• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Корейцам понравился наш «малыш»

Реклама на dsnews.ua

На отечественный финансовый рынок до конца года может выйти сеульский Kookmin Bank, который сегодня ведет переговоры о покупке 70% акций киевского Трансбанка.

Изначально южнокорейский банк собирались привлекать в качестве инвестора, которому должен был достаться 30%-ный пакет акций Трансбанка (на 1 апреля 2007 г. он занимает в рейтинге Нацбанка 61 место и входит в группу малых финучреждений). На прошлой же неделе стало известно о намерении увеличить продаваемый пакет более чем в два раза. По словам председателя правления Трансбанка Сергея Щербины, сегодня 100% акций финучреждения оцениваются в $120 млн, так что 70%-ный пакет достанется Kookmin Bank за сумму порядка $84 млн.

Правда, не исключено, что до момента подписания соглашения о продаже киевского банка его цена еще может вырасти. «В первом полугодии активы и валюта баланса банка уже увеличились на 40% и, полагаю, до конца 2007 г. мы сможем продемонстрировать аналогичный рост. К тому же до конца сентября мы нарастим капитал на 30 млн грн. — до 70 млн грн. Так что стоимость банка будет увеличиваться. Ожидается, что договор о продаже подпишут еще до конца 2007 г., возможно, до ноября — таким было пожелание южнокорейских инвесторов. Сейчас создана рабочая группа по подготовке сделки. Мы обмениваемся документами, недавно был закончен аудиторский отчет Трансбанка», — отметил в интервью «ДС» председатель правления Трансбанка Сергей Щербина. Наблюдатели оценивают возможный рост стоимости акций финучреждения в ближайшие месяцы в 20–25%.

Покупка Трансбанка станет первым выходом для Kookmin Bank в регион Восточной Европы и вторым — в СНГ (недавно южнокорейцы открыли представительство в Алматы). Свои структуры сеульский банк сегодня имеет в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте, Токио, Гонконге, Окленде (Австралия), Гандже (Новая Зеландия), Куала-Лумпур (Малазия) и др. В 2006 г. крупнейшее финучреждение Южной Кореи купило своего земляка — Korea Exchange Bank (за $6,2 млрд), упрочив тем самым свои позиции на родине, и вошло в десятку крупнейших банков Азии. Чистая прибыль Kookmin Bank за 2006 г. составила $2,6 млрд, его чистые активы — $180 млрд.

Крупнейшими собственниками Трансбанка являются совладелец канала «Тонис» Владимир Костерин — 23% акций, а также компания «Укравтодор» и ее структуры — 16%. Активы киевского банка по результатам работы в первом квартале 2007 г. составили 804 млн грн., чистая прибыль —2 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua