• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Все лучшее… Отдыхающие на черноморских курортах оставили киевлян без курятины

Реклама на dsnews.ua

Последние две недели в столичной рознице наблюдается нехватка мяса птицы, из-за чего его стоимость выросла с 9–10 до 11–12 грн. за кг. Главной причиной такого положения эксперты считают большое число отдыхающих в южных регионах страны, которые готовы платить за этот продукт больше киевлян. Не лучше ситуация с говядиной и свининой, которая из-за отсутствия конкуренции со стороны импорта и куроводов подорожала в течение двух недель на 15–20%.

На протяжении последнего года столичные куроводы жаловались на слабый спрос на их продукцию. Из-за этого нынешней весной они вынуждены были уменьшить цены до небывало низкой отметки — 8,2–8,4 грн. за кг в опте. Во всех своих бедах производители обвиняли импорт, который поставлялся в страну в замороженном виде. Ситуация коренным образом изменилась две недели назад, когда курятина неожиданно стала дефицитом в киевской рознице. «Сейчас с мясом птицы наблюдаются перебои. Поставщики не в состоянии обеспечить город необходимым количеством этой продукции», — пожаловался «ДС» директор компании «БМ Трейд» (сеть супермаркетов под ТМ «Буми маркет») Евгений Танчук. Это подтверждают и представители других сетей, добавившие, что только за последние две недели нехватка курятины привела к росту цен на нее на 10–15% — до 11–12 грн. за кг.

Начальник отдела сбыта компании «Руби Роз Агрикол Ко» (ТМ «Морозівські курчата») Владимир Листратенко считает, что причиной сложившейся ситуации стала жаркая погода, из-за которой курица не набрала нужного веса. «При том же поголовье мы получили на 30% меньше мяса, чем ранее», — говорит он, добавив, что расценки компании за последние две недели выросли с 9,8 до 10,5–10,8 грн. за кг продукции в опте. Еще одной причиной подобного положения директор Торгового дома «Пищевые технологии», занимающегося продажей мяса птицы, Юрий Фищенко называет проблемы с инкубационными яйцами. Дело в том, что из-за наращивания мощностей отечественными производителями они не в состоянии обеспечить себя яйцами, поэтому докупают их в Германии, Чехии, Польше и др. «В нынешнем году в этих странах наблюдается дефицит, в результате чего мощности украинских предприятий оказались загруженными не полностью», — пояснил он. Но, по мнению независимых экспертов, наиболее существенным фактором в этой ситуации стало перераспределение поставок работающих в Киевском регионе предприятий на юг страны. «Сейчас в Крыму и причерноморских областях находится большое количество отдыхающих, в связи с чем спрос на курятину здесь вырос за последние две недели на 70–80%. Причем тамошние покупатели готовы выкладывать за мясо птицы больше, чем в столице, — 12,5 грн. за кг в опте», — рассказывают эксперты.

Дефицит курятины заставил покупателей обратить более пристальное внимание на говядину и свинину, на которые тут же повысился спрос. Это обрадовало руководителей скотоводческих хозяйств, которые из-за отсутствия спроса, связанного с большим количеством импорта, весь прошлый год вынуждены были работать в ноль. В «Буми маркете» отмечают, что за последние две недели стоимость свинины взлетела с 35–37 до 42 грн. за кг, а говядины — с 29–32 до 36–37 грн. за кг. Это подтверждают и в компании «Славянский Дом», занимающейся переработкой мяса, представители которой утверждают, что свинина в полутушах подорожала за последние две недели с 12,5–13 грн. до 17 грн. за кг, а говядина — с 12 до 13,5 грн. за кг. «В свете приближающихся парламентских выборов нелегальный импорт перекрыт. В связи с этим скотоводы почувствовали свободу и смогли поднять цены», — пояснили эксперты. Правда, сами представители хозяйств сообщают, что повысить стоимость мяса их заставило подорожание кормов, выросших в цене за последний месяц на 20–30%. «В результате себестоимость производства мяса увеличилась на 15%», — резюмировал директор одного из хозяйств Киевской области.

    Реклама на dsnews.ua