• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Железный занавес. Страховщики прочно отгородили себя от проблем украинских туристов

Реклама на dsnews.ua

Затеянный властью в разгар отпускного сезона и полностью неподготовленный обмен загранпаспортов лишил тысячи граждан возможности отдохнуть от родины. В такой ситуации давно предлагаемое компаниями страхование от невыезда помогло бы горе-туристам вернуть хотя бы деньги, потраченные на организацию отпуска. Но, как оказалось, страховщики заранее открестились от таких клиентов.

Причинами невыезда, которые СК относят к страховому событию, являются его заболевание, смерть близкого родственника или получение повестки в суд или военкомат. Более того, даже такую урезанную страховку оформить непросто и дорого. К примеру, компания «Эталон» придумала еще одно страховое ограничение: там соглашаются принимать на страхование от невыезда только путешественников, срок поездки которых составляет от семи дней и более. Такой полис обойдется ему (в зависимости от направления) в 3–4% от стоимости тура. Аналогичный тариф (4% от стоимости) действует и в СК «ИНГО Украина». Если же клиент захочет включить в страховку еще и риск отказа в открытии визы (что стало также весьма актуальным этим летом), за полис придется выложить 5% от стоимости поездки. Но от невыезда могут застраховаться только граждане, приобретающие тур у компаний—партнеров страховщика. «Подобное ограничение связано с тем, что при возникновении страхового события страхователь должен предоставить не только документы и сведения, необходимые для установления характера страхового случая, но и ряд документов, которые имеются только у той турфирмы, которая продала ему свой туристический продукт», — оправдывается ведущий специалист отдела туристического страхования АСК «ИНГО Украина» Агнесса Тарасенко. Однако все это не более чем отговорка: требуемые для подтверждения страхового случая документы клиент может собрать и самостоятельно. В пакет документов входит договор по предоставлению туристических услуг, подтверждение стоимости и факта оплаты тура, справка о понесенных застрахованным расходов в связи с оплатой штрафных санкций, а также справки транспортной компании, консульства, гостиницы и других организаций, подтверждающие наличие убытков, связанных с аннулированием проездных документов и отказом от забронированного в гостинице номера. «Что касается граждан, которые путешествуют самостоятельно или с деловыми целями, то в данном случае их финансовые потери чаще всего ограничиваются суммой штрафных санкций, взимаемых перевозчиком при аннулировании проездного документа. Такие потери, как правило, незначительны, поэтому физические лица не проявляют особого интереса к этой программе», — поясняет г-жа Тарасенко отказ своей компании в страховании украинцев, отправляющихся за границу по приглашению или с деловым визитом.

В компании «Европейское туристическое страхование» полис от невыезда обойдется клиенту в 6% от стоимости поездки. То есть, к примеру, для турне в Прагу за 400 евро за страховку придется выложить 24 евро. В СК «АКВ-Гарант» невыезд застрахуют за 3%, но только для путешествий стоимостью менее $600. Для более дорогих туров цена повышается. Но оформить страховку можно лишь, купив у «АКВ-Гарант» полис страхования туристов. Ограничений на страхование от аннуляции поездки не оказалось только в компании «Профессиональная защита», где страховку можно оформить как для туристов, так и для самостоятельных путешественников. Услуга обойдется в 2% от стоимости тура или от стоимости расходов на приобретение билетов и плату за проживание за границей и оформление сопутствующих документов. По условиям страхования оформить договор следует не позднее, чем за две недели до начала путешествия.

Как признаются в Лиге страховых организаций, украинские страховщики не только неохотно страхуют опасность невыезда, но и в стандартных полисах обязательного туристического страхования не покрывают самые обыденные риски. «Сейчас теракты, катастрофы техногенного, экологического или военного характера не такая уже и редкость. А СК эти риски, как правило, не вводят в страховое покрытие», — констатирует генеральный директор лиги Наталья Гудыма. На сегодняшний день, к примеру, террористические риски покрывают не более двух-трех СК, участвующих в рынке страхования туристов. Так что украинские туристы, и в первую очередь те, кто предпочитает получать адреналин в небезопасных странах, отправляются в путешествие на свой страх и риск.

    Реклама на dsnews.ua