

В «ТФ Кабеле» факт ведения переговоров относительно продажи контрольного пакета подтвердили, но от дальнейших комментариев до завершения сделки отказались. По подсчетам аналитиков «Финансового Альянса», в случае их успешного окончания сумма сделки может составить $5–6 млн. Учитывая, что на балансе ЗАО числится имущество стоимостью не менее 20 млн грн., а сама компания имела на протяжении ряда лет неплохие финансовые показатели (в 2005 г. ее оборот составил порядка 40 млн грн., чистая прибыль – около 3 млн грн.), такая сумма выглядит заниженной. Однако, как говорят эксперты, сейчас на рынке наступили не лучшие времена. Период его бурного роста остался позади, в результате чего преимущественная часть из более чем двух десятков расположенных в Украине производств, наращивавших в последние годы свои мощности, загружена примерно на 60%. Несмотря на перенасыщение, на рынок стремятся попасть все новые компании. В 2007 г. выпускать кабельно-проводниковую продукцию начал Запорожский завод цветных металлов. В итоге, несмотря на рост цен на медь в этом году на 20–25% — с $7,8 до $9,7 тыс. за т, а также на пластификаторы — 15%, некоторые производители были вынуждены пожертвовать своей рентабельностью и снизить цены на 5%. Видимо, это и заставило отказаться от бизнеса директора ЗАО Евгения Курганова, которому ныне принадлежит контрольный пакет «ТФ Кабель».

Интерес поляков к этому бизнесу вполне объясним. В нынешнем году Tele-Fonika Kable S.A. приобрела у Евгения Курганова и Владимира Котляра контрольный пакет акций черниговского ЗАО «Эней-Электрокабель», выпускающего кабельно-проводниковую продукцию. Покупка компании, которая занимается ее сбытом, может позволить существенно нарастить продажи не только черниговского предприятия, но и продукции, импортируемой из Польши. Тем более что в этом году в украинских нормах пожарной безопасности появился новый пункт, согласно которому во всех помещениях, где наблюдается скопление людей (аэропорты, вокзалы, жилые дома и др.) необходимо прокладывать специальный огнестойкий кабель. На данный момент такой кабель в нашей стране не выпускается, а одним из крупнейших его импортеров является польская Tele-Fonika.

<справка>
Tele-Fonika Kable S.A. основана в 1992 г. На сегодняшний день она владеет четырьмя производственными предприятиями на территории Польши. По итогам 2006 г. продажи компании составили 4,5 млрд злотых (около $1,5 млрд), порядка 70% из которых получено от экспорта.

    Реклама на dsnews.ua