• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Донецкий неолит. «Регионалы» вручили спикеру повестку «в самостоятельную жизнь»

Реклама на dsnews.ua

Спикер Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз на минувшей неделе не раз прибегал к шантажу Партии регионов. Поначалу, в прошлый понедельник, через сайт Соцпартии он намекнул на возможный развал коалиции, если «регионалы» не согласятся на проведение на текущей неделе внеочередной сессии парламента. Второй раз, 2 августа, сообщил на пресс-конференции, что СПУ выйдет из коалиции, если не будут реализованы его договоренности с Виктором Януковичем. Последствия этого шага, по мнению спикера, окажутся для Кабмина катастрофическими: через 30 дней после развала коалиции правительство должно уйти в отставку. Впрочем, «регионалы» воспринимают демарши спикера хладнокровно, поскольку «куратор» социалистов в лице Андрея Клюева сейчас отодвинут от принятия важных партийных решений. Бал правят «новые донецкие» — Ринат Ахметов, Борис Колесников и примкнувшая к ним Раиса Богатырева.

«Сейчас в избирательном штабе вся власть — у Бориса Колесникова, — поделился с «ДС» информацией один из видных «регионалов». — И на политсовете, где все решения принимаются только консенсусом, г-н Колесников в роли бульдозера (убеждая коллег проголосовать за тот или иной документ. — «ДС») в последнее время выглядит убедительнее г-на Клюева». Партийные функционеры ПР охотно рассказывают, что «люди Клюева», равно как и он сам, после ревизии финансовой деятельности были отстранены от всех рычагов власти. «Сейчас центральный штаб напоминает головной офис «Киев-Конти» (кондитерской фабрики Бориса Колесникова. — «ДС»): все новички лично преданы главе штаба», — говорит источник.

Куратором информационной и агитационной политики в штабе стала бывший пресс-секретарь г-на Колесникова по Донецкому облсовету Елена Бондаренко, вытеснив с этой должности главу Госкомтелерадио Эдуарда Прутника, близкого самому Виктору Януковичу. Можно назвать и другие кадровые перемещения, которые свидетельствуют о том, что в ПР произошла смена власти и новые партийные управленцы явно не благоволят соратнику по правящей коалиции Александру Морозу. Ахметовское крыло «регионалов» нацелено на проведение досрочных выборов без каких-либо отклонений от курса. Поэтому предложение Александра Мороза о внеочередной сессии парламента вызвало естественное отторжение, ибо реальная цель этой сессии — сорвать сами выборы: спикер предложил депутатам срочно обсудить правовые основания для проведения досрочных выборов и продолжить реформу Конституции, нацеленную на дальнейшее урезание полномочий Президента. Для г-на Мороза и Соцпартии такой шаг — это фактически последняя возможность остаться при власти. Для вице-премьера Андрея Клюева, все более теряющего вес в партии, срыв выборов — возможность доказать свою эффективность коллегам-«регионалам» и сохранить пост и влияние в правительстве.

Андрей Петрович попал в немилость после неудачного проекта по формированию конституционного большинства ВР. Именно «угроза 300» и вынудила главу государства писать первый указ о роспуске парламента, после чего, собственно, и произошел раскол в ПР: Ринат Ахметов и Борис Колесников решили пойти на сближение с Виктором Ющенко, поддержав его идею досрочных выборов, а Виктор Янукович и Андрей Клюев до последнего стремились переиграть ситуацию к весеннему статус-кво, что гарантировало бы членам правительства сохранение их постов.

Даже на прошлой неделе Виктор Федорович, не имея поддержки группы Рината Ахметова, пытался ухватиться за соломинку роспуска парламента, озвучив формулу: «ПР примет участие во внеочередной сессии, если это пойдет на благо Украине». На это заявление радостно откликнулся только Александр Мороз, пообещав вынести на сессию ряд социальных законопроектов. Но правящие в Партии регионов функционеры проигнорировали взаимные договоренности премьера и спикера, проведя съезд, на котором выдвинули своих кандидатов в депутаты, после чего необходимость «разбираться с правовой основой для выборов» отпала сама собой.

В конце прошлой недели председатель ВР еще сопротивлялся, заявив, что будет настаивать на выполнении Виктором Януковичем договоренности о проведении внеочередной сессии до 10 августа. Его соратник Ярослав Мендусь потребовал, чтобы Конституционный суд все-таки принял решение относительно конституционности указов Президента о роспуске парламента. Однако нескольких телефонных разговоров «донецких» с Александром Морозом хватило, чтобы лидер социалистов, в очередной раз угрожая покинуть коалицию, одновременно озвучил состав своей первой пятерки на выборах: сам г-н Мороз, министр внутренних дел Василий Цушко, Владимир Бойко (ММК им. Ильича), глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и министр образования Станислав Николаенко. Источник «ДС» в Соцпартии сообщил, что на места наконец-то пошло указание разворачивать штабы — отдельные от Партии регионов. О причинах самостоятельного похода СПУ на выборы без обиняков заявил Борис Колесников: «Мы твердо надеемся, что Соцпартия мобилизует весь свой ресурс. Она — вполне самостоятельная, самодостаточная сила для прохождения в парламент».

Политическому фиаско социалистов весьма рады в КПУ: в отличие от социалистического рейтинг коммунистов достаточно весом для прохождения в ВР (по разным опросам — от 4 до 6%). Соратники Петра Симоненко рассчитывают, что после выборов сформируют коалицию с ПР на двоих, соответственно увеличив свою правительственную квоту. Поэтому представители КПУ заявили, что внеочередная сессия не нужна, а необходим указ Президента о начале избирательной кампании. И Виктор Ющенко свое дело сделал: на прошлой неделе он издал очередной, уже четвертый по счету указ о проведении досрочных выборов, и 2 августа парламентская кампания стартовала.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua